Материнский (семейный) капитал в помощь мамам
В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Этот праздник вошел в жизнь россиян в 1998 году и с тех пор ежегодно в это день принято поздравлять как уже состоявшихся, так и будущих мам. Праздник был учрежден с целью поддержания традиции бережного отношения к женщине, закрепления семейных устоев, придания особого значения в нашей жизни главному человеку - Матери.
УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе поздравляет всех тамбовчанок с этим замечательным праздником и напоминает, что Пенсионный фонд наряду с функциями по назначению и выплате пенсий, социальных выплат, ведению учета застрахованных лиц и др., реализует меры государственной поддержки российских семей с детьми, в виде материнского (семейного) капитала. На сегодняшний день около 8 тысяч тамбовских семей получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. При этом 1900 из них в том или ином объеме уже воспользовались средствами материнского капитала на общую сумму более 551,5 млн. рублей. Стоит отметить, что самым востребованным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. На эти цели материнский капитал направили 1800 владельцев государственных сертификатов, из них: на погашение жилищных кредитов (займов) – 1111 человек, на приобретение жилья (без использования заемных средств) – 663 человека, на строительство (реконструкцию) собственными силами без привлечения строительной организации – 40 человек. 75 тамбовских семей обратились в УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе за распоряжением средствами материнского капитала на обучение детей на сумму более 4,2 млн. рублей. С ноября 2011 года материнский (семейный) капитал можно использовать не только на образование детей, но и на их содержание в образовательных учреждениях. Это может быть как детский сад, так и любое иное образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (школа, гимназия, лицей и др.). Ежегодно средства материнского капитала индексируются. С 1 января 2012 года размер материнского (семейного) капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции на 6 процентов. Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении 3-х лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, с рождением (усыновлением) которых возникло право на МСК. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.