Социальная ответственность работодателя
Пользуясь незаконными схемами, (например, выплачивая по официальной ведомости лишь необходимый по закону минимум, а основную часть денег выдавая «в конвертах»; обналичивая деньги через подставные фирмы или же занимаясь лжестрахованием служащих) коммерсанты скрывают реальную зарплату работников. Таким образом, они уменьшают сумму налоговых отчислений и взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
А ведь именно от полноты перечисления этих платежей напрямую зависит размер будущей пенсии трудящихся, их медицинское страхование и наполняемость федерального и регионального бюджетов. На территории нашей области вопросы своевременности и полноты выплаты заработной платы рассматриваются на специально созданных комиссиях по легализации «теневых» заработков, в ходе которых представители Пенсионного фонда, налоговых органов, трудовой инспекции, правоохранительных органов, региональных и местных властей рекомендуют плательщикам, в отношении которых есть обоснованные предположения в недобросовестном или неверном ведении бухгалтерии, вести бизнес абсолютно прозрачно – без использования «двойной бухгалтерии» и серых схем. За прошедший 1 квартал 2010 года с участием работников Пенсионного фонда в Тамбовской области прошло около 50 таких встреч, на которых присутствовало 330 плательщиков. В ходе бесед обращалось внимание руководства организаций и предпринимателей не недопустимость фактов использования незаконных схем, и ответственность работодателей за социальную защищенность своих служащих. Борьба с «серыми» заработками ведется по нескольким направлениям. Основной упор, безусловно, делается на качественный анализ финансово-хозяйственной деятельности работодателей, проведение проверочных мероприятий. Вместе с тем, проблему «серых» зарплат только с помощью проверок не решить. Свою роль должны сыграть также профсоюзы и активная гражданская позиция самих работников. Надеются работники Пенсионного фонда и на осознание бизнесом социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда. Общие усилия, безусловно, помогут найти действенные меры по решению этой проблемы. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.