Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Город сделал шаг вперёд

17 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Традиционный отчет главы администрации города перед депутатами Тамбовской городской Думы — это подведение итогов проделанной работы за прошедший год. Что сделано и что еще предстоит сделать, достижения и недочеты года минувшего — все это находит отражение в документе, который, обозначая очередную веху, прокладывает «мостик в будущее». В среду, 16 июня, глава администрации города Тамбова Петр Черноиванов выступил на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы с докладом о социально-экономическом развитии города Тамбова в 2009 году и о перспективах на 2010-2011 годы.

Основные социально-экономические показатели за 2009 год свидетельствуют о сохранении достигнутых ранее темпов роста в основных отраслях экономической деятельности и социальной сфере города. Причем, по отдельным показателям город Тамбов в 2009 году превысил результаты не только регионального, но и среднероссийского уровня. В целом городской бюджет за минувший год по доходам составил 4 437 млн. рублей, что на 12 процентов выше, чем в 2008 году. Составной частью работ по оптимизации и повышению эффективности расходов бюджета города стали городские целевые программы, входящие в состав комплексной программы социально-экономического развития города Тамбова на 2007-2011 годы. В 2009 году они были профинансированы за счет всех источников в сумме почти 6,2 млрд. рублей.

Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города в целом за 2009 год вырос по сравнению с уровнем 2008 года на 8 процентов, а по обрабатывающим производствам – даже на 10 процентов. Стоит отметить, что, несмотря на огромные сложности, большая часть хозяйствующих субъектов города не снизила прибыльность своего бизнеса. В 2009 году было налажено тесное взаимодействие администрации города со всеми хозяйствующими субъектами. В Тамбове созданы и действуют Координационный совет по малому и среднему предпринимательству, а также Совет директоров при администрации города Тамбова.
Общая сумма инвестиций по городу составила почти 20 млрд. рублей. Серьезный вклад внес ряд промышленных предприятий, которые, несмотря на объективные финансовые трудности, не отказались от реализации инвестиционной политики в области модернизации своих производств.

Несмотря на то, что в условиях экономического спада в 2009 году наиболее уязвимой оказалась строительная отрасль, городу удалось сохранить темпы ввода жилья на уровне предыдущих лет. За счет всех источников финансирования организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 286 тыс. кв. метров. В 2009 году в рамках муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в центральной части города Тамбова на приобретение жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда использованы средства городского бюджета в сумме 1,4 млн. рублей. Способствовала подъему отрасли и работа администрации города по выполнению городской целевой программы «Молодежи – доступное жилье». За 2009 год выдано 133 свидетельства на получение социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья, предоставлено бюджетных социальных выплат на сумму около 40 млн. рублей, в том числе из городского бюджета – 2,2 млн. рублей.
Среднемесячная заработная плата на одного работающего за 2009 год сложилась в размере 14078 рублей и возросла относительно 2008 года почти на 10 процентов. По состоянию на 1 января 2010 г. просроченная задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций отсутствует.

Численность тамбовчан, не занятых трудовой деятельностью и обратившихся в поиске работы в городской Центр занятости, составила на начало 2010 года 2781 человек. Для обеспечения стабильности на рынке труда в 2009 году была разработана и действует Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда с финансированием из всех уровней бюджетов. Более 5 тысяч работников приняли участие во временных и общественных работах. Принимались и меры, направленные на поддержку граждан, желающих участвовать в предпринимательстве и развитии народных промыслов. В течение года 184 безработных гражданина прошли обучение, зарегистрировались в качестве предпринимателей.

Строительство дорог в 2009 году было произведено на площади 17 тыс. кв. м на сумму около 30 млн. рублей. Особое внимание было отведено ремонту проезжей части улиц областного центра. Работы по ремонту дорог были выполнены на площади 63,4 тыс. кв. м на сумму 75 млн. рублей. Приобретена дополнительная дорожная и коммунальная техника.

Образование, здравоохранение, культура — все эти сферы также находились под пристальным вниманием администрации города. Особый акцент в своем выступлении Петр Петрович сделал на вопросе развития общественного самоуправления в Тамбове, напомнив, что в прошлом году были созданы 18 Советов территорий, в компетенцию которых было передано решение широкого круга вопросов. Одним из позитивных примеров является обсуждение на заседаниях советов вопросов по проведению капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда. При активном участии представителей управляющих компаний были созданы общественные группы контроля, деятельность которых позволила снять ряд острых вопросов.

В настоящее время проводится работа по созданию и организации деятельности Центров развития территорий, которые будут способствовать совершенствованию культурного и экономического потенциала города.

«В целом, анализ экономических показателей за 2009 год позволяет сделать вывод, что, несмотря на все экономические сложности года, связанные с мировым финансовым кризисом, в городе Тамбове были сохранены ранее достигнутые темпы развития и эффективности управления муниципальным образованием. Город сделал шаг вперед», - сказал глава администрации города.
Впрочем, П.Черноиванов не ограничился упоминанием только о достижениях прошлого года. «Ряд достигнутых значений 2009 года заставляют обратить на себя особое внимание», - отметил Петр Петрович. Среди них низкий уровень зарплаты и на этом фоне рост разрыва между уровнями средней заработной платы работников муниципальных учреждений и работников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций города. Еще одной проблемой является низкая, на уровне 70-80 процентов, оснащенность амбулаторных учреждений медицинским оборудованием и сокращение поступлений из городского бюджета на капитальный ремонт, приобретение оборудования и мягкого инвентаря в муниципальных учреждениях здравоохранения. Не может не беспокоить также и снижение доли капитально отремонтированных автомобильных дорог общего пользования при росте доли дорог, на которых в 2009 году был произведен текущий ремонт.

