Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

6 ноября 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Нужно пересмотреть схему по обращению с отходамиВ конце октября в Тамбове прошёл областной форум на тему «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений». Особое внимание было уделено вопросу введения новой системы сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. На территории области схема начнет действовать с 1 января 2019 г., региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее – АО «ТСК»). Правда, прокуратура Тамбовской области ещё судится в надежде отменить итоги конкурса, считая, что отдельные положения в конкурсной документации с учётом предложений АО «ТСК» приведут к установлению завышенного единого тарифа на услуги регионального оператора.

В настоящее время и до 22.11.2018 г. проходят общественные обсуждения корректировки территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами, которая вызывает немало вопросов.

Монополист и рост тарифа на 54,6%
Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами утверждена управлением ТЭК и ЖКХ области. В отличие от соседей в Тамбовской области утверждена модель единой зоны деятельности регионального оператора. По мнению чиновников, этот вариант эффективен с точки зрения финансовой модели расчёта тарифов и создаёт экономически привлекательную среду для деятельности оператора. С моей точки зрения, единая модель имеет ряд минусов.

Во-первых, стоимость услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) для жителей города Тамбова ниже, чем для сельских территорий, разница составляет где-то 40%, а за счёт усреднённого тарифа горожане будут значительно переплачивать за коммунальную услугу. В целом переход на новую систему приведёт к росту тарифа на 54,6%.

Во-вторых, если монополист начнёт «захлёбываться» в мусоре, то коллапс произойдёт на всей территории региона или могут возникнуть проблемные муниципальные образования из-за неудобной транспортной логистики. Как отмечают эксперты, разделение территории субъекта на несколько зон - это экономически и практически оправданный вариант, не случайно по такому пути пошли наши соседи - Липецкая и Воронежская области. В частности, Липецкую область поделили на четыре зоны с учётом численности населения, мощности объектов по размещению отходов, транспортной логистики и других критериев. Исходя из нашей специфики, целесообразно было бы поделить Тамбовскую область также на четыре зоны: «Тамбовская», «Мичуринская», «Моршанская», «Уваровская».

Горожанин «производит» больше отходов, чем сельчанин?
Есть вопросы по нормативам накопления ТКО в Тамбовской области, которые установлены дифференцированно в зависимости от численности населения муниципальных образований. Больше всех попадают в неравные условия жители г. Тамбова, на них приходится 35% ТКО от общего объёма, накапливаемого в области. Согласно новой редакции нормативов, один человек в многоквартирном доме в г. Тамбове за год «производит» - 347 кг ТКО, а вот, допустим, житель многоэтажки в р.п. Инжавино – 252 кг. Более существенная разница установлена для жителей индивидуальных жилых домов, на одного тамбовчанина приходится – 504 кг в год, а на одного жителя сельской местности – 264 кг.

Стоит отметить, что ранее утверждённые нормативы накопления ТКО по ряду категорий были на 20-30% ниже, чем представленные в новой редакции. С чем связано резкое увеличение нормативов, непонятно. Искусственно созданные диспропорции ударят как по кошельку граждан, так и создадут очень выгодные условия для регионального оператора, который будет по факту обрабатывать ТКО меньше, а собирать денег больше. Для сравнения, в Липецкой области установлен единый норматив – 255 кг в год, а в Астраханской области на одного проживающего в административном центре приходится 130,52 кг в год. По моим подсчётам, в месяц я накапливаю около 10 кг ТКО (за год – 120 кг), а мне как сельскому жителю припишут - 252 кг. Поэтому необходимо произвести перерасчёт нормативов накопления ТКО с учётом реальных показателей, то есть в сторону снижения.

Аренда мусорных контейнеров и горящие свалки
На форуме по вопросам ЖКХ была затронута ещё одна мусорная тема: кто будет отвечать за контейнеры? По словам начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку в тариф покупка контейнеров не заложена. На территориях, где уже работает АО «ТСК», предполагается, что управляющие компании возьмут в аренду мусорные контейнеры.

«Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры», - заявил на форуме представитель одной из управляющих организаций Дмитрий Зуев.

Отдельная тема - полигоны, их сейчас явно недостаточно, да и работа существующих на грани. В этом году Никифоровский полигон ТБО «Бастион» (он должен стать узловым в новой системе, туда планируют свозить отходы с территорий в радиусе более чем 100 км) несколько дней горел, распространяя едкий дым по пгт. Дмитриевка. После возгорания в результате проверки прокуратуры и управления Росприроднадзора на полигоне были выявлены множественные нарушения. В 2017 г. прокуратура даже пыталась через суд закрыть свалку.

