Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » О вступлении в силу и реализации нормативных требований СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

О вступлении в силу и реализации нормативных требований СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

6 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В связи с поступающими обращениями, касающихся вступления в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает и разъясняет.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 № 27 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097; официально опубликовано в «Российской газете» - Федеральный выпуск № 5179 от 12.05.2010г.).

Данными санитарными правилами установлены требования к маркировке, нанесенной на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, которая должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

1. Мороженная рыбная продукция:
глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури;
производимая из мороженной рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;

2. Замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова «Замороженная продукция».

Также, дополнением № 17 к СанПин 2.3.2.1078-01 установлены нормативные требования к содержанию влаги в филе рыбы и к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, в том числе:
При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы;
Масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Указанные санитарные правила введены в действие с 01 октября 2010 года.

При этом нормативные положения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» предусматривают соблюдение установленных требований к пищевой мороженой рыбной продукции и процессам ее производства и оборота, выработанной и направленной в реализацию как до 01 октября 2010 года (с учетом даты регистрации постановления в Минюсте и даты его официального опубликования), так и после 01 октября 2010 года, за исключением положений пункта, устанавливающего нормы массы глазури, нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из креветки, иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.

Согласно письма Федеральной службы Роспотребнадзора от 28.10.2010 № 01/15453-0-23 «Об усилении Госсанэпиднадзора за оборотом рыбы и рыбопродуктов», норма массы глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступает в действие только с 01 апреля 2011 года.

Соблюдению выше указанных требований является обязанностью хозяйствующих субъектов (ЮЛ, ИП), осуществляющих свою деятельность в установленных сферах.

В соответствии с требованиями федеральных законов от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.15 ФЗ), от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.3, ст.17, ст.18, ст.20 ФЗ) пищевые продукты, а также процессы, связанные с их производством, расфасовкой, упаковкой и маркировкой, хранением, транспортировкой и реализацией населению должны соответствовать нормативным документам, в том числе санитарным правилам и нормам.

Аналогичные требования предъявляются и к пищевой продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации и предназначенной для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности (ст. 16 ФЗ №52; ст.21 ФЗ №29).

Примечание: в соответствии со статьей 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе и иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, отсутствие в договоре поставки продукции обстоятельств о выполнении обязательных требований санитарного законодательства, гарантий соблюдения санитарных правил, влечет признание договора незаключенным.

В связи с этим, нормативные требования, установленные СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение №17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», распространяются как на отечественную продукцию, вырабатываемую в соответствии с международными стандартами, национальными стандартами, стандартами организаций или по техническим условиям, а также на импортную продукцию.

При этом, со вступлением в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 все национальные стандарты в отношении мороженой рыбы и рыбной продукции, процессов их производства и оборота применяются в добровольном порядке и в части не противоречащей требованиям названных СанПиН.

Технические условия, по которым осуществляется выпуск мороженой рыбы и рыбной продукции, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенным в них, в соответствии с требованиями СанПиН.

Кроме того, обращается внимание на то, что требования к маркировке товаров, содержащиеся в нормативных документах федеральных органов исполнительной власти со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» и до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании»).

В этой связи основным предметом соответствующей оценки соблюдения указанных выше требований СанПиН 2.3.2.2603-10 является собственно информация о товаре, ее полнота и достоверность.

При этом имеется в виду, что в случае нарушения установленного статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре соответствующие действия (бездействие) виновного лица квалифицируются по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), тогда как несоответствие самого товара требованиям государственного стандарта определяет объективную сторону административного правонарушения по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ. Несоблюдение же соответствующих гигиенических нормативов, санитарных норм и правил квалифицируется по статье 6.3 КоАП РФ.

Исходя из того, что виды (сферы) предпринимательской деятельности, в которых может быть совершено административное правонарушение, предусмотренное диспозицией части 1 статьи 14.8 КоАП РФ, изначально нормами КоАП РФ не определены и не ограничены, установление субъекта ответственности данного правонарушения определяется общими положениями статей 8, 10, 12, 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которым обязанной стороной по предоставлению потребителю полной и достоверной информации выступают в равной степени как продавцы, так и изготовители товаров. При этом учитывается, что при доказывании наличия вины изготовителя устанавливается конечная цель использования произведенной рыбной продукции: ее поставка в розничную торговую сеть для продажи потребителю.

Что же касается части 1 статьи 14.4 КоАП РФ, то в силу ее буквального содержания, административная ответственность по ней применяется только по отношению к лицам, допускающим соответствующие противоправные виновные действия в сфере розничной торговли.

Проведенные в ноябре текущего года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области внеплановые проверки организаций торговли, в рамках исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации, выявили множественные нарушения, связанные с реализацией населению мороженой рыбы и рыбной продукции, в том числе в части несоблюдения обязательных требований к маркировке продукции, а также несоответствия образцов продукции установленным СанПиН 2.3.2.2603-10 гигиеническим требованиям как по содержанию влаги в филе рыбы, так и по удельному весу глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию. Повышенное содержание влаги в филе мороженой рыбы составляло до 90%, удельный вес содержания глазури, нанесенной мороженую рыбу, составлял до 50%.

Факты выявленных нарушений свидетельствуют об имеющей быть место практике обмана потребителей, со стороны недобропорядочных производителей, поставщиков и продавцов, вынуждающих платить покупателя за воду и лёд.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает всем хозяйствующим субъектам (ЮЛ, ИП), деятельность которых связана с производством, поставками и оборотом мороженной рыбной продукции на территории области, принять данную информацию к сведению, а также, принять все необходимые меры по выполнению требований санитарных правил и норм.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю