Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Средний размер взятки в Тамбовской области вырос в 4 раза за год

Средний размер взятки в Тамбовской области вырос в 4 раза за год

7 июня 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В мае 2012 года исполнился год с момента подписания Дмитрием Медведевым закона о введении кратных штрафов за взятки в качестве альтернативы уголовной ответственности.

В сфере российской коррупции наблюдается устойчивая тенденция: размеры российских взяток, несмотря на все принимаемые антикоррупционные законы, не только не уменьшаются, но и стремительно возрастают. По итогам очередного мониторинга СМИ, проведенного Интернет-библиотекой СМИ Public.Ru (www.public.ru), средняя сумма взятки в России к апрелю 2012 года достигла отметки - 300 тысяч рублей (по данным главного управления экономической безопасности МВД РФ).

Public.Ru фиксирует постоянный рост среднего размера взятки, начиная с января 2010 года. И если в 2010 году размер средней взятки увеличился в 1,7 раза: с 27 тысяч до 47 тысяч рублей, то в 2011 году отмечается стремительный скачок – в период с февраля по октябрь 2011 года средняя сумма взятки, увеличилась почти 3,8 раза с 61 тысячи рублей до 236 тысяч (по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России).

В целом за 2011 год и начало 2012 года средняя сумма взятки увеличилась почти в пять раз с 61 тысячи до 300 тысяч рублей.

Оправдались опасения экспертов, что подписанный в мае 2011 года Д. Медведевым закон о кратном увеличении штрафов вместо уголовного преследования за взятки, привел к значительному увеличению средней суммы взятки, как своеобразной платы за возросшие риски, так и не став существенной преградой на пути коррупции. Среди других возможных причин стремительного роста коррупционных сумм на фоне активной борьбы властей с коррупцией эксперты отмечают как политическую неопределенность «выборного» периода и стремление коррупционеров к максимальному обогащению в сжатые сроки, так и повышение эффективности работы правоохранительных органов и рост числа «крупных дел» со значительными суммами неправомерных сделок.




Ряд экспертов приводят в СМИ собственные данные по средним размерам взятки и коммерческого подкупа.

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Денис Сугробов считает, что средняя сумма взятки в нашей стране составляет порядка 9 миллионов рублей. Оговорившись, однако, что не стоит примерять эту цифру на всю страну. ГУЭБиПК старается выявлять значимые преступления, в том числе, с участием высокопоставленных должностных лиц. "То есть мы боремся не с бытовой коррупцией, а с коррупцией в высших эшелонах власти", - пояснил Сугробов.

По словам другого эксперта - председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, средний размер взятки в Москве в начале 2012 года разменял сумму в $3 млн. рублей. При этом размер мзды в столице заметно выше среднероссийского.

В 2011 году, по сообщениям Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве, средний размер взятки в Москве примерно - в 20 раз больше, чем в регионах: 600 тысяч рублей против 30 тысяч.

При этом в 2011 году и первой половине 2012 года мониторинг региональных СМИ, выполненный аналитиками по материалам более 1900 изданий из фондов Интернет-библиотеки Public.Ru, зафиксировал рост среднего размера взятки во всех регионах РФ. В зависимости от «состоятельности» региона, широты проводимой антикоррупционной кампании, а иногда и ментальных традиций, суммы коррупционных взносов в различных регионах РФ значительно различаются.

Так, в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области подсчитали, что средняя сумма взятки на Дону составляла в 2009 году примерно 25 тыс. рублей, в 2010 увеличилась до 35 тыс. рублей, а по итогам первого квартала 2012 года составила уже 90 тыс. рублей. При этом самая большая взятка, зафиксированная с начала года в Ростовской области, равна 3 миллионам 600 тысячам рублей.

В 2008 году средний размер взятки, фигурирующий в СМИ, по Северной Осетии составлял 16 тыс. рублей, в 2009 году — 29 тыс. рублей, в 2010 году - 70 тыс. рублей, а в 2011 году он достиг отметки в 120 тыс. рублей. В 2012 году средний размер взятки в небогатой республике со средней заработной платой 12,5 тысяч составил уже 200 тысяч рублей.

Несмотря на все многолетние усилия, победить сложившуюся коррупционную систему пока не удается, что подтверждают и данные Всемирного банка, по расчетам которого более 48 % ВВП России по-прежнему находится в тени коррупции. И одна из причин в общей «заточенности» системы в стране на взятки. Процедура оформления некоторых документов такова, что, ознакомившись с ней, граждане сами ищут, кому бы предложить деньги. Коммерсанты закладывают в бюджет откаты и подношения чиновникам. За возможность воспользоваться социально гарантированными высокотехнологичной медицинской помощью или качественным образованием, в той или иной форме приходится выкладывать деньги. Это подтверждается данными социологов ФОМ - 71% тех, кто давал взятку, признались, что действия чиновников после ее получения "значительно улучшились".

В Тамбовской области в 2011 году средний размер взятки составил 8 200 рублей. В то время как в 2010 году средний размер взятки составлял 2,5 - 3 тыс. рублей, по данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тамбовской области. Самая крупная - за коммерческий подкуп - зафиксирована в размере 200 тыс. рублей.

Источник - Интернет-библиотека Public.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.