Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » О вступлении в силу и реализации нормативных требований СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

О вступлении в силу и реализации нормативных требований СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

6 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В связи с поступающими обращениями, касающихся вступления в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает и разъясняет.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 № 27 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097; официально опубликовано в «Российской газете» - Федеральный выпуск № 5179 от 12.05.2010г.).

Данными санитарными правилами установлены требования к маркировке, нанесенной на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, которая должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

1. Мороженная рыбная продукция:
глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури;
производимая из мороженной рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;

2. Замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова «Замороженная продукция».

Также, дополнением № 17 к СанПин 2.3.2.1078-01 установлены нормативные требования к содержанию влаги в филе рыбы и к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, в том числе:
При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы;
Масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Указанные санитарные правила введены в действие с 01 октября 2010 года.

При этом нормативные положения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» предусматривают соблюдение установленных требований к пищевой мороженой рыбной продукции и процессам ее производства и оборота, выработанной и направленной в реализацию как до 01 октября 2010 года (с учетом даты регистрации постановления в Минюсте и даты его официального опубликования), так и после 01 октября 2010 года, за исключением положений пункта, устанавливающего нормы массы глазури, нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из креветки, иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.

Согласно письма Федеральной службы Роспотребнадзора от 28.10.2010 № 01/15453-0-23 «Об усилении Госсанэпиднадзора за оборотом рыбы и рыбопродуктов», норма массы глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступает в действие только с 01 апреля 2011 года.

Соблюдению выше указанных требований является обязанностью хозяйствующих субъектов (ЮЛ, ИП), осуществляющих свою деятельность в установленных сферах.

В соответствии с требованиями федеральных законов от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.15 ФЗ), от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.3, ст.17, ст.18, ст.20 ФЗ) пищевые продукты, а также процессы, связанные с их производством, расфасовкой, упаковкой и маркировкой, хранением, транспортировкой и реализацией населению должны соответствовать нормативным документам, в том числе санитарным правилам и нормам.

Аналогичные требования предъявляются и к пищевой продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации и предназначенной для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности (ст. 16 ФЗ №52; ст.21 ФЗ №29).

Примечание: в соответствии со статьей 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе и иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, отсутствие в договоре поставки продукции обстоятельств о выполнении обязательных требований санитарного законодательства, гарантий соблюдения санитарных правил, влечет признание договора незаключенным.

В связи с этим, нормативные требования, установленные СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение №17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», распространяются как на отечественную продукцию, вырабатываемую в соответствии с международными стандартами, национальными стандартами, стандартами организаций или по техническим условиям, а также на импортную продукцию.

При этом, со вступлением в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 все национальные стандарты в отношении мороженой рыбы и рыбной продукции, процессов их производства и оборота применяются в добровольном порядке и в части не противоречащей требованиям названных СанПиН.

Технические условия, по которым осуществляется выпуск мороженой рыбы и рыбной продукции, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенным в них, в соответствии с требованиями СанПиН.

Кроме того, обращается внимание на то, что требования к маркировке товаров, содержащиеся в нормативных документах федеральных органов исполнительной власти со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» и до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании»).

В этой связи основным предметом соответствующей оценки соблюдения указанных выше требований СанПиН 2.3.2.2603-10 является собственно информация о товаре, ее полнота и достоверность.

При этом имеется в виду, что в случае нарушения установленного статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре соответствующие действия (бездействие) виновного лица квалифицируются по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), тогда как несоответствие самого товара требованиям государственного стандарта определяет объективную сторону административного правонарушения по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ. Несоблюдение же соответствующих гигиенических нормативов, санитарных норм и правил квалифицируется по статье 6.3 КоАП РФ.

Исходя из того, что виды (сферы) предпринимательской деятельности, в которых может быть совершено административное правонарушение, предусмотренное диспозицией части 1 статьи 14.8 КоАП РФ, изначально нормами КоАП РФ не определены и не ограничены, установление субъекта ответственности данного правонарушения определяется общими положениями статей 8, 10, 12, 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которым обязанной стороной по предоставлению потребителю полной и достоверной информации выступают в равной степени как продавцы, так и изготовители товаров. При этом учитывается, что при доказывании наличия вины изготовителя устанавливается конечная цель использования произведенной рыбной продукции: ее поставка в розничную торговую сеть для продажи потребителю.

Что же касается части 1 статьи 14.4 КоАП РФ, то в силу ее буквального содержания, административная ответственность по ней применяется только по отношению к лицам, допускающим соответствующие противоправные виновные действия в сфере розничной торговли.

Проведенные в ноябре текущего года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области внеплановые проверки организаций торговли, в рамках исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации, выявили множественные нарушения, связанные с реализацией населению мороженой рыбы и рыбной продукции, в том числе в части несоблюдения обязательных требований к маркировке продукции, а также несоответствия образцов продукции установленным СанПиН 2.3.2.2603-10 гигиеническим требованиям как по содержанию влаги в филе рыбы, так и по удельному весу глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию. Повышенное содержание влаги в филе мороженой рыбы составляло до 90%, удельный вес содержания глазури, нанесенной мороженую рыбу, составлял до 50%.

Факты выявленных нарушений свидетельствуют об имеющей быть место практике обмана потребителей, со стороны недобропорядочных производителей, поставщиков и продавцов, вынуждающих платить покупателя за воду и лёд.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает всем хозяйствующим субъектам (ЮЛ, ИП), деятельность которых связана с производством, поставками и оборотом мороженной рыбной продукции на территории области, принять данную информацию к сведению, а также, принять все необходимые меры по выполнению требований санитарных правил и норм.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России