Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

Нужно пересмотреть схему по обращению с отходами

6 ноября 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Нужно пересмотреть схему по обращению с отходамиВ конце октября в Тамбове прошёл областной форум на тему «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений». Особое внимание было уделено вопросу введения новой системы сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. На территории области схема начнет действовать с 1 января 2019 г., региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее – АО «ТСК»). Правда, прокуратура Тамбовской области ещё судится в надежде отменить итоги конкурса, считая, что отдельные положения в конкурсной документации с учётом предложений АО «ТСК» приведут к установлению завышенного единого тарифа на услуги регионального оператора.

В настоящее время и до 22.11.2018 г. проходят общественные обсуждения корректировки территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами, которая вызывает немало вопросов.

Монополист и рост тарифа на 54,6%
Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами утверждена управлением ТЭК и ЖКХ области. В отличие от соседей в Тамбовской области утверждена модель единой зоны деятельности регионального оператора. По мнению чиновников, этот вариант эффективен с точки зрения финансовой модели расчёта тарифов и создаёт экономически привлекательную среду для деятельности оператора. С моей точки зрения, единая модель имеет ряд минусов.

Во-первых, стоимость услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) для жителей города Тамбова ниже, чем для сельских территорий, разница составляет где-то 40%, а за счёт усреднённого тарифа горожане будут значительно переплачивать за коммунальную услугу. В целом переход на новую систему приведёт к росту тарифа на 54,6%.

Во-вторых, если монополист начнёт «захлёбываться» в мусоре, то коллапс произойдёт на всей территории региона или могут возникнуть проблемные муниципальные образования из-за неудобной транспортной логистики. Как отмечают эксперты, разделение территории субъекта на несколько зон - это экономически и практически оправданный вариант, не случайно по такому пути пошли наши соседи - Липецкая и Воронежская области. В частности, Липецкую область поделили на четыре зоны с учётом численности населения, мощности объектов по размещению отходов, транспортной логистики и других критериев. Исходя из нашей специфики, целесообразно было бы поделить Тамбовскую область также на четыре зоны: «Тамбовская», «Мичуринская», «Моршанская», «Уваровская».

Горожанин «производит» больше отходов, чем сельчанин?
Есть вопросы по нормативам накопления ТКО в Тамбовской области, которые установлены дифференцированно в зависимости от численности населения муниципальных образований. Больше всех попадают в неравные условия жители г. Тамбова, на них приходится 35% ТКО от общего объёма, накапливаемого в области. Согласно новой редакции нормативов, один человек в многоквартирном доме в г. Тамбове за год «производит» - 347 кг ТКО, а вот, допустим, житель многоэтажки в р.п. Инжавино – 252 кг. Более существенная разница установлена для жителей индивидуальных жилых домов, на одного тамбовчанина приходится – 504 кг в год, а на одного жителя сельской местности – 264 кг.

Стоит отметить, что ранее утверждённые нормативы накопления ТКО по ряду категорий были на 20-30% ниже, чем представленные в новой редакции. С чем связано резкое увеличение нормативов, непонятно. Искусственно созданные диспропорции ударят как по кошельку граждан, так и создадут очень выгодные условия для регионального оператора, который будет по факту обрабатывать ТКО меньше, а собирать денег больше. Для сравнения, в Липецкой области установлен единый норматив – 255 кг в год, а в Астраханской области на одного проживающего в административном центре приходится 130,52 кг в год. По моим подсчётам, в месяц я накапливаю около 10 кг ТКО (за год – 120 кг), а мне как сельскому жителю припишут - 252 кг. Поэтому необходимо произвести перерасчёт нормативов накопления ТКО с учётом реальных показателей, то есть в сторону снижения.

Аренда мусорных контейнеров и горящие свалки
На форуме по вопросам ЖКХ была затронута ещё одна мусорная тема: кто будет отвечать за контейнеры? По словам начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, приобретать, устанавливать и содержать мусорные контейнеры будет обязан тот, кто этот мусор и производит, поскольку в тариф покупка контейнеров не заложена. На территориях, где уже работает АО «ТСК», предполагается, что управляющие компании возьмут в аренду мусорные контейнеры.

«Когда «ТСК» пришла на рынок, у нас в УК были металлические контейнеры. Они предложили нам пластиковые. Естественно, свои мы утилизировали, сдали, продали и остались без контейнеров, после этого «ТСК» предложила арендовать у них эти их пластиковые контейнеры», - заявил на форуме представитель одной из управляющих организаций Дмитрий Зуев.

Отдельная тема - полигоны, их сейчас явно недостаточно, да и работа существующих на грани. В этом году Никифоровский полигон ТБО «Бастион» (он должен стать узловым в новой системе, туда планируют свозить отходы с территорий в радиусе более чем 100 км) несколько дней горел, распространяя едкий дым по пгт. Дмитриевка. После возгорания в результате проверки прокуратуры и управления Росприроднадзора на полигоне были выявлены множественные нарушения. В 2017 г. прокуратура даже пыталась через суд закрыть свалку.

