Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Разговорами проблемы не решаются, или Глазковский удар по кризису

Разговорами проблемы не решаются, или Глазковский удар по кризису

6 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Разговорами проблемы не решаются, или Глазковский удар по кризисуТрадиционный экзамен глав сельсоветов проходит в начале года на каждой территории района. Подошла очередь отчитаться перед односельчанами и главе Глазковского сельсовета Светлане Витальевне Маныловой.

Зарядившие в конце января тридцатиградусные морозы поднадоели уже не на шутку. Как говорится, лишний раз на улицу носа не высунешь. Вот и в Глазковский Дом культуры, где намечено было провести отчетное собрание, народ не очень и торопился. Может, это и не в стуже дело, просто доверяют сельчане главе и хорошо знают о ее ответственности и заботе о них.

В состав Глазковского сельсовета входит десять населенных пунктов: села Глазок, Гололобовка, Еремеево, Никольское, пос. Махорсовхоз, деревни Ржевка, Фроловка, Желановка, Старая и Новая Андреевки. Всего территория сельсовета занимает 23261 квадратный метр, на ней проживает три тысячи двадцать два человека. В минувшем году администрацией сельсовета было принято 130 распоряжений. Наиболее важные из рассмотренных вопросов: соблюдение пожарной безопасности, прием и увольнение по срочным трудовым договорам прибывших от центра занятости населения работников, проведение инвентаризации и другие. Большое внимание уделялось рассмотрению устных и письменных обращений граждан, основная часть которых касалась проблем социального характера (улучшение жилищных условий, оказание материальной помощи, благоустройство населенных пунктов, газификация, водоснабжение, дорожное строительство, транспортное обслуживание и т. д.).

– В 2009 году проведено шестнадцать сходов и собраний граждан. Их направленность – газификация (вторая очередь) улиц села Глазок и поселка Махорсовхоз, водоснабжение, благоустройство, приватизация жилья, выбор арендаторов земельных паев обанкротившегося СПК "Желановский". Практика показала, что собрания и сходы, которые проводятся в интересах населения, самим населением посещаются крайне плохо. Например, в июле прошлого года проводилось собрание по вопросам, связанным с водопользованием, с работой сбербанка, присутствовали на нем и представители Пенсионного Фонда, а граждан собралось чуть больше десятка.

Деятельность органов местного самоуправления нашего сельсовета всегда осуществляется в интересах граждан, проживающих на его территории. Нормальное функционирование систем жизнеобеспечения было достигнуто при помощи активного сотрудничества сельсовета с администрацией Мичуринского района. Благодаря принципиальной позиции главы района С.В. Щукина, ни одно бюджетное учреждение на нашей территории не прекратило своей деятельности в прошлом году. Все учреждения социальной сферы готовы и работают в зимних условиях. Топливо, как твердое, так и жидкое, завезено в нужных объемах, – подчеркнула С.В. Манылова.

Тема газификации стала актуальной для глазковцев с приходом на пост главы района С.В. Щукина. На сегодняшний день на территории сельсовета газифицировано 318 домовладений: 140 – в Гололобовке, 54 – в Ереемево, 124 – в Глазке, долевое участие приняли 414 семей. На очереди газификация в поселке Махорсовхоз. Из 118 домовладений принять в ней участие изъявили желание 74, а 65 уже сдали деньги на проект уличных сетей. В тесном взаимодействии с отделом социальной защиты населения администрации района оказывалась адресная поддержка наиболее нуждающимся. Двум семьям были выделены средства на ремонт дома и газификацию. В короткий срок собраны учетные дела одиноко проживающих, малоимущих неработающих пенсионеров и инвалидов для включения в программу по частичному возмещению затрат на газификацию, проводимую в 2009 году. 32 дела направлены в областную межведомственную комиссию по оказанию адресной помощи.

Водоснабжением на территории сельсовета занимается ОАО "Тамбовская сетевая компания", которая связана с населением договорными обязательствами.

