
20 мая этого года в областной детской библиотеке состоялся музыкальный час «Лейся песня на просторе». Данное мероприятие было посвящено знакомству детей с русскими народными песнями.
Инициатором этого мероприятия стала педагог школы - сада № 12 «Звездный» Голощапова Наталья Владимировна, с которой библиотека сотрудничает уже около пяти лет. Она приводит сюда своих воспитанников с целью ознакомления с народным творчеством, православными праздниками и многими другими познавательными темами. Собственно, слушателями музыкального часа стали учащиеся второго и третьего классов.
Библиотекарь отдела литературы и искусства Татьяна Борисовна Платонова рассказала юным зрителям, что народная песня – это важный элемент музыкальной культуры России, так как именно в ней заключается вся жизнь людей. Иногда случалось так, что одну песню складывало целое поколение. К примеру, песня сочинялась в начале 19 века, прошло столетие и к ней вновь вернулись, дописали ещё куплет. Таким образом и получается, что в народной песне заключено всё наше жизненное богатство. С течением времени менялись быт и жизнь людей, а, следовательно, и народные песни. И всё же основными в культуре являются: обрядовые, колыбельные, дорожные, песни каторжан, рекрутские, бурлатские, плясовые и лирические народные песни.
При повествовании дети могли не только услышать саму песню, но и познакомиться с произведениями лучших русских живописцев. Так, например, во время рассказа Татьяны Борисовны о свадебных песнях, прозвучал отрывок «У Ладо, засвищет соловей по залесью». Затем следовало пояснение, кто такая богиня Лада и почему ей посвящали песни. Юные зрители посмотрели, как художники представляли себе образ Лады. Когда очередь дошла до плясовых песен, прозвучали «Пенёвские хоровые страдания под гармонь», а также дети посмотрели картину Б. М. Кустодиева «Праздник в деревне». После речь зашла о колыбельных песнях, и ребята сами спели песни, под которые их убаюкивали мамы и бабашки.
Подобные мероприятия в областной детской библиотеке организуются для формирования духовно- нравственных ценностей, художественного вкуса и развития творческого отношения к учёбе и жизни у детей.
Стребкова Надежда