Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции

От дифтерии спасет прививка

9 января 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Роспотребнадзор по Тамбовской области напоминает, что дифтерия - острое инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, развитием воспалительного процесса, сопровождающегося образованием фибринозной пленки в месте внедрения возбудителя.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Ведущий путь передачи дифтерии - воздушно-капельный, значительно реже - бытовой путь (через предметы обихода, мягкие игрушки и т.д.). Фактор болезнетворности возбудителей - выделяемый ими токсин.

Возбудитель дифтерии постоянно циркулирует среди населения: «живет» на носителях - людях с невыраженными проявлениями болезни. Они и представляют наибольшую опасность для окружающих лиц, особенно для не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.

До настоящего времени дифтерия остается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой летальностью и развитием тяжелых клинических осложнений.

Последний эпидемический подъем заболеваемости дифтерией в Российской Федерации был зарегистрирован в период с 1990 г. по 2001 г. с пиком заболеваемости в 1994 году (показатель 26,9 на 100 тыс. населения). За указанный период в России заболело дифтерией свыше 118 тыс. человек, из них 38,5 тыс. детей, умерло свыше 3,2 тыс. заболевших, в том числе 778 детей.

В Тамбовской области подъем заболеваемости пришелся на период с 1993 г. по 1996 г. с пиком заболеваемости в 1994 г. (показатель 15,4 на 100 тысяч населения). За данный период дифтерией заболело 390 человек, умерло 12.

За последние три года на фоне устойчиво высоких уровней охвата прививками против дифтерии детей и взрослых в РФ отмечаются самые низкие уровни заболеваемости дифтерией за весь период наблюдения. Показатель заболеваемости составляет 0,01 на 100 тыс. населения.

В РФ в 2010-2012 годах регистрируются единичные случаи заболевания дифтерией и бактерионосительства токсигенных коринебактерий дифтерии, в основном среди взрослых.

В Тамбовской области случаи дифтерии и случаи бактерионосительства токсигенных штаммов возбудителя не регистрируются с 2007 года, что обусловлено достижением и поддержанием стабильно высоких показателей охвата иммунизацией против дифтерии как детского населения (100%), так и взрослых контингентов (99,5%).

Инкубационный период (время от заражения до проявления заболевания) при дифтерии - 2-7 дней (возможно до 10 дней). Заболевают люди практически всех возрастов, не имеющие иммунитета к возбудителю и его токсину.

Возбудитель дифтерии устойчив во внешней среде. В дифтеритической пленке он сохраняется в течение 3-5 месяцев, в пыли - до 2 месяцев, на продуктах питания - до 12-18 дней, в капельках слюны, остающихся на стенках стакана, на ручках дверей, на детских игрушках дифтерийные бактерии могут сохраняться 15 дней. Выживаемость дифтерийного микроба на предметах окружающей среды в осенне-весенний период может достигать 5,5 мес. и все это время сохраняются болезнетворные свойства возбудителя.

Клинические проявления дифтерии различны:

- непродолжительная лихорадка, с подъемом температуры от 38 до 40°С, слабость, головные боли, снижение аппетита, снижение артериального давления;

-изменения ротоглотки в виде налетов белого цвета, при попытке снятия налёта обнажается кровоточащая поверхность. Дифтерия ротоглотки проявляется болью в горле, при токсических формах появляется отек шеи и верхней половины грудной клетки, выраженная бледность кожи.

-при дифтерии дыхательных путей: грубый лающий кашель, одышка;

-при дифтерии носа: затруднение носового дыхания, кровянистое отделяемое из носовых ходов.

Типичные осложнения дифтерии: токсические миокардиты и невриты.

Лечение заболевшего дифтерией представляет собой сложную задачу - начинать его необходимо как можно раньше, так как требуется раннее введение наиболее эффективной при данной инфекции противодифтерийной сыворотки.

Поэтому единственным высокоэффективным способом борьбы с дифтерией является профилактическая иммунизация.

Существующие вакцинные препараты создают антитоксический иммунитет, в результате чего организм быстро нейтрализует токсины дифтерийных бактерий и заболевание либо не развивается, либо протекает в легкой форме. Это предупреждает тяжелые формы дифтерии и летальные исходы.

Профилактику дифтерии проводят дифтерийным анатоксином, входящим в состав комбинированных препаратов - АКДС, АДС, АДС-м и ряда других. Вакцинацию проводят согласно национальному календарю прививок от 2011 г.

Вакцины поставляются за счет федерального бюджета, вакцинация для населения является бесплатной. Для того чтобы узнать не пора ли Вам проводить очередную прививку, необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

Помните об опасности дифтерии! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей! Своевременно получайте все профилактические прививки!


Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом