Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » О вступлении в силу и реализации нормативных требований СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

О вступлении в силу и реализации нормативных требований СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

6 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В связи с поступающими обращениями, касающихся вступления в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает и разъясняет.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 № 27 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097; официально опубликовано в «Российской газете» - Федеральный выпуск № 5179 от 12.05.2010г.).

Данными санитарными правилами установлены требования к маркировке, нанесенной на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, которая должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

1. Мороженная рыбная продукция:
глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури;
производимая из мороженной рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;

2. Замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова «Замороженная продукция».

Также, дополнением № 17 к СанПин 2.3.2.1078-01 установлены нормативные требования к содержанию влаги в филе рыбы и к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, в том числе:
При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы;
Масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Указанные санитарные правила введены в действие с 01 октября 2010 года.

При этом нормативные положения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» предусматривают соблюдение установленных требований к пищевой мороженой рыбной продукции и процессам ее производства и оборота, выработанной и направленной в реализацию как до 01 октября 2010 года (с учетом даты регистрации постановления в Минюсте и даты его официального опубликования), так и после 01 октября 2010 года, за исключением положений пункта, устанавливающего нормы массы глазури, нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из креветки, иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.

Согласно письма Федеральной службы Роспотребнадзора от 28.10.2010 № 01/15453-0-23 «Об усилении Госсанэпиднадзора за оборотом рыбы и рыбопродуктов», норма массы глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступает в действие только с 01 апреля 2011 года.

Соблюдению выше указанных требований является обязанностью хозяйствующих субъектов (ЮЛ, ИП), осуществляющих свою деятельность в установленных сферах.

В соответствии с требованиями федеральных законов от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.15 ФЗ), от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.3, ст.17, ст.18, ст.20 ФЗ) пищевые продукты, а также процессы, связанные с их производством, расфасовкой, упаковкой и маркировкой, хранением, транспортировкой и реализацией населению должны соответствовать нормативным документам, в том числе санитарным правилам и нормам.

Аналогичные требования предъявляются и к пищевой продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации и предназначенной для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности (ст. 16 ФЗ №52; ст.21 ФЗ №29).

Примечание: в соответствии со статьей 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе и иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, отсутствие в договоре поставки продукции обстоятельств о выполнении обязательных требований санитарного законодательства, гарантий соблюдения санитарных правил, влечет признание договора незаключенным.

В связи с этим, нормативные требования, установленные СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение №17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», распространяются как на отечественную продукцию, вырабатываемую в соответствии с международными стандартами, национальными стандартами, стандартами организаций или по техническим условиям, а также на импортную продукцию.

При этом, со вступлением в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 все национальные стандарты в отношении мороженой рыбы и рыбной продукции, процессов их производства и оборота применяются в добровольном порядке и в части не противоречащей требованиям названных СанПиН.

Технические условия, по которым осуществляется выпуск мороженой рыбы и рыбной продукции, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенным в них, в соответствии с требованиями СанПиН.

Кроме того, обращается внимание на то, что требования к маркировке товаров, содержащиеся в нормативных документах федеральных органов исполнительной власти со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» и до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании»).

В этой связи основным предметом соответствующей оценки соблюдения указанных выше требований СанПиН 2.3.2.2603-10 является собственно информация о товаре, ее полнота и достоверность.

При этом имеется в виду, что в случае нарушения установленного статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре соответствующие действия (бездействие) виновного лица квалифицируются по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), тогда как несоответствие самого товара требованиям государственного стандарта определяет объективную сторону административного правонарушения по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ. Несоблюдение же соответствующих гигиенических нормативов, санитарных норм и правил квалифицируется по статье 6.3 КоАП РФ.

Исходя из того, что виды (сферы) предпринимательской деятельности, в которых может быть совершено административное правонарушение, предусмотренное диспозицией части 1 статьи 14.8 КоАП РФ, изначально нормами КоАП РФ не определены и не ограничены, установление субъекта ответственности данного правонарушения определяется общими положениями статей 8, 10, 12, 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которым обязанной стороной по предоставлению потребителю полной и достоверной информации выступают в равной степени как продавцы, так и изготовители товаров. При этом учитывается, что при доказывании наличия вины изготовителя устанавливается конечная цель использования произведенной рыбной продукции: ее поставка в розничную торговую сеть для продажи потребителю.

Что же касается части 1 статьи 14.4 КоАП РФ, то в силу ее буквального содержания, административная ответственность по ней применяется только по отношению к лицам, допускающим соответствующие противоправные виновные действия в сфере розничной торговли.

Проведенные в ноябре текущего года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области внеплановые проверки организаций торговли, в рамках исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации, выявили множественные нарушения, связанные с реализацией населению мороженой рыбы и рыбной продукции, в том числе в части несоблюдения обязательных требований к маркировке продукции, а также несоответствия образцов продукции установленным СанПиН 2.3.2.2603-10 гигиеническим требованиям как по содержанию влаги в филе рыбы, так и по удельному весу глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию. Повышенное содержание влаги в филе мороженой рыбы составляло до 90%, удельный вес содержания глазури, нанесенной мороженую рыбу, составлял до 50%.

Факты выявленных нарушений свидетельствуют об имеющей быть место практике обмана потребителей, со стороны недобропорядочных производителей, поставщиков и продавцов, вынуждающих платить покупателя за воду и лёд.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает всем хозяйствующим субъектам (ЮЛ, ИП), деятельность которых связана с производством, поставками и оборотом мороженной рыбной продукции на территории области, принять данную информацию к сведению, а также, принять все необходимые меры по выполнению требований санитарных правил и норм.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом