Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » В Управлении Росреестра по Тамбовской области подвели итоги работы в 2012 году

В Управлении Росреестра по Тамбовской области подвели итоги работы в 2012 году

28 января 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Руководитель Управления Николай Сергеевич Ельцов отметил, что в предшествующие годы произошли существенные изменения в правовом регулировании сферы учета и регистрации прав, которые предоставили возможность перейти на новые стандарты оказания государственных услуг. Росреестр - один из первых органов федеральной власти, который перешел к оказанию услуг в электронном виде.

Статистические данные 2012 года свидетельствуют об увеличении темпов государственной регистрации прав недвижимости. За прошлый год Управлением было принято 246 тысяч заявлений, что на 12,5% больше, чем в 2011 году. На фоне роста общего количества поступивших заявлений продолжает сохраняться тенденция снижения количества зарегистрированных прав на земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения. В 2012 году их на 28,5% стало меньше по сравнению с данными 2011 года. Это объясняется тем, что Управлением зарегистрировано и приведено в соответствие с требованиями законодательства уже около 89% земель сельхозназначения.

Наблюдается и снижение пика активности на 20% по сравнению с прошлым годом обращений граждан, связанных регистрацией прав в упрощенном порядке (в порядке «дачной амнистии»). А всего за период действия «дачной амнистии» нами зарегистрировано более 80 тысяч прав на объекты недвижимости.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом на 32% увеличилось количество зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные за счет кредитных средств, что свидетельствует о развитии ипотечного жилищного кредитования на территории области. В отчетном периоде было выдано более 2 тысяч закладных, что на 72,5% превышает показатели 2011 года. На 2% увеличилось количество заключаемых договоров участия в долевом строительстве.

На протяжении ряда лет продолжает возрастать количество предоставляемой информации как по запросам граждан, организаций, а также государственных и муниципальных органов. Управлением было рассмотрено более 400 тысяч запросов о предоставлении сведений, что на 43% больше, чем в 2011 году. И особо стоит подчеркнуть, что 92% всех запросов поступило в электронном виде. При этом 95% информации из ЕГРП выдано бесплатно.

В начале 2012 года была завершена работа по наделению Кадастровой палаты полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию и выдачи сведений из ЕГРП. В результате этого, прием и выдача документов заявителям сегодня осуществляется в 159 окнах (совместно в Управлении Росреестра и Кадастровой палате).

1 декабря 2012 года Правительством утвержден План мероприятий по оптимизации процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так называемая «Дорожная карта».

В этом документе подробным образом, с цифрами, сроками, изложены планы дальнейшего развития. «Дорожной картой» предусмотрено 101 мероприятие, которые должны быть реализованы до 2018 года. Из содержания документа следует, что за счет создания единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационных, правовых и информационных мероприятий планируется увеличить гарантии зарегистрированных прав, исключить административные барьеры, повысить достоверность единого государственного реестра.

«Дорожная карта» предоставляет возможности как для граждан, желающих получить услуги через Интернет, так и для граждан, желающих получить услуги непосредственно в офисе. Для этого в качестве таких офисов приема в основном будут выступать многофункциональные центры. К 2018 году доля услуг, оказываемых через Многофункциональные Центры должна увеличиться до 90%. Планируется, что в 2018 году до 70% услуг Росреестр будет оказывать через Интернет. По сути, это означает, что практически все юридические лица будут пользоваться услугами в электронном виде. Оставшиеся 30% - это часть граждан. Всегда будут люди, которым будет комфортнее получать услуги в офисах. При этом время ожидания в очереди сократится до 10—15 минут. Срок регистрации прав в 2015 году должен сократиться до семи дней, а в 2018-м – и вовсе до пяти. Следует отметить, что в Управлении уже сейчас по некоторым видам сделок с недвижимым имуществом установлен более короткий срок госрегистрации. Например, регистрация договора об ипотеке жилого помещения осуществляется в течение пяти дней.

Одна из основных задач, которой Управление уделяло в 2012 году особое внимание, это — работа по межведомственному взаимодействию с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, а также подведомственными им организациями, при оказании государственных и муниципальных услуг без участия заявителя. Росреестр был одним из первых федеральных органов власти, который настроил работу по системе межведомственного электронного взаимодействия. На фоне других федеральных органов, сегодня Росреестр вместе с Федеральной налоговой службой - лидер. Качественная организация межведомственного взаимодействия возможна только с использованием электронных средств обмена информацией, только это позволит укладываться в те сроки, которые обозначены действующим законодательством.

В 2012 году Управлением в единой системе межведомственного электронного взаимодействия было сформировано 2,5 тысячи межведомственных запросов в соответствующие органы, что позволило значительно уменьшить количество документов, предоставляемых заявителями.

Управлением было рассмотрено более 308 тысяч межведомственных запросов, поступивших от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из которых 289 тысячи – в электронном виде (это составляет почти 94%) и лишь 19 тысяч на бумажных носителях.

Анализируя ситуацию в сфере государственного земельного надзора за последние годы, следует отметить, что показатели деятельности увеличиваются. Например, если в 2009 году было проведено 1 700 проверок, то в 2012 году – 3 700. Количество выявленных нарушений в 2009 было 826, в 2012 году – это 1 700 нарушение. Количество лиц привлеченных к административной ответственности увеличилось на 13 %. На нарушителей наложено штрафов почти на 2 млн рублей. По-прежнему, наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов.

Многие граждане имеют крайне поверхностное представление о своих правах и обязанностях в сфере земельных отношений. В связи с этим, необходимо продолжить работу по профилактике административных правонарушений в сфере земельного законодательства.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Сегодня, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
Вчера, 08:52
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
Вчера, 08:40
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
Вчера, 08:20
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная