В конце октября в Тамбове прошёл областной форум на тему «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений». Особое внимание было уделено вопросу введения новой системы сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. На территории области схема начнет действовать с 1 января 2019 г., региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее – АО «ТСК»). Правда, прокуратура Тамбовской области ещё судится в надежде отменить итоги конкурса, считая, что отдельные положения в конкурсной документации с учётом предложений АО «ТСК» приведут к установлению завышенного единого тарифа на услуги регионального оператора.
В настоящее время и до 22.11.2018 г. проходят общественные обсуждения корректировки территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами, которая вызывает немало вопросов.
Монополист и рост тарифа на 54,6%
Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами утверждена управлением ТЭК и ЖКХ области. В отличие от соседей в Тамбовской области утверждена модель единой зоны деятельности регионального оператора. По мнению чиновников, этот вариант эффективен с точки зрения финансовой модели расчёта тарифов и создаёт экономически привлекательную среду для деятельности оператора. С моей точки зрения, единая модель имеет ряд минусов.
Во-первых, стоимость услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) для жителей города Тамбова ниже, чем для сельских территорий, разница составляет где-то 40%, а за счёт усреднённого тарифа горожане будут значительно переплачивать за коммунальную услугу. В целом переход на новую систему приведёт к росту тарифа на 54,6%.
Во-вторых, если монополист начнёт «захлёбываться» в мусоре, то коллапс произойдёт на всей территории региона или могут возникнуть проблемные муниципальные образования из-за неудобной транспортной логистики. Как отмечают эксперты, разделение территории субъекта на несколько зон - это экономически и практически оправданный вариант, не случайно по такому пути пошли наши соседи - Липецкая и Воронежская области. В частности, Липецкую область поделили на четыре зоны с учётом численности населения, мощности объектов по размещению отходов, транспортной логистики и других критериев. Исходя из нашей специфики, целесообразно было бы поделить Тамбовскую область также на четыре зоны: «Тамбовская», «Мичуринская», «Моршанская», «Уваровская».
Горожанин «производит» больше отходов, чем сельчанин?
Есть вопросы по нормативам накопления ТКО в Тамбовской области, которые установлены дифференцированно в зависимости от численности населения муниципальных образований. Больше всех попадают в неравные условия жители г. Тамбова, на них приходится 35% ТКО от общего объёма, накапливаемого в области. Согласно новой редакции нормативов, один человек в многоквартирном доме в г. Тамбове за год «производит» - 347 кг ТКО, а вот, допустим, житель многоэтажки в р.п. Инжавино – 252 кг. Более существенная разница установлена для жителей индивидуальных жилых домов, на одного тамбовчанина приходится – 504 кг в год, а на одного жителя сельской местности – 264 кг.
Стоит отметить, что ранее утверждённые нормативы накопления ТКО по ряду категорий были на 20-30% ниже, чем представленные в новой редакции. С чем связано резкое увеличение нормативов, непонятно. Искусственно созданные диспропорции ударят как по кошельку граждан, так и создадут очень выгодные условия для регионального оператора, который будет по факту обрабатывать ТКО меньше, а собирать денег больше. Для сравнения, в Липецкой области установлен единый норматив – 255 кг в год, а в Астраханской области на одного проживающего в административном центре приходится 130,52 кг в год. По моим подсчётам, в месяц я накапливаю около 10 кг ТКО (за год – 120 кг), а мне как сельскому жителю припишут - 252 кг. Поэтому необходимо произвести перерасчёт нормативов накопления ТКО с учётом реальных показателей, то есть в сторону снижения.
Аренда мусорных контейнеров и горящие свалки
На форуме по вопросам ЖКХ была затронута ещё одна мусорная тема: кто будет отвечать за контейнеры? По словам начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку в тариф покупка контейнеров не заложена. На территориях, где уже работает АО «ТСК», предполагается, что управляющие компании возьмут в аренду мусорные контейнеры.
«Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры», - заявил на форуме представитель одной из управляющих организаций Дмитрий Зуев.
Отдельная тема - полигоны, их сейчас явно недостаточно, да и работа существующих на грани. В этом году Никифоровский полигон ТБО «Бастион» (он должен стать узловым в новой системе, туда планируют свозить отходы с территорий в радиусе более чем 100 км) несколько дней горел, распространяя едкий дым по пгт. Дмитриевка. После возгорания в результате проверки прокуратуры и управления Росприроднадзора на полигоне были выявлены множественные нарушения. В 2017 г. прокуратура даже пыталась через суд закрыть свалку.
Вопросов к новой территориальной схеме по обращению с отходами больше, чем ответов. Возникают мысли, что региональный оператор, имея определённое влияние на принятие решений, переписывает под себя правила игры. К сожалению, в схеме детально не проработан вопрос глубокой переработки отходов с целью получения вторичного сырья, не рассматривается тема строительства современных заводов по термической обработке отходов. Проще свалить мусор на полигоне. Но это мина замедленного действия - через некоторое время он начнёт отравлять жизнь вокруг себя, и за это заплатят все жители области.
Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