
21 мая на базе информационного агентства «Тамбов-информ» было проведено тестирование скорости мобильного интернета ведущих операторов сотовой связи – «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Инициатором и организатором эксперимента выступило ИА «Тамбов-информ». Для этого были закуплены комплекты для доступа в сеть, предлагаемые перечисленными выше операторами, состоящие из модема и SIM-карты.
Целью эксперимента являлся поиск наилучшего решения для мобильного выхода в интернет в Тамбове.
В результате эксперимента ожидалось получить данные со следующими характеристиками мобильного интернета: сложность установки оборудования и программного обеспечения, скорость и качество интернет-соединения.
Оборудование и устанавливаемое программное обеспечение для мобильного интернета у рассматриваемых операторов оказались аналогичными по функциональности и удобству пользования. В целом установка на ПК не составила затруднений и в общей сложности заняла 4-5 минут.

Далее наступила самая интересная часть эксперимента. Скорость и качество передачи данных проверяли путем загрузки и просмотра объемных файлов с сервера youtube. В ходе эксперимента скорость интернет-соеднения у рассматриваемых операторов связи варьировалась от 30 до 500 кб/с. Средняя скорость интернет-соединения от «Билайн» составила 480 кб/с, что позволило просмотреть любое видео онлайн и без разрывов соединения. Другие операторы связи показали более скромные результаты, скорость соединения составила 30-50 кб/с. Кроме того, при обмене данными с сервером "ya.ru", у «МТС» и «Мегафон» были зафиксированы увеличенные интервалы ожидания отклика и 5-7% потеря данных.
Итог эксперимента – определено оптимальное решение для мобильного интернета в Тамбове, наилучшие показатели скорости и качества интернет-соединения принадлежат Билайну. Лидерство Билайна объясняется построенной в Тамбове сети 3G.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Для реализации систем третьего поколения разработаны рекомендации по глобальным унифицированным стандартам мобильной связи:
- обеспечение качества передачи речи, сравнимого с качеством передачи в проводных сетях связи;
- обеспечение безопасности, сравнимой с безопасностью в проводных сетях;
- обеспечение национального и международного роуминга;
- поддержка нескольких местных и международных операторов;
- эффективное использование спектра частот;
- пакетная и канальная коммутация;
- поддержка многоуровневых сотовых структур;
- взаимодействие с системами спутниковой связи;
- поэтапное наращивание скорости передачи данных вплоть до 10 Мбит/с.
Несмотря на то что конечная цель для всей индустрии телекоммуникаций — создать единую всемирную среду мобильной связи, поддерживающую широкополосные системы и обеспечивающую глобальную мобильность, в результате, скорее всего, возникнет некоторое семейство стандартов, обеспечивающее услуги третьего поколения.
Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.