Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Богатые и бедные

19 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Богатые и бедныеРазрыв между 10 самыми «обеспеченными» и самыми «малоимущими» регионами за год несколько сократился. Самой богатой по итогам прошлого года стала Москва, а самой бедной – Ингушетия. Впрочем, тем и другим пришлось несладко. Госдолг субъектов РФ достиг 890 млрд рублей. Минфин, похоже, не слишком доволен бюджетной политикой регионов, готовясь составить для них специальный рейтинг. Транжир будут наказывать, а экономных – поощрять.

Государственный долг субъектов России в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей. Такие данные в пятницу привел замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Наибольший объем был у Костромской области – 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии – 76,3%, Московской области – 68,2%, Якутии – 67,4%, Тамбовской области – 64%, Астраханской области – 63,8%, Республики Алтай – 59,4% и Татарстана – 56,3%.

Задолженность регионов по бюджетным кредитам выросла с 40 млрд до 175 млрд, а объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, с 267 млрд рублей до 377 млрд рублей.

А вот госгарантии, отметил Силуанов, практически не увеличились.

На 1 января 2010 года регионы получили банковские кредиты на 304,5 млрд рублей, погасили – на 238,1 млрд рублей. Таким образом, чистое привлечение кредитных ресурсов от банков в прошлом году составило 66 млрд рублей, в то время как в 2008 году было привлечено около 40 млрд рублей. «То есть прирост был незначительный», – сказал замминистра, отметив, что это связано, с одной стороны, с тем, что банковские кредиты дорогие, а с другой стороны, с тем, что государство начало предоставлять субъектам РФ бюджетные кредиты.

Если государство предоставляло регионам кредиты сроком на три года по льготной ставке, то банки выделяли годовые кредиты, ставки по которым в течение года варьировались от 15% до 20%. Правда, Минфину приходилось изрядно постараться, чтобы банки вообще кредитовали регионы.

«Мы многое делали «в ручном режиме», звонили в банки, писали комфортные письма, – сказал Силуанов. – По системе Сбербанка и ВТБ прошла внутренняя команда давать кредиты регионам под письмо от Минфина. Оно на самом деле ничего не представляло собой, никаких обязательств мы на себя не брали, но мы всегда банкам говорили: «Давайте кредиты, мы никаких дефолтов в субъектах не допустим».

При этом, по данным Минфина, доходы богатых и бедных регионов РФ стали отличаться меньше. Так, разрыв в доходах между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами РФ по итогам 2009 года составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, отметил Силуанов. Самым богатым российским регионом по итогам прошедшего года осталась Москва, а самым бедным – Ингушетия. При этом разрыв между ними составил 40 раз.

Минфин прогнозирует, что дефицит консолидированных бюджетов регионов в 2010 году останется на уровне 2009 года – примерно в объеме 330 млрд рублей. Ситуация с поступлением налога на прибыль в регионах будет получше, чем в прошлом году, а вот «с НДФЛ трудно предсказать», отметил замминистра.

Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов регионов за год снизился до 53,5 млрд рублей с 58,1 млрд рублей. Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах. Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось лишь 12 регионам.

Можно предположить, что Минфин не слишком доволен, как регионы тратят деньги. В апреле Министерство финансов составит первый рейтинг по качеству организации бюджетного процесса в субъектах РФ. Как пояснила журналистам директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина, при составлении рейтинга планируется учитывать переход регионов на среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование, изменение статуса бюджетных учреждений, наличие или отсутствие нарушений бюджетного законодательства, сокращение недоимки по налогам и кредитной задолженности.

На основе рейтинга регионы будут распределены в три группы, и в будущем для каждой из них будут предусмотрены различные поощрительные или, наоборот, наказывающие механизмы. В этом смысле особую роль будет играть публичность рейтинга.

«Публичность имеет очень сильное влияние, в том числе и на глав администраций субъектов РФ, чтобы обратить внимание, где ты находишься среди своих соседей по качеству бюджетной организации», – сказала Ерошкина.

Предполагается, что «плохим субъектам будут вынесены очень жесткие требования, в том числе серьезные требования к руководителям финансовых органов региона».

Минфин рассчитывает, что постепенно качество управления финансами будет улучшаться. В дальнейшем планируется оценивать «динамику, насколько регион от одного уровня бюджетной организации будет переходить в другой», добавила Ерошкина.

Доходы региональной казны складываются главным образом из налога на прибыль и НДФЛ, и вряд ли поступления по данным источникам в 2010 году существенно увеличатся, считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. В этом году число «дефицитных» субъектов может возрасти, при этом в среднем расходы будут превышать доходную часть на 5–8%.

«Поэтому правительство, вероятно, помимо различных безвозмездных переводов активно будет предоставлять бюджетные кредиты региональным властям по льготной ставке. Что касается составления рейтингов, то контроль за состоянием бюджетов регионов, безусловно, нужен. И подобные проверки, и составление на их основе рейтингов могут выявить случаи неэффективного и нецелевого использования средств», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.


ВЗГЛЯД.РУ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 19:25
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.