«Как видим, многие вопросы по решению проблем, выявленных по результатам оценки деятельности местного самоуправления, связаны с сокращением уровня финансирования, - подытожил глава администрации города. - Работа над доходными источниками предстоит значительная». Главным же приоритетом в деятельности администрации на ближайшую перспективу было названо повышение качества жизни населения города на основе развития экономики и социальной сферы.

Выслушав доклад главы администрации города Тамбова, депутаты единогласно одобрили его.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:11
0
Власти Тамбова закупили 12 новых автобусов в прошлом году, однако до сих пор они не были поставлены, следует из данных в карточке контракта в Единой информационной системе «Закупки». Согласно условиям договора, заключенного между комитетом дорожного хозяйства и транспорта и владимирской компанией
Сегодня, 08:11
0
В январе 2024 года Тамбовстат опубликовал предварительные данные о заболеваемости населения в Тамбовской области. В течение месяца было выявлено следующее
Сегодня, 07:59
0
Один из важных показателей экономической деятельности в регионе - это соотношение создания и ликвидации хозяйствующих субъектов. В январе текущего года в Тамбовской области прекратили свое существование 280 коммерческих организаций. Согласно данным Росстата, наш регион занимает третье место по
Вчера, 11:10
0
Инициативная группа граждан, которые получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в новых микрорайонах Тамбова под названиями «Малиновка» и «Литературный», обратилась к депутату Тамбовской городской Думы Артёму Александрову. Эти участки были распроданы или
Вчера, 09:15
0
На этой неделе тамбовчан порадует стабильная, сухая и солнечная погода. Днем температура воздуха будет выше нуля, но ночью сохранятся морозы. В то же время с каждым днем снежный покров будет уменьшаться.
Вчера, 09:08
0
Работа по обнаружению и устранению незаконных рекламных конструкций в Тамбове продолжается. Эти объекты не только портят внешний вид города, но и могут представлять опасность для водителей из-за неправильного размещения или ограничения обзорности дорог. Специалисты комитета градостроительства и
Вчера, 09:02
0
Согласно пресс-релизу Следственного комитета России по Тамбовской области, в период с июля по ноябрь прошлого года одна из строительных компаний в Моршанске не выплачивала своим сотрудникам заработную плату, что привело к образованию задолженности на сумму около 900 тысяч рублей. В результате этого
1 марта 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда уделяло особое внимание военно – патриотической работе с молодежью. В период проведения специальной военной операции эта работа стала проходить еще активнее. Мы
1 марта 2024
0
Вечером 29 февраля в 19:40 в одноэтажном кирпичном здании порохового завода в Котовске произошел пожар, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тамбовской области.
1 марта 2024
0
29 февраля в штабе общественного движения «Тамбовская земля» прошла интерактивная лекция под названием «Большая семья – Россия», где были представлены различные меры поддержки молодых и многодетных семей со стороны государства.
1 марта 2024
0
Прокуратура Первомайского района представила ООО «Тамбовстроймеханизация» на рассмотрение в связи с состоянием автодороги Р-22 «Каспий», проходящей по территории муниципалитета. Согласно данным, областная Госавтоинспекция начала административное расследование согласно статье 12.34 КоАП РФ,
29 февраля 2024
0
Представители регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» и Тамбовского филиала Россельхозбанка обсудили вопросы вовлечения сельской молодежи в социально-экономическое развитие сельских территорий, модернизации агропромышленного
29 февраля 2024
0
Правление Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» считает одним из приоритетных направлений в своей работе увековечивание памяти погибших бойцов. Мы понимаем, что своей относительно спокойной жизни население
29 февраля 2024
0
Тамбовская городская Дума провела заседание, на котором был рассмотрен отчёт о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений на территории городского округа Тамбов за 2023 год. Отчёт был представлен муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
29 февраля 2024
0
Управление Следственного комитета России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы строительной компании по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе СКР. Личность фигуранта и название
29 февраля 2024
0
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора в Тамбовской области выявили наличие вредных веществ в сыре, масле и твороге, поставляемых в Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда. Поставщиком указанных продуктов является местный индивидуальный предприниматель Инна Фетисова, с
29 февраля 2024
0
В связи с неблагоприятным состоянием учебного корпуса школы №1 в Мичуринске начато уголовное дело, как сообщает информационный отдел Следственного комитета России по Тамбовской области. Здание расположено на улице Кооперативной.
28 февраля 2024
0
В Москве состоялся юбилейный – 35-й – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и нашего региона. Мероприятие помогло обсудить важнейшие аспекты
27 февраля 2024
0
Вот уже 2 года продолжается специальная военная операция на Украине. Вот уже 2 года наши солдаты проявляют смелость, храбрость, верность своему отечеству! Но ни один локальный конфликт не обходится без жертв! Все, что мы можем сделать для них – сохранить память об их великом подвиге!
27 февраля 2024
0
Прокуратура Мичуринска объявила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных в качестве материальной помощи студентам.
27 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил руководителю Тамбовского регионального управления СКР провести процессуальную проверку по предполагаемому нарушению прав многодетной семьи.