– Надо признать, что граждане наши не всегда относятся к оплате за воду добросовестно, – обратилась к собравшимся глава сельсовета. – Несмотря на некоторые задержки, мы все же считаемся лучшими плательщиками и надеемся на адекватное отношение к нам со стороны сетевой компании. Существует серьезная проблема – не всегда быстрое реагирование арендатора магистральных водопроводных сетей (Мичуринский филиал ТСК) на случаи порыва старого водопровода или поломки водозаборной колонки. В феврале будет два года, как сельсовет просит, умоляет переустановить колонку на улице Советской возле дома номер 37. Ничего не помогает, даже предоставление собственных материалов – колонки и колец в колодец. Проблема с ремонтом водопровода, принадлежащего абоненту, – некому копать, устранять порыв. Абонент остается один на один со своей бедой.

Немало вопросов, касающихся благоустройства территории, было освещено главой сельсовета в своем докладе. Известно, что по ходатайству ветеранов Великой Отечественной войны перед областной Думой, администрациями района и сельсовета в сентябре 2008 года было начато строительство (на средства спонсоров) нового мемориала павшим воинам. Вместо 454 имен на новом памятнике засияло 879.

– Огромнейшее участие в благоустройстве территории мемориала в истекшем году приняла администрация района в лице С.В. Щукина и В.В. Архипова. Эти люди практически прописались на два месяца в Глазке. На благоустройстве территории ежедневно работало от сорока до семидесяти человек. Были отремонтированы здания Дома культуры и сельсовета, внешний вид поменяли библиотека и кафе, заасфальтированы дорога и тротуар возле мемориала и на въезде в село Глазок. Три километра улиц в центре села были вычищены от мусора. Во время расчистки территории сгоревшей начальной школы более шестидесяти тракторных тележек и самосвалов битого кирпича было вывезено для отсыпки дорог в селе. Подготовлена площадка для начавшегося уже возведения нового Христорождественского храма. Долгожданным было и окончание строительства нового здания школы в Глазке. Теперь на нашей территории находится самая лучшая в районе школа. Радостную весть перед новогодними праздниками сообщил мне депутат Тамбовской областной Думы В.С. Богомолов. Его организация – Сосновская ПМК-2 – скоро снова вернется в наше село для продолжения строительства, теперь возведения спортзала при школе. И еще один подарок мы получили перед новогодними праздниками. В торжественной обстановке главой района С.В. Щукиным и его заместителем В.В. Архиповым Глазковскому врачебному участку была вручена новая машина скорой медицинской помощи. Под контролем администрации района все медицинские учреждения обеспечены топливом, врачебный участок лицензирован, в его зданиях установлена пожарная сигнализация.

В соответствии с первичным указанием из Тамбова о сокращении койко-мест в лечебных учреждениях, администрация нашего района ходатайствовала перед областью о сохранении стационарных коек. В стационаре сейчас семь круглосуточных терапевтических коек и две дневных. С целью предотвращения миграционной убыли, сельсовет принимает участие в региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. С этой же целью на месте бывшего детсада в Гололобовке был создан Центр по переселению соотечественников. По программе за счет федеральных средств реконструировано современное, рассчитанное на девять квартир, со всеми коммунальными сетями здание, – радовалась достижениям Светлана Витальевна.

Но не все жители территории разделили с главой радость. Одна жительница сразу подняла несколько проблем:

– У нас все время нет воды, а когда идет, то очень плохого качества. В сельсовет обращаемся – никакого толка, тогда звоним С.В. Щукину – через 15-20 дней дают воду. Это первое. Во-вторых, нигде не чистятся дороги. В новогодние праздники не ходил транспорт в город. Яма около школы постоянно завалена отходами и дохлыми животными... Когда решатся все эти вопросы?

– По поводу ямы у бывшей школы. Вы все знаете, в минувшем году она была очищена, не один день работали люди. А яма опять наполняется мусором. И кто в этом виноват? Сельсовет? Может, администрация района? Вы сами вываливаете туда отходы или, по крайней мере, видите, кто это делает. Придите в сельсовет, напишите заявление, и мы оштрафуем виновного. К нам никто не придет и не наведет порядок, если мы сами за ним не будем смотреть. По весне, вот, пойдем и будем штрафовать всех, кто рядом живет. Теперь на счет асфальтирования. Как вы знаете, дорогое это нынче удовольствие. На нас и так милость в позапрошлом году упала: из 14 сельсоветов лишь четырем, в том числе и нам, было выделено четыре миллиона рублей на благоустройство дорог. По поводу расчистки дорог. Вы прекрасно все знаете, у нас средств самообложения нет, а они-то как раз тратились бы на расчистку. Раньше заключать договор мы могли с любой организацией, которая могла бы расчистить дорогу. Всегда в этом вопросе нам помогал Александр Федорович Селиверов, теперь у него нет необходимой техники. Сейчас деньги может использовать только организация, у которой имеется лицензия на подобную услугу. Мы заключили договор с ДСПМК "Мичуринская". Но получилось так, что они не заехали к нам в село, сославшись на проблемы с нашей дорогой...

