Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков

Безопасность на железной дороге

6 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
История железной дороги в России насчитывает около 200 лет. Все это время данный вид транспорта остается одним из самых удобных для путешествий и перевозки крупных грузов. Однако поезд не может маневрировать, объезжая препятствие, а тормозной путь подвижного состава составляет, как правило, не менее километра. Так что железная дорога одновременно является зоной повышенной опасности. Причем железнодорожные аварии и катастрофы далеко не всегда обходятся без человеческих жертв и серьезных повреждений подвижного состава.

В текущем году на железнодорожных переездах зафиксировано около ста дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего причиной ДТП становится нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта, которые выезжают на переезд при запрещающих сигналах и исправно действующей сигнализации. Причем статистика свидетельствует, что в текущем году количество аварий, произошедших на переездах, возросло более чем на 10 процентов.

Все это говорит о том, что водителям следует быть более бдительными при проезде через железнодорожные пути. Следует помнить, что пересечение переезда - сложный и ответственный момент. При приближении к переезду следует прекратить разговоры в салоне, ограничить скорость, определить условия видимости поездов, качество автомобильной дороги, выбрать оптимальный скоростной режим с учетом движения других транспортных средств. При запрещающем сигнале переездного светофора, опущенных шлагбаумах, а также при приближении поезда, необходимо остановиться. После прохода поезда движение можно начинать только убедившись, что по соседнему пути не следует еще один поезд. Маневрировать на переезде не следует. Для того, чтобы избежать остановки на переезде из-за внезапного торможения впереди идущего транспорта, следует соблюдать необходимую дистанцию.

На переездах, оборудованными устройствами заграждения, подъем и опускание крышек УЗП происходит автоматически. При остановке автотранспорта над крышкой УЗП водитель автомобиля по команде дежурного по переезду должен двигаться задним ходом до ее освобождения. Однако если крышки уже поднялись, дежурный может дать команду освободить переезд движением вперед.

Осторожность при пересечении железнодорожных путей необходимо соблюдать не только водителям автомобилей, но и пешеходам. В текущем году только на Тамбовской дистанции подвижным составом были травмированы 4 человека, трое из которых погибли. Чаще всего подобные случаи происходят из-за того, что граждане игнорируют пешеходные мосты и переходы, предпочитая сократить путь, пересекая рельсы в удобном для них месте. Бывают даже случаи, когда люди просто идут по рельсам, не замечая приближающегося поезда. Именно так, например, погиб мужчина 16 апреля в районе станции Цна.

Переходить железную дорогу можно только в специально установленных местах, где имеются знаки "Переход через ж.д. пути" или "Служебный проход". При этом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Особенно внимательным надо быть там, где стоят вагоны или здания, ухудшающие обзор. Не стоит спешить переходить дорогу сразу, как по ней прошел состав - сначала надо убедиться, что по другому пути не следует встречный поезд.

На территории станции нельзя приближаться к краю платформы ближе ограничительной полосы, прыгать с платформы и играть на ней. На перегонах стоит держаться от крайних рельсов на расстоянии не менее 5 метров.

Ходить по железнодорожным мостам, не оборудованным специальными пешеходными дорожками, категорически запрещено.

В настоящее время на железнодорожном транспорте широко используется электрическая тяга с напряжением 27 тысяч вольт. Поражение током такого напряжения опасно для жизни. Причем электротравму можно получить не только при контакте с проводом, но и при попадании в зону действия электрического поля радиусом 2 метра. Чтобы избежать поражения током, нельзя влезать на вагоны, а также на опоры и другие конструкции контактной сети, в том числе и на металлические ограждения железнодорожных мостов.

