Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Жертвы экономических преступлений

25 ноября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
На одном из совещаний глава следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин отметил, что в прошлом году в России совершено более 380 тысяч экономических преступлений. Ущерб от них превысил 111 миллиардов рублей. Это на 3 процента больше, чем в прошлом году. На 8 процентов увеличилось количество преступлений, связанных со взятками. Следственные органы возбудили 167 тысяч уголовных дел. Расследование половины из них завершено. По мнению А. Бастрыкина, слабым местом в деятельности следственного комитета остается работа по возмещению ущерба от экономических преступлений.

Начальник отдела по борьбе с коррупцией УВД по Тамбовской области Н.  Ряшенцев отметил, что, по данным его ведомства, на Тамбовщине, по итогам 10 месяцев нынешнего года, общий ущерб от преступлений экономической направленности составил 157 миллионов рублей. По коррупционным преступлениям этот показатель находится на уровне 4 миллионов 852 тысяч рублей.

Наиболее часто встречающимся преступлением является незаконное присвоение активов. От него, по данным опроса независимой экспертной организации Pricewaterhouse Coopers, в России пострадало 43 процента компаний. На втором месте «по популярности» идет коррупция - 34 процента от всех видов экономических преступлений. Незаконным обогащением является и мошенничество в сфере бизнеса.

По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией УВД по Тамбовской области Н. Ряшенцева, в этом году было зарегистрировано несколько случаев мошенничества в кредитной сфере. Например, на Тамбовщине осуждена преступная группа под руководством некоего Эктова. Сообщники чуть больше года занимались махинациями в сфере потребительского кредитования. Они обещали продать гражданам строительные материалы по низкой цене. Когда клиент, как говорится, дозревал, на него оформлялся банковский кредит. Как только деньги оказывались в руках ловкачей, эти люди сразу же исчезали в неизвестном направлении. Благодаря сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией УВД по Тамбовской области удалось пресечь деятельность этой группы. Потерпевшими в судебном процессе выступали как физические лица, так и банковское учреждение. Ущерб составил несколько миллионов рублей.

В этом году существенно вырос и средний размер взятки. Он составил 19 тысяч рублей. В настоящее время задокументировано более 150 эпизодов преступлений по фактам взяточничества. Больше всего таких преступлений выявлено в сфере образования. Недавно в Мичуринске вынесены два обвинительных приговора по незаконному обогащению преподавателей. Один осужденный преподаватель мичуринского вуза получил 4 года лишения свободы. Было доказано более 40 эпизодов его преступной деятельности. Другой получил условный срок заключения.

Правоохранительные органы в этом году выявили 16 фактов незаконного предпринимательства. Как правило, бизнесмены или юридические лица, не имея соответствующей лицензии, осуществляли ту или иную незаконную деятельность, извлекая при этом существенный доход. Фальшивомонетничество - это также достаточно распространенное явление в череде экономических преступлений. Их число возросло более чем на четверть. Выросли налоговые уклонения и коммерческий подкуп.

Коррупция, взяточничество, незаконное присвоение активов как ржавчина разъедают не только принципы честной конкурентной борьбы, но и души людей. Ведь все эти криминальные явления оказывают негативное воздействие на моральный дух сотрудников организаций или фирм, потенциальных партнеров и подавляют развитие экономики страны и в конечном счете ставят под сомнение основы самого бизнеса. Практически все коррупционные преступления имеют латентный характер, то есть они завуалированы или хорошо скрыты. Поэтому раскрывать их очень сложно. Статистика лишь приблизительно очерчивает круг проблем, связанных с незаконным обогащением. На самом деле масштабы коррупции ужасающи. Сегодня уже не считается зазорным дать взятку врачу или преподавателю, сотруднику ГИБДД. В свою очередь не чистый на руку чиновник без стеснения строит многомиллионные дачи, приобретает дорогие автомобили и так далее. Поэтому коррупция - не столько криминальное, сколько социальное явление. Бороться с этим злом нужно не только юридически, но и всеми доступными средствами, начиная от совершенствования законодательной базы и заканчивая разрушением бюрократических препон. Ведь они стоят на пути любого гражданина - от пенсионера до бизнесмена - и преследуют единственную цель - заставить человека платить должностному лицу деньги за то, что тот должен делать в силу своих служебных обязанностей. Но этим дело не ограничивается. За соответствующее вознаграждение последние готовы делать и то, что прямо противоречит закону и их должностным полномочиям. Так формируются коррупционные схемы, в результате чего из казны исчезают огромные суммы, государственная собственность продается за бесценок, а честные бизнесмены оказываются на грани разорения, будучи не в состоянии «давать на лапу» многочисленной армии коррупционеров.

Президент РФ Д. Медведев дал интервью немецкому журналу «Spiegel», в котором, в частности, затронул и проблемы незаконного обогащения. «Коррупция есть в любой стране. Коррупция была и в царское время, а также существовала и в советские времена. И, конечно, коррупция расцвела махровым цветом после перехода России к современному состоянию устройства экономики и политической системы», - заявил наш президент. В то же время Дмитрий Анатольевич отметил, что за всю тысячелетнюю историю России у нас не было специального антикоррупционного законодательства. Теперь оно создано, разработаны и механизмы, которые начинают работать. Речь идет о специальном президентском совете, комиссии по конфликту интересов. Президент также предложил всем российским чиновникам отчитываться о своих доходах и доходах родных и близких людей. Это очень важно. Особенно в том случае, когда чиновник высокого ранга параллельно с государственной службой занимается бизнесом. Но борьба с коррупцией только в самом начале. Есть и пессимистичные мнения - дескать, в нашей стране невозможно победить коррупцию. Но такие настроения только мешают делу. Если не сумеем в ближайшие годы справиться с этим уродливым явлением, то мы можем просто подорвать основы государства. Поэтому данный вопрос должен интересовать каждого, кто считает себя патриотом своей страны.

УВД по Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на