Вопросов к новой территориальной схеме по обращению с отходами больше, чем ответов. Возникают мысли, что региональный оператор, имея определённое влияние на принятие решений, переписывает под себя правила игры. К сожалению, в схеме детально не проработан вопрос глубокой переработки отходов с целью получения вторичного сырья, не рассматривается тема строительства современных заводов по термической обработке отходов. Проще свалить мусор на полигоне. Но это мина замедленного действия - через некоторое время он начнёт отравлять жизнь вокруг себя, и за это заплатят все жители области.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:07
0
Прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Торговый дом «Транссервис». Руководителя предприятия обвиняют в длительной невыплате заработной платы своим сотрудникам, несмотря на наличие финансовых средств.
Сегодня, 08:57
0
Ремонт дорог остаётся одной из самых острых тем в Тамбовской области. На оперативном совещании в региональном правительстве врио губернатора Евгений Первышов заявил о необходимости полного обследования всех дорожных участков, находящихся на гарантии, после зимнего периода. По его словам, на многих
Вчера, 13:51
0
В Тамбове Народный фронт (ОНФ) инициировал проверку по факту возможного загрязнения Ласковского карьера — одного из самых популярных мест отдыха горожан. Поводом для обращения стала жалоба местного жителя, который в конце февраля сообщил о появлении ассенизаторских машин на территории пляжа.
Вчера, 13:43
0
Капитальный ремонт здания кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.С. Дёмина в Тамбове оказался под угрозой срыва. Как сообщили бывшие курсанты, объект по состоянию на март остаётся без крыши и окон, а строительные работы приостановлены. Причиной стала неисполнительность прежнего
Вчера, 13:32
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам ЖКХ вновь обсуждали проблему многолетнего подтопления подвалов многоквартирных домов по улице Энергетиков и Совхозному переулку. Речь идёт о домах № 1 и 3 на Энергетиков и домах № 26 и 26А в переулке, жители которых регулярно жалуются на
20 марта 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов принял участие в заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Совещание в режиме видеоконференции провёл первый вице-премьер России Денис Мантуров, основной темой стало противодействие выпуску и
20 марта 2025
0
С 20 марта по 1 июля в прокуратуре Тамбовской области начнёт работать горячая линия, куда жители региона смогут обратиться с вопросами об обеспечении льготными лекарствами. Такое решение принято в связи с серьёзными проблемами в этой сфере, из-за которых многие пациенты месяцами не могут получить
20 марта 2025
0
Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога, которого обвиняют в причинении смерти пациентке по неосторожности. По данным следствия, именно его ошибки при интубации стали причиной трагического исхода.
19 марта 2025
0
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами начал обновление контейнерного парка в Тамбовской области. В 2025 году планируется приобрести 858 новых контейнеров. На сегодняшний день в регион поступила первая партия, включающая 150 металлических контейнеров, 100 пластиковых
19 марта 2025
0
В 2025 году в Тамбовской области запланирован масштабный ремонт дорожной инфраструктуры. В рамках национального проекта и региональных госпрограмм будет восстановлено 270 километров дорог, два моста и один путепровод. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
18 марта 2025
0
18 марта в сквере Боратынского в центре Тамбова состоялось торжественное возложение цветов к памятнику великому поэту золотого века. В честь 225-летия Евгения Боратынского здесь собрались поэты, литераторы и музыканты, чтобы отдать дань памяти выдающемуся земляку.
18 марта 2025
0
Второй аукцион на реставрацию мемориального комплекса «Вечный огонь» в Тамбове снова не состоялся – на участие не подано ни одной заявки. Об этом сообщается в карточке электронного аукциона на портале госзакупок.
18 марта 2025
0
Россельхозбанк (РСХБ) в 2025 году направил на поддержку сезонных работ в Тамбовской области 850 млн рублей. При этом 100% кредитов заемщики получили по льготной ставке. Малые формы хозяйствования (МФХ) получили от РСХБ 350 млн рублей, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.
18 марта 2025
0
В 2024 году АО «ТСК» выплатила 5,93 млн рублей в рамках социальных обязательств перед сотрудниками. Средства были направлены на пособия по уходу за ребёнком до 3 лет, оплату лечения, выплаты при рождении ребёнка и поддержку многодетных семей.
18 марта 2025
0
В пруду Гудня, расположенном на территории совхоза «Пригородный» в селе Донское Тамбовского округа, зафиксирована массовая гибель рыбы. Информация об инциденте сначала появилась в социальных сетях, а затем привлекла внимание региональных СМИ.
17 марта 2025
0
В ближайшие дни будет отправлена очередная партия гуманитарной помощи для бойцов, находящихся на передовой. По их просьбе приобретены электростанции с солнечными панелями для зарядки раций и приборов (2 комплекта), наушники для танкистов и генератор.
17 марта 2025
0
В Тамбове стартовал аукцион на право проведения комплексного развития территории (КРТ) с начальной стоимостью 15,6 млн рублей. Приём заявок завершится 12 мая, а сами торги состоятся 16 мая.
17 марта 2025
0
С мая по сентябрь авиакомпания «РусЛайн» увеличит частоту рейсов из Тамбова в Санкт-Петербург с трёх до пяти раз в неделю. Такое решение связано с ростом пассажиропотока и модернизацией инфраструктуры аэропорта «Тамбов».
17 марта 2025
0
В Тамбове планируют провести реконструкцию фонтана на Привокзальной площади, на которую в городском бюджете заложено 84,6 миллиона рублей. Определение подрядчика и окончательной стоимости работ пройдёт в ходе электронного аукциона до 25 марта. Заказчиком выступает муниципальная дирекция
16 марта 2025
0
Торговый дом «Тамбов», расположенный на улице Интернациональной, выставлен на продажу за 250 миллионов рублей. Двухэтажное здание общей площадью 3,2 тысячи квадратных метров является одним из знаковых объектов в центре города.
16 марта 2025
0
В Тамбовской области 53-летний мужчина, накопивший задолженность по алиментам в размере 460 тысяч рублей, полностью погасил долг после того, как судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия с его автомобилями. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по Тамбовской области.