Соблюдая эти несложные правила, мы защитим себя и других людей.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:35
0
В Тамбовском областном краеведческом музее состоялась Х юбилейная научная конференция (Рахманиновские чтения) «С.В. Рахманинов и Тамбовский край в аспекте развития региональной культуры». Она продолжает цикл мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея
Вчера, 09:28
0
Тамбовский областной суд за 4 минуты рассмотрел жалобу депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова на штраф Тамбовского районного суда по ч. 2 ст. 20.6.1. КоАП РФ (невыполнение ковидных ограничений в рамках режима повышенной готовности), которое выразилось в участии во встрече с жителями
31 января 2023
0
«Чтобы не забыть, надо помнить, а что бы помнить, надо знать…» - под таким девизом 27 января, прошла экскурсия для учащихся 9 класса МБОУ СОШ №1 г. Мичуринска по комнате «Боевой Славы».
31 января 2023
0
В феврале председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов может уйти в отставку. На его должность претендует два кандидата его заместители Наталия Босси или Наталия Бурашникова.
31 января 2023
0
15 февраля в 18.00 пройдет «Прямая линия с Максимом Егоровым». С 31 января по 15 февраля тамбовчане могут направить вопросы Главе региона.
30 января 2023
0
Вчера на баскетбольном матче, который состоялся в СТЦ «Тамбов» наша команда БК «Тамбов» обыграла команду «Химки» из Московской области.
30 января 2023
0
По информации ГУ МЧС по Тамбовской области в ближайшие часы в нашем регионе ожидается ухудшение погодных условий. В частности ожидается гололед, который сохранится в течение всего дня.
30 января 2023
0
В минувшие выходные на Тамбовщине прошел открытый Кубок области по автомобильному спорту в дисциплине «дрифт». Участников соревнований приветствовал Глава региона Максим Егоров.
29 января 2023
0
В Тамбове в библиотеке имени Пушкина 28 января прошло масштабное празднование Чуньцзе – Китайского Нового года. Концерт, проведённый в честь этого фестиваля центром сотрудничества со странами Азии «Белый Слон» и региональным отделением ОРКД, стал крупнейшим в Черноземье: его посетили около 200
29 января 2023
0
Второй год подряд власти Тамбова убеждают горожан в том, что убирать муниципальную землю вокруг многоквартирных домов должны горожане, а не город, поскольку об этом говорит закон.
28 января 2023
0
В тамбовском отделении Банка России предупредили о новой схеме мошенников – злоумышленники стали рассылать по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, легкими задачами. Зачастую это работа на
28 января 2023
0
На выходных в Тамбовской области прогнозируются неблагоприятные погодные явления - туман. При тумане возможно снижение видимости, затруднение движения транспорта и увеличение количества ДТП.
28 января 2023
0
27 января, Россия отмечает День снятия блокады Ленинграда в 1944 году, которая продлилась 872 дня. Глава региона Максим Егоров и рядовые горожане почтили память ленинградцев, возложив цветы к обелиску с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, к стеле города-героя Ленинграда.
28 января 2023
0
Как сообщает издание «ПРАВО68» по итогам прокурорской проверки был выявлен факт того, что на Инжавинской птицефабрике работали иностранные граждане без соответствующих разрешений.
27 января 2023
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка в 2022 году выдал 36 кредитов по программе «Сельская ипотека» на сумму более 95,4 млн рублей. Всего с начала действия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (с весны 2020 года) 416 семей оформили в Россельхозбанке сельскую ипотеку на
27 января 2023
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее прав при предоставлении мер социальной поддержки.
27 января 2023
0
Тамбовский центр сотрудничества со странами Азии «Белый Слон» приглашает всех жителей и гостей города Тамбова на совместное с Обществом российско-китайской дружбы мероприятие, посвящённое главному китайскому празднику — Чуньцзе (Китайскому Новому году), которое состоится в областной библиотеке
27 января 2023
0
В 2022 году в Тамбовской области при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 313 человек с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в региональном Министерстве труда и занятости населения.
26 января 2023
0
В Тамбове по ул. Советская, 176/13 было демонтировано несколько самовольно установленных гаражей. Подобная работа ведётся городскими службами на постоянной основе. В 2022 году специалисты убрали свыше 20 незаконно установленных гаражей.
26 января 2023
0
В 25 образовательных организациях Тамбовской области создадут программы дополнительного образования детей по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».
26 января 2023
0
В МБОУ СОШ №4 корпус 5 в городе Рассказово внедряют систему распознавания лиц. Именно там планируют поставить несколько турникетов, которые усилят безопасность в учреждении. Система искусственного интеллекта распознает сотрудников школы или ученика на основе лицевой биометрии и предоставляет