Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Количество пострадавших от укусов клещей в Тамбовской области продолжает расти

Количество пострадавших от укусов клещей в Тамбовской области продолжает расти

31 июля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Лето - сезон повышенного риска укусов клещей (на 30 июля 2012 года).

Тамбовская область эндемична по заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

В 2011 г. в области выявлено 16 больных боррелиозом. За истекший период текущего года отмечено 4 случая заболевания.

В целях надзора в области осуществляется мониторинг обращаемости в лечебные учреждения в связи с укусами клещами.

За период с 1 апреля по 25 июля 2012 г. в учреждения здравоохранения обратилось 728 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 184 ребенка, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За неделю с 19 июля по 25 июля в области по поводу укусов клещами обратилось 16 человек, в том числе 5 детей, за аналогичный период прошлого года 27 человек, из них детей 6.

В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом в области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» организовано экспресс-исследование клещей, снятых с людей на наличие возбудителей боррелиоза, клещевого энцефалита.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с людей в 2011г., в 11% случаев (54 экземпляра) была установлена их инфицированность боррелиями, своевременно проведенная антибиотикопрофилактика позволила избежать заражения в большинстве случаев.

В текущем году с началом сезона исследовано 375 экземпляров клещей, снятых с людей, в 69 случаях установлено наличие возбудителя клещевого боррелиоза (18,4%). Инфицированные клещи были сняты с жителей г. Тамбова, г.Моршанска, г.Уварово, г.Котовска, Уваровского, Мичуринского, Мордовского, Первомайского, Петровского, Бондарского, Знаменского и Сампурского районов.

За неделю с 19 июля по 25 июля исследовано 19 экземпляров клещей, снятых с людей, возбудителей клещевого боррелиоза обнаружено не было.

Кроме того, в области проводятся исследования клещей отловленных из объектов окружающей среды, всего в текущем году исследовано 47 экземпляров, в 6 случаях обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 5 случаях возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 1 случае моноцитарный эрлихиоз.

Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита не выявлено.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других областей и краёв России. С перечнем неблагополучных территорий можно ознакомиться на нашем сайте www.68.rospotrebnadzor.ru.


Что делать, если произошло присасывание клеща.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.

Но если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща.

Первый - зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.

Второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.

Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них боррелий. Наличие возбудителя боррелиоза, клещевого энцефалита в клещах, удаленных как самостоятельно, так и в медицинских учреждениях можно установить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

О возможности заражения боррелиозом клещом можно судить по наличию эритемы (покраснения) вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки. При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.

В том случае, Вы пострадали от укуса клеща находясь на неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом территории, необходимо срочно обратиться в учреждение здравоохранения для проведения экстренной иммунопрофилактики.



Меры защиты от клещей.

Пострадать от укусов клещом можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда он приносится на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.

Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии.

В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут.

Для отпугивания насекомых рекомендуется использовать для обработки одежды реппеленты, содержащие диэтлтолуамид, у детей - обрабатывать открытые участки тела эфирными маслами.

После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует стряхнуть их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных.

Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.

При планировании поездки на отдых или работу в неблагополучные по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом регионы страны лучше заранее привиться, для чего следует обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью, здоровью близких людей поможет снизить риск заражения многими опасными инфекциями.

Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:14
0
В рамках дела о банкротстве Джамала Шамояна на аукцион выставлено нежилое помещение в доме № 39 по улице Советской в Тамбове. Конкурсный управляющий Андрей Коняхин объявил о торгах, которые запланированы на 27 февраля. Заявки начнут принимать с 20 января. Начальная стоимость помещения площадью
Вчера, 16:13
0
В Тамбовской области началась подготовка к весенней посевной кампании. Для обеспечения её проведения в штатном режиме создан областной оперативный сельскохозяйственный штаб. В ближайшее время аналогичные штабы начнут работу в муниципальных округах региона.
Вчера, 16:06
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы одного из вузов по факту получения взяток. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по региону на основании материалов, предоставленных УФСБ России.
Вчера, 08:12
0
Оксана Соловьёва назначена председателем Арбитражного суда Тамбовской области на очередной шестилетний срок. Указ о её назначении, наряду с другими решениями о судейских назначениях, подписал Президент РФ 16 января 2025 года.
17 января 2025
0
Прокуратура Тамбовской области продолжает фиксировать нарушения в зимнем содержании и ремонте автомобильных дорог. Руководители трёх организаций — «Ржаксинское ДСО», «Дормострой» и «Комэнергосервис» — привлечены к административной ответственности. В Ржакинском районе из-за снежного наката и
16 января 2025
0
Муниципальные власти Тамбова вновь оказались не способны оперативно решить проблему без вмешательства прокуратуры. Только после проверки надзорного органа удалось добиться ремонта трансформаторной подстанции №227 на улице Володарского, состояние которой угрожало безопасности местных жителей.
16 января 2025
0
Тамбовский суд вынес решение о наложении штрафа на поставщика, который поставил в дошкольное учреждение некачественную молочную продукцию. Согласно информации регионального УФАС, нарушив условия контракта, поставщик поставил в МБДОУ «Детский сад „Колобок“» сливочное масло, не соответствующее
16 января 2025
0
Федеральный оперативный штаб опубликовал данные по заболеваемости COVID-19 за вторую неделю 2025 года. В период с 6 по 12 января в Тамбовской области зарегистрировали 26 новых случаев коронавируса. Этот показатель втрое превысил данные прошлой недели, когда зафиксировали всего 8 заболевших.
16 января 2025
0
Сергей Жидков завершил свою работу в должности ректора Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ), которую занимал с марта 2022 года. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте», отметив, что университет сыграл важную роль в его профессиональном становлении, но настало
15 января 2025
0
В ночь на 15 января в посёлке Новая Ляда Тамбовского муниципального округа был уничтожен беспилотный летательный аппарат (БПЛА), об этом сообщили в региональном правительстве. Дрон повредил жилой дом, выбив окна и двери. По словам представителей властей, разрушения незначительны.
15 января 2025
0
Региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратилось в прокуратуру Тамбовской области с требованием проверить качество ямочного ремонта на улицах Мичуринской и Магистральной. По данным общественников, администрация города в декабре оплатила подрядчику 4,5 миллиона рублей за
15 января 2025
0
Главный подрядчик реконструкции Тамбовской филармонии, ООО «ЦХД Инжиниринг», официально признан банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Московской области, начав конкурсное производство, которое продлится до мая 2025 года. Несмотря на это, контракт с компанией пока не расторгнут, что ставит
14 января 2025
0
Жители микрорайона Солнечный в Тамбове столкнулись с разрушением дорог, отремонтированных всего несколько месяцев назад, в конце лета 2024 года. По словам местных жителей, качество выполненных работ оказалось неудовлетворительным: на асфальте уже появились ямы и выбоины, - сообщает «Онлайн Тамбов».
14 января 2025
0
Аэропорты Калуги (Грабцево) и Тамбова (Донское) возобновили приём и выпуск воздушных судов после снятия временных ограничений.
14 января 2025
0
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Тамбовской области Александру Полшакову доложить о результатах проверки по факту нарушения природоохранного законодательства. Поводом для проверки стал очередной сброс сточных вод в реку Цну,
14 января 2025
0
Этой зимой переменчивая погода с частыми заморозками и оттепелями сделала дороги и тротуары Тамбова особенно опасными. Накопившийся снег превращается в лёд, создавая трудности для автомобилистов и пешеходов, особенно пожилых. Неэффективная работа коммунальных служб стала одной из главных тем
13 января 2025
0
Наши источники сообщили, что должностные лица известного тамбовского подрядчика ЗАО «Дорожно-строительное управление №2» (ДСУ-2), возглавляемого Романом Зудиным, могли привлечь внимание правоохранительных органов. В настоящее время мы выясняем подробности.
12 января 2025
0
Озерная ветроэлектростанция, строительство которой запланировано в Тамбовской области, была включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин 30 декабря. Долгосрочная схема, опубликованная на официальном сайте
12 января 2025
0
Главное следственное управление Следственного комитета России расследует террористический акт, произошедший в ночь на 11 января 2025 года в городе Котовске Тамбовской области. По предварительным данным, атака была осуществлена украинскими вооруженными силами с использованием беспилотных летательных
12 января 2025
0
В Арбитражный суд Тамбовской области поступил иск Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора против компании «ТЭКО-Сервис», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Елецкой зоне Липецкой области. Подробности исковых требований пока не
11 января 2025
0
На этой неделе ушёл из жизни полковник Сергей Александрович Иванков, чья служба и заслуги оставили значительный след в Тамбовской области и за её пределами. Сергей Александрович родился 16 апреля 1961 года в посёлке Новая Деревня Ржаксинского района.