Председатель СПК "Глазковский" А.Ф. Селиверов заметил:

– Можно целый день говорить о проблемах благоустройства дорог, и все равно бабушки и дедушки останутся недовольными. Той вольности, которая была несколько лет назад, уже нет у нашего предприятия. Дорогу эту построили мы за свои кровные денежки. А через год-два, если ее не ремонтировать, она превратится в непроезжую, как в Гололобовке. Сергей Васильевич, дайте команду закончить ремонт этой дороги, хотя бы до остановки. И почему ее считают какой-то нестандартной, не понимаю. И есть-то – клок в два километра, разговоров больше. Надо решить этот вопрос, чтобы не было возмущений со стороны граждан в адрес главы сельсовета. А разговорами мы проблем не решим.

На собрании присутствовал и глава Мичуринского района С.В. Щукин. Он высказал свое мнение:

– Задача райадминистрации, органов местного самоуправления – выявлять основные болевые точки, которые требуют эффективного и быстрого решения. Желания у нас много, но вы должны знать и о наших возможностях. Год завершился, начался новый, что сделано позитивного – должно найти свое продолжение, а ошибки необходимо учесть. Благоустройство – проблема важнейшая, это то, чем мы будем заниматься еще долгое время. Давайте не будем забывать, что минувший год был годом начала кризиса. Думали, как и прежде, будем благополучно получать деньги под проекты, но экономический кризис не позволил в полном объеме получить запланированные средства. Хотя в полном объеме у нас их никогда и не было. Но мы не стояли на месте, находили средства на исполнение самых насущных задач. Сегодня надо искать спонсоров. Есть люди, которые в состоянии нормально реагировать на добрые дела. Давайте привлекать местные возможности, кстати, и с учетом наших природных особенностей. Теперь о конкретном. Не так просто обозначить полигон для складирования мусора. Жесточайшие требования предъявляются к тому, чтобы отходы не попадали в грунтовые воды. Для этого выполняется целый проект по разработке защитных приспособлений на площадке, чтобы она действительно работала как полигон. Теперь о двух километрах дороги. С областным руководством управления дорог постараюсь этот вопрос решить. Соответственно, ДСПМК будет сюда заезжать не только по нашей просьбе, но за это и деньги получать. И еще хочу сказать, мы не имеем права направлять бюджетные средства на устранение проблем, касающихся частной собственности. Речь идет о водоснабжении и дорогах, которые принадлежат СПК. Вот когда передадут нам на баланс все объекты, нуждающиеся в ремонте, тогда мы и будем думать, сколько средств потратить на их восстановление. Да, Светлана Витальевна, чтоб вы знали. Богомолов вам позвонил и сообщил радостную весть после нашего разговора. Губернатором было принято решение выделить средства на строительство спортзала только с учетом софинансирования. Чтобы из областного бюджета нам перечислили 20 миллионов рублей, необходимо выделить два миллиона из районного. Тяжело будет. Но мы найдем средства. Чтобы детишки могли заниматься спортом, построим им еще и хоккейную площадку... Если ко мне вопросов нет, тогда я задам вам свой. Как вы оцениваете работу сельсовета?

– Молодцы!

– Кризис, а у нас такое строительство в селе развернулось...

– Весь год хорошо работали!

Вот такие оценки посыпались из уст земляков в адрес главы и специалистов Глазковского сельсовета. Год новый только начался, впереди немало дел. И пусть будет достаточно сил на выполнение всех обещаний и задумок, что бы не случилось.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:59
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
Вчера, 08:50
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
Вчера, 08:15
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.