Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » За 4 года реализации программы переселения в Тамбовскую область переехало 1071 человек

За 4 года реализации программы переселения в Тамбовскую область переехало 1071 человек

19 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Региональная Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников проживающих за рубежом реализуется на территории Тамбовской области с 2007 года, и началась с прибытием членов духоборческой общины из Грузии. Всего за 4 года реализации программы в область уже переехало 1071 человек. Это соотечественники из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Армении и Грузии.

17 ноября члены комиссии Общественной палаты Тамбовской области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления встретились с представителями УФМС по Тамбовской области и управления занятости населения области, чтобы обсудить некоторые итоги реализации Программы.

В первоначальном варианте программы были определены 6 районов для переселения – Мичуринский, Никифоровский, Петровский, Первомайский, Староюрьевский и Сосновский. По прошествии трехлетнего периода стало понятно, что для получения более эффективного результата, потенциала этих территорий недостаточно, да и проведенные исследования показали, что сами переселенцы по ряду объективных причин хотели бы выбрать постоянным местом жительства другие муниципальные образования области. В октябре этого года новый вариант программы был одобрен Минрегионразвития РФ, и территорию вселения расширили до областных масштабов.

«Наш регион с удовольствием вступил в реализацию программы, – поделился с присутствующими заместитель начальника управления занятости населения области Александр Шубин. – Мы не только стали первыми, кто начал ее реализовывать, но и активно ее развиваем, если сравнивать с другими регионами».

Он отметил, что переезд на территорию области соотечественников из-за рубежа позволяет увеличивать трудовые ресурсы, улучшать демографическую ситуацию в целом. Есть примеры, когда с приездом в небольшие села новых жителей, не пришлось закрывать школу, останавливать производство.
«Все переселенцы получают стартовые средства. Это 40 тысяч рублей на семью и еще по 15 на каждого ее члена, – рассказывает Александр Шубин. – В сумме этих денег хватает на приобретение дома в селе». При этом Александр Шубин отмечает, что создан муниципальный жилой фонд для временного жилищного обустройства участников программы. Создание таких Центров позволило снять сразу ряд возникающих проблем. Во-первых, потенциальный участник уверен, что по приезде будет обеспечен жильем на первое время. Во-вторых, автоматически решается вопрос о временной регистрации прибывшего для дальнейшего получения им разрешения на временное проживание.

О созданных благоприятных условиях говорит тот факт, что в 2011 году в Тамбовскую область прибыло на 47% больше переселенцев, чем в предыдущем. «Статистика показывает, что подавляющая часть прибывших соотечественников – это люди трудоспособного возраста, четвертая часть – дети. Основная численность прибывших участников Госпрограммы и членов их семей имеют средне-специальное образование», – поделилась с членами комиссии Общественной палаты Эвелина Бессараб, временно исполняющая обязанности начальника отдела по делам соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области.

Стоит отметить, что сотрудникам УФМС приходится сталкиваться и с трудностями. В целях обеспечения правопорядка и безопасности в территориях вселения разработан план взаимодействия с областным управлением внутренних дел, управлением федеральной службы безопасности, проводятся совместные мероприятия.

«Попадаются переселенцы, живущие одним днем, не озаботившиеся ни будущим местом жительства, ни родом занятий, – сетует Эвелина Николаевна. – Конечно, такие люди не определяют лицо Госпрограммы, но сложности в ее реализацию они вносят».

Одной из важнейших новаций, дополняющих Программу по переселению соотечественников, стало предоставление в 2010 году возможности включиться в число ее участников лицам, уже проживающим на территории России, но имеющим статус временного проживания, которым приходится постоянно подтверждать свой статус. Вступив в программу, иностранный гражданин закрепляет его раз и навсегда, получая возможность в упрощенном порядке приобрести гражданство Российской Федерации.

«Главное, что в Россию едут люди, с которыми мы говорим на одном языке. Если не они, то их дети, внуки станут тамбовчанами, врастут в землю, у них пойдут свои дети и внуки. А это прибавление ценно», – надеется Эвелина Николаевна.

Члены комиссии Общественной палаты Тамбовской области предложили объединить усилия по решению возникающих в ходе реализации программы проблемных вопросов. «Мы предлагаем привлечь к работе членов Общественной палаты – представителей муниципальных образований области, – считает член комиссии Общественной палаты Валерий Уваров. – Нужно активнее привлекать людей, чьи родственники проживают за рубежом, чтобы уже они рассказывали о перспективах переезда в нашу область. Не менее активно, как нам кажется, следует использовать возможности СМИ». Стоит отметить, что управлением занятости подготовлена целая серия документальных фильмов о жизни добровольных переселенцев на территории области. Члены Палаты предложили обратиться к руководителям местных телеканалов с просьбой о возможности их показа.

Прошедшая встреча, как считают члены Комиссии, позволит подготовить аналитическую записку на руководство области, где будут учтены все предложения и пожелания.

«Мы выражаем надежду на то, что такой документ позволит еще более эффективно проводить работу по привлечению в область новых жителей из стран зарубежья», – подвел итог встрече руководитель комиссии Михаил Брончуков.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.