
По словам руководителя Управления Николая Сергеевича Ельцова «минувший год для Управления Росреестра по Тамбовской области выдался напряженным».
Прием документов от жителей в городе Тамбове осуществлялся сразу по двум адресам - в здании управления и в Многофункциональном центре. В 2010 году специалистами Росреестра зарегистрировано более 220 тысяч прав, что аналогично показателям 2009 года. Отмечено снижение темпов регистрации прав на земельные участки, в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения (снижение на 26%). Наметилась тенденция снижения регистрации недвижимости в рамках закона о «дачной амнистии» - на 7,3%. Анализ статистических данных об ипотеке жилья в Тамбовской области за 2010 года свидетельствует об активизации темпов ипотечного жилищного кредитования и увеличении темпов оборота закладных. С использованием кредитных средств гражданами было оформлено 1142 права, что на 102,5% больше по сравнению с показателями 2009 года. В отчетном периоде было выдано 377 закладных, что на 68% превышает данные 2009 года. На 55,8% увеличилось количество заключаемых договоров участия в долевом строительстве (зарегистрировано 2857).
2010 год – это год 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Управлением ко Дню Победы зарегистрировано более 100 прав собственности участников Великой Отечественной войны. Кроме того, за ноябрь и декабрь 2010 года было зарегистрировано около 700 сделок и прав с участием ветеранов Великой Отечественной войны.
«По отдельным позициям нагрузка выросла почти на 30%. Это выдача информации из Единого государственного реестра прав, тем более что в этом году мы приступили к работе в электронном виде. На сегодняшний день можно получить информацию из любого другого субъекта России, не приезжая сюда. Нагрузка очень большая, и порядка 2000, так называемых, экстерриториальных запросов поступило в наш адрес», - отметил руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области.
В сфере проведения государственного земельного контроля сотрудники Управления в 2010 году провели 2472 проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено 690 нарушений. По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законо¬дательства, с прослеживающейся динамикой увеличения, является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.