Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Вода – драгоценный дар природы

5 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С водоснабжением населенных мест связаны поддержание высокого уровня общественного здоровья, устранение опасности многих эпидемических заболеваний, общее благоустройство и санитарный комфорт в жилищах.

В Тамбовской области источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения являются подземные воды.

Санитарные достоинства таких вод очень велики: они обладают сравнительно устойчивым химическим составом и природной чистотой в бактериальном отношении, характеризуются высокой прозрачностью, бесцветностью, отсутствием взвешенных веществ и приятны на вкус.

Химические вещества, присутствующие в питьевой воде, условно разделены на несколько групп:

- эссенциальные (т.е. жизненно необходимые элементы, которые при их отсутствии или избытке могут вызвать определенные негативные последствия для здоровья - это фтор, железо, йод, марганец, стронций, хлориды, сульфаты);

- канцерогенные (наиболее опасные для человека - асбест, кадмий, мышьяк, хром, хлорорганические вещества);

- остальные - наиболее распространенные загрязняющие вещества - нитриты, нитраты, фенол, нефтепродукты, пестициды, тяжелые металлы).

Основными показателями, по которым отмечается несоответствие качества питьевой воды из большинства арт.скважин, являются железо и общая жесткость по причине повышенного природного содержания их в подземной воде, и, как следствие, превышение по органолептическим показателям.

Неудовлетворительные результаты микробиологических исследований воды из артезианских скважин определяются, главным образом, недостатками в содержании водозаборных сооружений и зон санитарной охраны, наличием незатампонированных скважин.

Само по себе содержание железа в питьевой воде на уровне гигиенических нормативов не угрожает вредными последствиями для здоровья, но оно придает воде специфический (чернильный, металлический) привкус, делает ее мутной и цветной, оставляет ржавые пятна на белье. Кроме того, выпадение железа в осадок и размножение железобактерий уменьшает и может даже полностью закрыть просвет в трубах небольшого диаметра. В настоящее время установлена достоверная зависимость между содержанием железа в питьевой воде (в концентрации более 1 мг/л) и уровнем заболеваемости населения: при длительном (хроническом) воздействии такого фактора повышается риск развития болезней крови и кроветворных органов. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций - сухость, шелушение и раздражение кожи. При длительном использовании такой воды развивается привыкание, и аллергические реакции исчезают. Обезжелезивание осуществляется на специальных сооружениях водоподготовки. Перспективным методом является использование локальных установок для доочистки питьевой воды в местах водопотребления.

Повышенная жесткость ухудшает потребительские качества воды: овощи и мясо плохо развариваются, портится вид и качество чая, стирка белья затруднена и сопровождается большой тратой СМС. При употреблении воды с жесткостью 15,3-24,5 мг-экв/л (норма до 7 мг-экв/л) происходит усиление местного кровотока, изменение процессов фильтрации и реабсорбции в почках, что в дальнейшем может привести к образованию мочекаменной болезни. Умягчение - снижение природной жесткости воды достигается разными способами, но принципиальная сторона одна: удаление катионов кальция(+2) и магния (+2). В домашних условиях наиболее доступен метод нагревания (кипячения), а так же применение ионообменных фильтров для воды (дает почти 100% результат).

В питьевых водах Тамбовской области содержание фтора, в основном, ниже гигиенического показателя 0,7-1,5 мг/л. Наиболее низкий уровень в Сосновском районе. Недостаточное поступление фтора в организм повышает растворимость зубной эмали, вызывает поражение зубов кариесом. Для фторирования воды применяют фторид натрия, добавляемый к воде дозирующими устройствами на сооружениях водоподготовки. При этом необходим тщательный лабораторный контроль, чтобы не завысить концентрацию фтора, что может привести к развитию другого заболевания - флюороза, одним из симптомов которого являются желтые пятна на зубах.

Обеспечение безопасности питьевой воды связано еще с одной проблемой - санитарным состоянием разводящей водопроводной сети. В результате длительного контакта с водопроводными трубами (преимущественно стальными и чугунными), подверженными в процессе эксплуатации коррозии и биообрастаниям, вода может приобретать посторонний запах, высокую цветность. В воду из материалов труб могут мигрировать отдельные токсические элементы, такие как свинец, кадмий, мышьяк. Значительно может увеличиваться содержание железа, повышается мутность.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводов, их высокая аварийность может являться причиной вторичного загрязнения питьевой воды, способствует возникновению и распространению инфекционных и паразитарных заболеваний, передающихся через воду (брюшной тиф, дизентерия (шигеллез), холера, ВГА, лямблиоз, криптоспорадиоз, гельминтозы). Однако, вспышек острых кишечных инфекций, связанных с водным фактором, на территории области в 2009 г. не зарегистрировано.

В качестве альтернативы строительству очистных сооружений на водозаборах населенных пунктов, является обеспечение населения бутылированной дочищенной питьевой водой промышленного производства. Однако использование таких вод населением носит спорадический характер. Вода приобретается в периоды резкого ухудшения качества воды, в летний период или для торжественных мероприятий. Низкий уровень потребления связан с низкой платежеспособностью населения, а так же с определенным недоверием к качеству бутылированных вод («воду из-под крана налили»). К слову сказать - это мнение необоснованное: на территории Тамбовской области действует 6 предприятий по производству бутылированной питьевой воды. По данным лабораторного контроля качество воды соответствует требованиям санитарного законодательства, причем эти требования для бутылированных вод более строгие, чем для питьевой воды.

Для решения вопросов водоснабжения Администрацией Тамбовской области приняты и реализованы целевые программы «Социальное развитие села до 2012 года», «Жилище» на 2007-2010 годы (подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры области»), долгосрочная целевая программа «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2009-2012 годы», содержащие мероприятия по развитию водоснабжения.

С учетом перспективы в 2009г. разработан проект областной целевой программы «Водоснабжение Тамбовской области на 2009-2020 годы», Тамбовской областной Думой 29.09.2009г. принят Закон Тамбовской области от 02.10.2009г.№568-З «О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области», реализация которых позволит обеспечить качество и безопасность питьевой воды.

Приоритетными направлениями в области улучшения питьевого водоснабжения населения остаются:
приведение в надлежащее техническое состояние скважин, зон строгого режима, водопроводных сетей, водоразборных колонок;
обеспечение производственного контроля качества питьевой воды.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 19:01
0
Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор бывшему генеральному директору строительной фирмы, Почётному гражданину города и экс-депутату гордумы Геннадию Берстенёву. Его признали виновным по делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает пресс-служба судов региона. По версии
Вчера, 18:57
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Вчера, 18:55
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Вчера, 18:47
0
25 августа 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность International Baccalaureate (IB, Швейцария) нежелательной в России. По данным ведомства, под видом «престижных образовательных программ» организация распространяла искажённые исторические факты, антироссийские установки и чуждые
25 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
25 августа 2025
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
25 августа 2025
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.