Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Очередь в детский сад ликвидируют

26 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
25 апреля члены комиссии Общественной палаты Тамбовской области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления обсудили проблемы обеспечения детскими дошкольными учреждениями.

Рассматривался вопрос об обеспечении детскими дошкольными учреждениями в Тамбове, Мичуринске и в Сосновском районе и принимаемых мерах по удовлетворению потребности населения в предоставлении мест в указанных учреждениях. Члены комиссии предварительно ознакомились с делами на местах.

«Эту проблему мы рассматриваем на заседании комиссии неслучайно. От того, в каких условиях буду развиваться наши дети, зависит многое», – открыл заседание председатель комиссии Михаил Брончуков.

В настоящее время в Тамбове действует 48 детских дошкольных учреждений на 11482 места, в Мичуринске 23 на 3313 мест, в Сосновском районе 7 дошкольных учреждений на 458 мест. Кроме того, на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений работают семейные группы, дошкольные мини-центры, консультативные пункты, группы кратковременного пребывания, центры игровой поддержки детей. В Тамбове планируется открытие новых детских садов, например, детский сад в микрорайоне Московский, рассчитанный на 450 мест.

Одна из главных проблем на сегодняшний день – это очередь на предоставление места в детском саду. «В городской очереди зарегистрировано 4450 детей. Наибольшее количество детей, ожидающих место в детский сад, проживает в северной части города - 38%», – отметила заместитель начальника управления дошкольного образования города Тамбова Ирина Ракитина. В Мичуринске на очереди стоят 450 детей. «У нас сформирован план ликвидации очередности на 2012 год в соответствии с утвержденной Программой развития дошкольного образования города Мичуринска на 2012-2015 годы. Одно из направлений – строительство нового современного детского сада на 220 мест», – рассказала главный специалист управления народного образования города Мичуринска Светлана Шевякова.

На заседании обсуждались также система организации питания, санитарные нормы содержания детей и безопасность пребывания в детском саду. «Мы ожидали увидеть гораздо худшую ситуацию. Однако, стоит отметить, что дела с детскими садами не так уж плохи. Все нормы соблюдаются.

Единственное, стоит отметить низкую посещаемость. Например, по результатам наших наблюдений, мы отметили, что из 25 детей в группе присутствуют в
среднем 12. Кроме того, в целях безопасности все дошкольные учреждения должны решить вопрос с видеонаблюдением», – подчеркнул член комиссии Общественной палаты Тамбовской области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления Валерий Рачков.

Существует и еще одна проблема в этой сфере. Недостаточно выделяется денежных средств на капитальный ремонт и оборудование пищеблоков и медицинских изоляторов для больных детей, на строительство и ремонт детских веранд и оснащение территорий дошкольных учреждений малыми игровыми формами. А в сельской местности актуален вопрос и медицинского обслуживания в детских садах. В Сосновском районе лишь в двух из шести дошкольных учреждений работает медсестра, в остальных - медработник приходящий. Эта проблема также попадает под вопрос недостаточного финансирования.

Однако, даже учитывая многие недоработки и проблемы в этой сфере, ситуация с обеспеченностью детскими садами в области благоприятная: работают целевые программы, строятся новые дошкольные учреждения и развиваются различные вариативные формы дошкольного образования. Комиссия Палаты разработает рекомендации по улучшению ситуации, которые впоследствии будут направлены главам городов и районов Тамбовской области.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 19:08
0
Начало новой недели будет на редкость холодным, жителей Тамбовской области ночью ожидают 30 градусные морозы.
Вчера, 11:52
0
В Администрации города Тамбова принято решение прежде всего убирать дворовые территории, которые свободны от транспортных средств.
Вчера, 10:50
0
В Бондарском районе Тамбовской области на откормочной площадке «Черкизово» зафиксирована вспышка восточноафриканской чумы свиней. Опасный вирус был подтвержден в результате исследования проб в государственных лабораториях.
Вчера, 10:01
0
На днях ушел из жизни бывший первый заместитель главы администрации Тамбова, директор ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» Михаил Макаров. В администрации города Михаил Макаров курировал сферу ЖКХ.
16 января 2021
0
ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» обратился в Арбитражный суд Тамбовской области о взыскании задолженности с МУП «Тамбовтеплосервис» в размере более 84 миллионов рублей. В конце 2020 года совокупный размер задолженности достигал 500 млн рублей.
16 января 2021
0
Сегодня в Тамбовской области продолжается метель, на дорогах образуются снежные накаты, местами гололедица.
16 января 2021
0
На днях в администрации города Тамбова прошел круглый стол по вопросам транспортного обслуживания горожан.
16 января 2021
0
Региональный оператор по обращению с ТКО за новогодние каникулы вывез почти 6,5 тысяч тонн мусора. Большая часть бытовых отходов региона приходится на Тамбов и Тамбовский район - 3 363 тонны, что заметно больше чем в прошлые периоды.
15 января 2021
0
«РЖД» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией приняло решение прекратить движение поездов № 31 «Тамбов-Москва» с 20 января 2021 года.
15 января 2021
0
Жители города Тамбова просят властей вернуть ярмарку в районе «северного» автовокзала на прежнее место.
15 января 2021
0
До настоящего момента неизвестны все претенденты на должность главы города Тамбова, конкурс должен состояться меньше чем через неделю. Председатель конкурсной комиссии, первый заместитель главы администрации области Олег Иванов не отвечает на звонки и сообщения журналистов ряда изданий для
14 января 2021
0
Совсем скоро в городе Мичуринске заработает ПЦР-лаборатория на базе городской больницы № 2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом
14 января 2021
0
Вчера в городе Тамбове на перекрёстке улиц Широкой и Подгорной произошло ДТП со смертельным исходом.
14 января 2021
0
В Тамбовской области продолжается вакцинация от коронавируса, на днях регион получил 800 комплектов вакцины Гам-Ковид-Вак, которые были направлены в лечебные учреждения.
13 января 2021
0
Вчера губернатору был представлен и.о. руководителя Управления ФНС по Тамбовской области Алексей Житлов, назначенный на должность приказом министра финансов РФ. С 12 января он уже приступил к работе.
13 января 2021
0
Региональное МЧС предупреждает, что на Тамбовскую область надвигается снежная буря.
13 января 2021
0
Сегодня в городе Тамбове в связи с ремонтными работами на котельной по ул. Советская д.43 примерно в период с 10 до 17 часов будет отключено отопление в многоквартирных домах, запитанных от данной котельной.
12 января 2021
0
Сегодня, 12 января, в России профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В 1722 году в этот день указом российского императора Петра Великого при правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности
12 января 2021
0
Сколько бы лет не прошло с тех военных лет, в сердцах, в прошлом совсем юных, а сейчас уже взрослых мужчин, выполнявших там свой воинский долг, не проходит и не гаснет боль утрат и воспоминания тех лет. Война – это самое страшное, что может произойти с человеком в его жизни. Мне кажется, что люди
12 января 2021
0
Сотрудники городских служб заново заливают каток в парке «Дружбы» после оттепели.
12 января 2021
0
В Тамбовской области создан пчеловодческий производственный кооператив «ТАМ мед», который будет способствовать более успешной реализации продуктов пчеловодства не только в пределах нашего региона.