Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Совещание руководителей подразделений ГИБДД субъектов Российской Федерации

Совещание руководителей подразделений ГИБДД субъектов Российской Федерации

1 августа 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
29 июля в МВД России Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
В совещании приняли участие: руководство Департамента, председатели региональных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения субъектов Федерации, министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД.
Необходимость принятия экстренных мер по снижению аварийности на дорогах России как никогда остро стоит перед нашим обществом. За 6 месяцев текущего года уже совершено 84, 5 тысяч (-7,2%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 10 277 (-13,4%) человек, а 106 392 (-5,4%) человека получили ранения. 4 753 (-16,7%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 715 (-28,2%) человек погибли, а 7 052 (-14,9%) человека получили ранения.
Сложная обстановка складывается и в части детского дорожно-транспортного травматизма. За прошедшие полгода уже погиб 341 ребенок и ранено почти 9 тысяч детей. Это страшные и невосполнимые потери, которые несет наше общество.
Только за несколько дней июля произошел ряд дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями во Владимирской, Самарской, Новосибирской, Ростовской областях, в Республике Дагестан, Калмыкии и дважды в г.Москве. В итоге 107 человек получили ранения, а для 49 они оказались смертельными.
Произошедшие в последние дни ДТП со значительными человеческими жертвами вызвали большой общественный резонанс и выявили серьезные проблемы существующей системы предупреждения аварийности на дорогах страны.
Министр процитировал слова Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на совещании 24 июля с постоянными членами Совета безопасности, где он обратил внимание и правоохранительных органов и всех, кто отвечает за безопасность, на ситуацию, которая существует на дорогах. На совещании Президент отметил, что и Государственная автоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что так у нас организован процесс управления дорожным движением.
Глава МВД с сожалением констатировал, что факты дорожно-транспортных происшествий каждый день отличаются своей неординарностью и тяжкими последствиями. Но основные причины их совершения остаются прежними. Это, безусловно, нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств, а порой и просто преступная халатность. Ежегодно на дорогах нашей страны увеличивается количество транспортных средств. Только в прошлом году прирост автопарка составил порядка 2,5 млн. И с каждый годом эта цифра будет расти. Ни для кого не является секретом, что в нашей стране самый большой показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий, в расчете на 100 тысяч населения, из всех стран Европейского Сообщества. Мы все должны осознать, что цена, оплачиваемая обществом, слишком высока.
Уже четвертый год реализуется Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», в рамках которой проводится комплексная работа по модернизации дорожной сети, изменяются подходы к подготовке водителей, принимаются меры по повышению правовой культуры участников дорожного движения. В этой работе достигнуты определенные результаты. Уровень аварийности сегодня далеко не тот, который был до 2006 года. В тот период в авариях на автодорогах России ежегодно гибло 35 тысяч человек в возрасте 26 – 42 года, то есть самый дееспособный потенциал страны.
– Реально оценивая ситуацию на дорогах, мы должны создать такие условия, в которых человек чувствовал бы себя защищенным. Ведь главное, что есть на земле, и, безусловно, самое ценное – это человеческая жизнь. Никто и никогда не заменит нам погибших на дорогах. И наша общая с вами задача – сделать так, чтобы автомобиль был в надежных руках человека, уважающего и себя, и участников дорожного движения, – заявил Глава МВД.
На совещании выступила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Орлова Светлана Юрьевна. По ее мнению, назрела необходимость проведения совместного заседания коллегии Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Министерства образования и Министерства внутренних дел. Министр МВД согласился с тем, что поднимаемые сегодня проблемы не относятся только к ведомству Министерства внутренних дел. Это комплексная задача всего общества.
Глава МВД заслушал руководителей подразделений ГИБДД тех регионов, где произошли последние трагические события: Ростовской, Пермской областей, Краснодарского края. Он расспрашивал о причинах и обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий, состоянии дорог, где произошли аварии, профессиональных характеристиках водителей – участников ДТП, и интересовался принятыми мерами наказания в отношении задержанных сотрудниками ГИБДД нетрезвых водителей.
– Человек, который находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – это уже преступник, вне зависимости от того, завел он машину или не завел, – отметил Министр.
На совещании была затронута и проблема оказания первой медицинской помощи. Рашид Нургалиев обратил внимание сотрудников ГИБДД на необходимость принятия в этой части дополнительных мер: посмотреть имеющиеся аптечки, проверить, знают ли водители назначение и применение содержащихся там медицинских препаратов. «Если бы уделяли большое внимание в процессе подготовки водителей именно этой проблеме, то возможно в первые минуты трагедии могли вернуть к жизни многих людей».
Обращаясь к руководителям подразделений ГИБДД, Глава МВД подчеркнул, что все, кто сел за руль, должны быть одинаковы в своих правах и одинаково отвечать по закону. Не должно быть никаких снисхождений ни к чиновникам, ни к сотрудникам органов внутренних дел, ни к кому бы то ни было еще.
На совещании выступил с докладом и начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-полковник милиции Виктор Николаевич Кирьянов.
– Мировой опыт убедительно свидетельствует о том, что в работе по выполнению защищенности участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий и их последствий требуется постоянное наращивание усилий, системная, активная и целенаправленная работа. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации происходит сокращение объемов выделяемых денежных средств на реализацию мероприятий региональной программы безопасности дорожного движения. Только в 22 субъектах Российской Федерации объемы бюджетных назначений региональных программ снизились почти на 900 млн. рублей. Приостановлена реализация региональных программ в Архангельской области, в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.
– Программу останавливать нельзя. Пусть минимальные средства, но должны быть выделены, – заявил Виктор Кирьянов, обращаясь к председателям комиссий по безопасности дорожного движения регионов.
На совещании Рашид Нургалиев также говорил о необходимости максимального использования трибуны средств массовой информации для информирования населения о последствиях дорожно-транспортных происшествий, об обязательном соблюдении норм и правил в сфере безопасности движения.
– Информационная пропаганда должна носить скоординированный, согласованный и наступательный характер. Только так мы сможем сформировать в обществе обстановку нетерпимости к фактам вседозволенности и правового нигилизма на дорогах нашей страны, вызвать адекватную реакцию населения и, прежде всего, поддержку действий государства в области обеспечения безопасности дорожного движения, – сказал Министр.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.