Вопросов к новой территориальной схеме по обращению с отходами больше, чем ответов. Возникают мысли, что региональный оператор, имея определённое влияние на принятие решений, переписывает под себя правила игры. К сожалению, в схеме детально не проработан вопрос глубокой переработки отходов с целью получения вторичного сырья, не рассматривается тема строительства современных заводов по термической обработке отходов. Проще свалить мусор на полигоне. Но это мина замедленного действия - через некоторое время он начнёт отравлять жизнь вокруг себя, и за это заплатят все жители области.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Поздно вечером 24 мая на участке трассы «Рассказово - Нижнеспасское - Ахтырка» произошла авария.
Вчера, 10:10
0
В Тамбове планируется капитальный ремонт Дома культуры «Знамя труда», расположенного на улице Интернациональной, рядом с железнодорожным вокзалом. На обновление здания выделено около 104 миллионов рублей из муниципального бюджета. В 2024 году на работы будет потрачено 48,2 миллиона рублей, а в 2025
Вчера, 10:03
0
«Кто понесет ответственность за систематическое некачественное благоустройство?» — задается вопросом депутат Тамбовской городской думы от КПРФ Артём Александров. Он напоминает своим читателям, что каждую весну в Тамбове повторяется одна и та же картина: благоустройство, выполненное в предыдущем
Вчера, 09:55
0
Тамбовский областной суд отменил оправдательный приговор генеральному директору строительной компании из Тамбова, обвиняемому в мошенничестве.
25 мая 2024
0
В Тамбове продолжается ремонт многоквартирных домов, которые ранее использовались как общежития. В настоящее время ведутся работы на здании, расположенном по адресу улица Рязанская, 28. Дом признан аварийным с прошлого года из-за серьезных проблем с гидроизоляцией и вентиляцией в душевых, что
25 мая 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство состоянием площади Музыки, указывая на разрушенные фасады концертной площадки, осыпающиеся ступеньки, и изношенное покрытие сцены. Лестницы, ведущие к площади, также в плохом состоянии: плитка откалывается, создавая риск споткнуться.
25 мая 2024
0
Прокуратура Советского района г. Тамбова провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в ходе строительства школы на 1275 мест на улице Волжской в Тамбове, осуществляемого в рамках национального проекта «Образование».
25 мая 2024
0
Воронежское УФАС включило тамбовскую строительную компанию ООО «МСК Строй» в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Это решение было принято в связи с тем, что подрядчик не завершил строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Борисоглебске Воронежской области в
24 мая 2024
0
Вчера в центре Тамбова произошло возгорание автомобиля марки "Hyundai". Инцидент случился на улице Советской, недалеко от перекрёстка с улицей Чичканова.
24 мая 2024
0
По данным регионального управления Роспотребнадзора на 23 мая, в Тамбовской области от укусов клещей пострадали 711 жителей, включая 193 ребёнка. Всем пострадавшим организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года от укусов клещей
24 мая 2024
0
В Котовске Тамбовской области произошла трагедия: 13-летний мальчик утонул в реке Цне, пытаясь научиться плавать. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (СУ СК РФ).
23 мая 2024
0
Историческое здание в центре Тамбова было продано за символическую сумму в 1 рубль. Покупателем выступила пензенская организация ООО «Комплекс Апартаментов», специализирующаяся на гостиничном бизнесе и владеющая множеством объектов для временного пребывания. Возглавляет компанию Евгений Кучеренко.
23 мая 2024
0
28 мая – знаменательная дата для нашей страны. В этот день годовщину отмечают Пограничные войска РФ. В преддверии праздника члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», воины – пограничники Харитонов А.А. и
23 мая 2024
0
В населённом пункте Хоботово Первомайского округа скончались три местных жителя. По предварительным данным, мужчины распивали техническую жидкость. Их обнаружили без внешних признаков насильственной смерти 22 мая. К счастью, один из участников инцидента выжил и был доставлен в больницу.
23 мая 2024
0
В России впервые выплачено страховое возмещение за гибель посевов, застрахованных по полису ЧС. Получателем страховой выплаты стала агрофирма из Тамбовской области, как сообщает издание «РБК: Новости Черноземья». Тамбовский аграрий получил несколько миллионов рублей, и средства поступили на его
22 мая 2024
0
В селе Стрельцы Тамбовского муниципального округа 15 июня состоится фестиваль ремесленного сыра "PROсыр. ПритамбовьеFEST" (0+). Вопросы по его проведению обсудили на выездном рабочем совещании с участием сотрудников администрации округа и подведомственных организаций.
22 мая 2024
0
Жители посёлка Берёзка обратились к властям с просьбой обеспечить их качественной питьевой водой. Проблемы с питьевой и технической водой существуют в посёлке уже давно. На месте побывали активисты регионального отделения Народного фронта, чтобы выяснить ситуацию.
22 мая 2024
0
Недавно в Тамбовской области завершился очередной отопительный сезон, и специалисты «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК») сразу же приступили к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.
22 мая 2024
0
Суд вынес приговор хирургу Кирсановской ЦРБ по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», назначив наказание в виде двух лет лишения свободы.
21 мая 2024
0
До конца 2024 года на площади Музыки в Тамбове не будут проводиться массовые мероприятия. Это связано с работами по реконструкции канализационного коллектора на улице Набережной. На третьем этапе начались работы на участке от КНС №3 до здания Росреестра, включая разработку котлованов для монтажа
21 мая 2024
0
На 41-м заседании Тамбовской областной думы депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова выразила критику по части ежегодного отчёта главы Тамбовской области Максима Егорова, касающейся здравоохранения.