Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции

День рождения шариковой ручки

13 июня 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
10 июня шариковая ручка празднует «день рождения». В 1943 году, в США, изобретенная венгерским журналистом Ласло Биро, она была запатентована. Совместно со своим братом Георгом, химиком по профессии, Ласло придумал резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял чернила на бумаге.

В этот день читатели областной библиотеки А.С.Пушкина отправились в виртуальное путешествие в столицу Японии – Токио – город, в котором будущее началось очень давно. Лихорадочный и умиротворенный, ультраскоростной и неспешный, сверкающий неоновым светом и дышащий зеленой природой, Токио — город удивительных контрастов. Путь библио-путешественников лежал в «Музей истории шариковой ручки», в экспозиции которого в хронологическом порядке представлены все средства, используемые человеком для письма – от палочек из тростника и перьев до современных шариковых ручек.

Внимание экскурсантов привлек стенд с костяными, деревянными и бронзовыми палочками, которыми пользовались люди для рисования на смоченных глиняных дощечках в 4 тысячелетии до н.э. Дощечки высыхали, а их шедевры оставались на века, правда, если не попадали под воду.

По соседству расположились тончайшие кисти из тростника и тростниковые ручки, которыми писали по тонкому папирусу, требующему не менее тонкое прикосновение.

Библио-гид рассказала виртуальным путешественникам о письме по воску, придуманном римлянами примерно в 1300 году до н.э., который заливался в деревянные таблеты. В качестве пишущего инструмента здесь использовался металлический стилус, один конец которого делали плоским для того, чтобы стирать ненужные записи.

Письмо по воску, просуществовавшее около 18 веков, уступило место пергаменту, изобретенному англосаксами и используемому для написания рукописных книг. Здесь и потребовался общедоступный пишущий инструмент.

На соседней витрине расположилась коллекция красивых гусиных перьев. Экскурсанты узнали, что тут отличились испанцы, которые стали использовать в качестве ручки определенным образом заточенное гусиное перо. И период с 600-го до 1800 г. н.э. по праву можно назвать эрой гусиных перьев. Гусиные перья просуществовали рекордно длительное время – до конца XVIII века. Они же дали название складному ножу, которым поправляли перья. Нож назвали перочинным.

А вот хорошо известная нам работяга-ручка, отцом которой является изобретатель Джон Д. Лауд. Этот американский «Кулибин» из штата Массачусетс еще в 1888 году получил патент на «авторучку с вращающимся наконечником» – небольшим шариком на конце полого стержня, заполненного чернилами.

А вот и конкуренты требующих частой замены гусиных перьев – ручки с металлическим пером, которые полностью вытеснили своих предшественников к концу 19 века. В 1884 году страховой агент Левис Эдсон Ватерман вошел в историю, как изобретатель ручки, заправляемой чернилами (поначалу сбоку, с помощью специальной пипетки). Ему так много приходилось писать на работе, что это подтолкнуло его к изобретению.

Библио-гид рассказала, что главным препятствием этой ручки были чернила! Слишком жидкие оставляли кляксы на бумаге и пачкали карман, а слишком густые застывали на шарике. Так на скрижали истории попали помимо автора первой шариковой ручки те люди, которые потратили не один десяток лет, чтобы это гениальное изобретение довести до ума. Для каждого из них создание механизма и дизайна ручки было чрезвычайно важным и очень личным делом. Не случайно все легендарные лейблы на фирменных и качественных ручках – чьи-то фамилии. За каждым из них своя сага, увлекательный роман длиною в век.

Только в 1940-е годы братья Ласло и Георг Биро изобрели шариковую авторучку в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. В 1943 году были изготовлены первые коммерческие образцы. Во время второй мировой войны правительство Великобритании приобрело патент Ласло. Шариковые ручки стали использовать в нелегких боевых условиях штурманы в авиации и офицеры.

В списке великих достижений человечества ХХ века среди прочих значится и шариковая ручка.

По окончании виртуального путешествия в мир ручек, читатели приняли участие в викторине. Занимательным стал тот факт, что шариковой ручке нашлось место даже в Книге рекордов Гиннесса. Туда занесена самая дорогостоящая ручка во всём мире, её цена – миллион евро. Ручка целиком сделана из платины.

Читатели библиотеки узнали, что шариковая ручка – это не просто скучная канцелярская принадлежность, а еще и орудие искусства. Например, художник Самюэль Сильва из Португалии предпочитает ручку всем кисточкам, мелкам и краскам. По его словам, увлечение шариковым ручками началось у него с детства. Он разрисовывал все школьные тетради, и став взрослее, не изменил своему призванию. А Хуан Франциско Касас, художник из Испании, рисует обычной синей ручкой на огромных полотнах. И его работы выглядят очень реалистично. Хуан Франциско изображает реальных людей, с которыми встречался во время своих многочисленных путешествий.

Любопытными для участников викторины стали статистические факты о шариковых ручках: всего одна шариковая ручка потребуется, чтобы написать около 55 000 слов. Каждую минуту люди во всём мире покупают примерно 900 шариковых ручек.

Читатели утвердительно ответили на вопрос о существовании ручки, проверяющей орфографию, которая уже поступила в массовую продажу в Америке. Это, скорее, мини-компьютер в форме ручки. Он проговаривает вслух написанное, исправляет ошибки и даже переводит текст.

Победителем викторины стал студент Тамбовской духовной семинарии Дмитрий Сычев (на фото). Он награжден авторской медалью «Победитель викторины», красочной информационной закладкой и журналом «Вокруг света».

Т.В.Ванеева, сектор РСК
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.