Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Россия – моя страна и я сделаю её лучше

14 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С 9 по 11 декабря в г. Москва на базе Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева проходил Международный экологический форум, организованный Зеленый крест. Основная цель форума вовлечение молодежи в научную и практическую природоохранную деятельность. В ходе форума обсуждались практические решения экологических проблем нашей страны, а также была принята программа действия «Россия – Моя страна и я сделаю её лучше».

Участники форума были старшеклассники, студенты, молодые учёные и специалисты, учителя и преподаватели, сотрудник заповедников и национальных парков, представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, учреждений образования и культуры, бизнеса и общественных организаций, специалисты-экологи. В этом интересном мероприятии по приглашению его организаторов приняла участие сотрудник заповедника «Воронинский» Новикова Елена Владимировна. Форум проводился при поддержке Росводресурсов, Росприроднадзора, РИА Новости, Совета Федерации России, Всемирного русского народного собора, Союза кинематографистов России, Ассоциации журналистов экологов Союза журналистов России, Российского экологического конгресса и других. В программу форума входили различные тренинги, работа секций, мастер-классы, выступление лидеров различных экологических движений. Программа была составлена так, что каждый мог посетить несколько интересующих его секций, поделиться опытом с коллегами, узнать о новых формах работы с молодежью в области экологического образования. Сотрудники заповедников и национальных парков работали в секции: «Молодежь и особо охраняемые природные территории (ООПТ)», где решались проблемы привлечения общественного внимания к ООПТ России и стимулирование участия молодёжи в природоохранных проектах. В ходе заседания нашей заповедной секции были представлены эколого-просветительские и научно-исследовательские проекты, реализованные ее участниками. Некоторые из участников секции приезжали целыми творческими коллективами, чтобы они более подробно и наглядно рассказали о своей природоохранной деятельности. Так например проект «Начни с дома своего» представляет собой экспедицию по различным городам Сибири с целью составления экологического паспорта местности и размещения этой информации на сайте «Природа Сибири». Я на этой секции представляла проект «Погода», который осуществляется заповедником «Воронинским» с 2001 года. Основной целью которого является формирование экологического сознания школьников через наблюдения за погодными явлениями. Учащиеся получают возможность осваивать методы познания окружающего мира: вести наблюдения за природными объектами и явлениями, собирать информацию о них. Учащиеся планируют и выполняют небольшие исследования по выявлению связей между объектами природы, по выяснению последовательности протекания природных процессов, ставят простые опыты по выявлению свойств некоторых веществ, приобретают умение пользоваться простыми измерительными приборами. Конечным итогом данного проекта является ежегодная научно-практическая конференция школьников, приуроченная к Всемирному метеорологическому дню. Также я участвовала в тренинге «Управление временем». Этот тренинг позволил мне взглянуть со стороны на возможные причины нехватки времени, приобрести навыки эффективного планирования времени для управления собой, коллективом, эффективного решения задач. Управляя собой во времени, мы фактически управляем временем вокруг себя!

Среди прочих событий на Форуме был рассмотрен и принят «Кодекс Россиянина», основная идея которого в том, чтобы привить россиянам чувство ответственности за окружающий их мир. По замыслу разработчиков правила Кодекса призваны донести истинный смысл слова «Патриотизм». Настоящий патриотизм - это повседневная забота об окружающих, дворе своей многоэтажки, родном городе, поселке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

Инициативу создания «Кодекса россиянина» поддержал Председатель комиссии Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры Общественной палаты России Евгений Ачкасов. Он своей стороны готов продвигать внедрение Кодекса через механизмы, доступные Общественной палате РФ». Подавляющее большинство наших сограждан перестают чувствовать себя хозяевами, переступая порог собственного дома или выходя за калитку особняка. На улице, в транспорте, даже в подъезде своей многоэтажки россияне в большинстве своем придерживаются принципа невмешательства, уходят от решения проблем, - констатирует Алексей Торопов, директор Сибирского Экологического Агентства и Томского Зеленого Креста, автор идеи и один из разработчиков «Кодекса россиянина», - Выбор критичен: либо мы привьем молодым россиянам чувство и модель поведения хозяина своей земли, либо хозяевами нашей земли станет кто-то другой». Из текста «Кодекса россиянина»: «Моё – не только моя квартира или дом, личные вещи, автомобиль. Все, что есть в моем городе или селе, в окружающей меня Природе, включая воздух, которым я дышу, землю и траву на ней, воду в реках и озерах нашей земли, все это Моё. Мой дом также не заканчивается на пороге квартиры или особняка, где я проживаю. Вся Россия – мой дом и дом всех здесь живущих. Я забочусь о Моем Доме и берегу его». Президент Зеленого Креста Сергей Барановский: «Возлагаю большие надежды на обсуждаемый сегодня «Кодекс россиянина». Это более чем свод прикладных правил для населения. Основная идея Кодекса «Стать хозяином своей земли» может без преувеличения стать национальной идеей России». Российский молодежный форум показал, что проблемы состояния окружающей среды находятся в центре внимания высших органов власти нашей страны и выходят на первый план в жизни мирового сообщества, создаются новые федеральные и региональные особо охраняемые природные территории, реализуется большое количество общественных природоохранных проектов, имеется много инициативных людей стремящихся улучшить экологическую обстановку в стране.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.