Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Суды у черты невозврата

Суды у черты невозврата

16 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Чем запальчивее Кремль манипулирует судебной системой, тем с большим недоумением смотрит на это народ. Еще шаг – и дискредитация судебной системы страны станет необратимой.

Постановка на поток показательных процессов и публичная штамповка заведомо неправосудных приговоров приведет к тому, чего до сих пор не было, — к полному неприятию судебной системы широкими массами.

Судебная система уже давно прошла точку возврата. Этому прекрасное доказательство - процесс над участницами панк-группы.

Вопреки расхожему мнению, отношение простого человека к судам и судейским до недавних пор не было категорически плохим. Благоприятным оно, понятное дело, тоже не было. Но в группе особо нелюбимых народом структур и профессий суды и судьи ощутимо отставали от флагманов непопулярности. Целых 24% россиян положительно оценили деятельность российских судов и судей. Отрицательно оценивающих больше — их 40%, но таких все же заметно меньше половины. Это опрос фонда «Общественное мнение», опубликованный недавно, но проведенный еще в июне, как раз накануне того, как скандальные показательные суды сделались у нас повседневной реальностью.

Возьмем для сравнения свежие сведения другой опросной службы — ВЦИОМ. Вот «профессии», которые оказались самыми непопулярными. «Политикам» доверяют 20% россиян, не доверяют 53%, «полицейским» — соответственно 22% и 52%, а «работникам госструктур и администрации» — 23% и 52%. Судей в свой список ВЦИОМ предусмотрительно не включил, а три вышеперечисленные категории вместе взятые — это просто чиновники, слуги начальства. Ведь и «политик» в представлении рядового человека — это лишь казенный говорун, постоянно мелькающий перед ним на экране, этакий коллективный cидякин.

Чем очевиднее выявляется чья-либо приобщенность к исполнителям начальственных приказов (а значит, в представлении простых людей, и к неправедным доходам), тем сильнее недоверие. Но, если верить тому же опросу ВЦИОМа, отношение публики ко всем выставленным на ее суд «профессиям», и популярным, и непопулярным, почти не изменилось за последние два года. Кого раньше любили, того и сегодня любят. А кого нет — того нет. За единственным исключением.

Священнослужители, которые в 2010-м были одной из самых уважаемых категорий (отношение доверяющих к не доверяющим было у них тогда 65% к 14%), сейчас, в 2012-м, вдруг резко, а точнее, драматически, убавили в доверии: 50% против 25%, далеко отстав, например, от ученых или военных.

Причина очевидна. Служение начальству — явно не то служение, которого ждет от них паства. Не говоря о том, что кадровый чиновник при всем своем профессиональном подобострастии, в отличие от валаамского игумена все-таки не бросается лобызать руки Путина. По крайней мере, не делает этого прилюдно.

Сегодняшняя ситуация с судейскими примерно такая же. Они тоже имеют собственную официальную миссию, которая не совпадает с обязанностями бюрократов обычного типа. Бюрократам положено исполнять все высочайшие прихоти. Другого от них и не ждут. Судьи же, предположительно, подчиняются закону. И в глазах широких масс это все еще не совсем фикция. По данным «судебного» опроса ФОМ, 46% россиян верят, что именно законом «в первую очередь» руководствуются их местные суды, вынося свои приговоры.

Полученный в опросе расклад прочих руководящих побуждений судов (приказы вышестоящих судебных инстанций, требования прокуратуры, мнение местных администраций и т. п.) не информативен, поскольку среди предложенных опросной службой вариантов этих «руководящих побуждений» нет ни коррупционных соображений, ни предписаний высшей власти. Но сам факт, что без малого половина россиян до сих пор полагают, что суды нередко, а то и в большинстве случаев судят по закону, свидетельствует о каком-то остаточном доверии, о том, что черта невозврата судебной системой, может быть, еще и не пройдена.

Правда, с утверждением, что суды в России «часто выносят несправедливые приговоры», согласны 43% опрошенных и не согласны 26%. Видимо, часть приговоров воспринимаются как законные и несправедливые одновременно. Но видно все-таки, что мнение о неправосудности нашей судебной системы хотя и имеет давнее и широкое хождение, и даже некоторый перевес над прочими мнениями, однако не было до недавних пор точкой зрения подавляющего большинства россиян.

За вычетом Москвы. В столице, по замерам ФОМ, все расклады резко отличаются от среднероссийских. Только 37% москвичей верят, что районные суды столицы руководствуются в первую очередь законом. Всего 12% опрошенных полагают здесь, что суды редко выносят несправедливые приговоры, а 48% считают, что они это делают часто. Лишь 11% москвичей положительно относятся к деятельности судов и судей, зато отрицательно — целых 46%. Что и понятно. Таков эффект публичного и демонстративного неправосудия, площадкой для которого Москва стала раньше, чем прочие наши города и веси. Именно здесь дислоцировано несколько прославившихся райсудов. Именно тут трудится плеяда превратившихся в ходячую легенду судей.

Именно в Москве впервые сделались повседневностью показательные процессы, которые только сейчас получили подлинный всероссийский резонанс и начинают расползаться по всей стране.

Ведь демонстративное неправосудие всероссийских масштабов — явление совсем недавнее. Оно перестало быть сугубо московским феноменом всего два-три месяца назад. До тех пор преобладающий тон судебной системы был другим.

Игнорирование законов и процедур, предрешенность и несуразная жестокость приговоров были и раньше делом нередким, но это старались хотя бы не выставлять напоказ, не превращали в ежедневное шоу. Существовали и кое-какие представления о мере, и даже о том, что все и всегда доводить до абсурда вредно для самой системы.

И это были рациональные соображения, судя по тому, что фомовский опрос (сделанный, напомню, еще в июне) показал, что средний россиянин в отличие от среднего москвича относился на тот момент к судам и судьям все еще неоднозначно — неодобрительно, но без категорического неприятия. Все меняется стремительно.

Прошедшие с тех пор несколько недель стали временем, когда неправосудие постоянно подавалось массам в качестве главного государственного пропагандистского блюда.

Источник - Газета.ру
Рейтинг статьи:
  
Оценка деятельности судов в РФ
Как Вы оцениваете деятельность судов в Российской Федерации?
Крайне отрицательно
Отрицательно
Нейтрально
Положительно
Крайне положительно
Затрудняюсь ответить
Всего проголосовало: 11


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом