
6 июля в рамках регионального проекта «Музейный марафон “Регион 68 - Музей. ru…”» в Тамбовском областном краеведческом музее открывается выставка «Родимый край нам Токарёвская земля» из фондов Токарёвского районного краеведческого музея.
В 1805 году при реке Эртиль возник населенный пункт, который назывался деревня Токаревка. Тогда в ней находились несколько десятков домов. В 1868 году в Токаревке открылась станция Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги. Это событие сыграло существенную роль в развитии населенного пункта, который постепенно обретает значение торгового и транспортного центра. В 1879 году с постройкой Покровского храма деревня Токаревка становится селом, где насчитываются 93 дома, а проживают более 500 жителей. В 1930-х годах храм постигла участь многих православных святынь. Он был разрушен, но напольная плитка и паломнические сувениры верующих уцелели. Сейчас они хранятся в музее.
В 1928 году образуется Токаревский район с центром в селе Токаревка, который был отнесен к Борисоглебскому округу в составе Центрально-Чернозёмной области. С 1934 года район в составе Воронежской области. В Тамбовскую область он вошел в 1939 года. В 1968 году Токаревке был присвоен статус рабочего поселка.
Сейчас главной достопримечательностью Токаревского района является военно-исторический мемориальный комплекс, построенный к 65-летию Великой Победы.
По информации областного управления культуры и архивного дела, выставка будет работать до сентября.