
Полным ходом идет воплощение в жизнь госпрограммы по созданию единой информационной системы в сфере здравоохранения. Так, несколько недель назад региональные власти заявили о том, что теперь машины «Скорой помощи» будут приезжать на вызовы по принципу «кто ближе». То есть, какая машина ближе всего к пациенту, такая и поедет.
Еще одно сообщение, касающееся оптимизации работы санитаров – оборудование медицинских «буханок» устройствами системы ГЛОНАСС, было озвучено примерно в середине 2012 года. Это техническое новшество вводилось для того чтобы можно было в реальном времени узнавать где находятся кареты «Скорой». Эта же система уже давно и успешно работает в тамбовских автобусах.
А недавно, как стало известно корреспонденту ИА «Тамбов-Информ», Минздрав совместно с «Ростелекомом» запустили пилотный проект по созданию программного решения для диспетчеризации карет «Скорой помощи». Всего в этом проекте участвуют пять регионов: Белгородская область, Пензенская, Волгоградская и Костромская. В эту пятерку вошла и Тамбовская область.
Цель его - автоматизация обработки вызовов и оперативное управление бригадами скорой помощи. Состоять проект будет из нескольких этапов. И на первом этапе сотрудников станций скорой помощи области необходимо будет обучить работе с системой. Медицинские специалисты познакомятся с многоуровневым функционалом системы. В том числе, «Ростелеком» подготовил и видеоматериалы для дистанционного обучения.
Другими словами, в дополнение к уже имеющейся системе диспетчеризации санитарного автотранспорта посредством ГЛОНАСС добавляют ещё одну, в которой будет использован функционал имеющейся. То есть раньше диспетчера в скорой помощи могли просто на экране компьютера отслеживать положение своих машин, а теперь датчики на «Скорой» станут частью большой информационной системы. В результате, диспетчеры смогут автоматизировать процессы приема и распределения вызовов. Система автоматически построит маршрут проезда с учетом дорожной ситуации, при необходимости можно будет провести с бригадой сеанс аудио-, видеосвязи. Также программное обеспечение позволит автоматически передавать и получать данные из интегрированной электронной медицинской карты больного - в целях повышения качества обслуживания экстренных вызовов и дальнейшего лечения пациента.
Еще один этап – это оборудование стационарных – на станции скорой помощи, и мобильных – в машинах «Скорой», автоматизированных рабочих мест, или АРМов. Для этого «Ростелеком» предоставил около четырехсот программно-аппаратных комплексов и более шестисот планшетных компьютеров на все пять регионов. В Тамбовскую область на данный момент «пришли» стационарные компьютеры и 84 планшета Samsung GALAXY Tab 3. К слову, примерная стоимость одного такого планшета – 13 тысяч рублей. Новым программным обеспечением планируется оснастить порядка 29 станций (293 бригад) скорой помощи во всех районах области. Правда, медикам их не подарят, например, на Новый год, а как бы дадут в аренду. Всего же, по словам директора Тамбовского филиала «Ростелекома» Сергея Клычева, в пилотном проекте участвуют 175 станций скорой помощи Белгородской, Волгоградской, Костромской, Пензенской и Тамбовской областей.
Отметим, что губернаторы каждого из регионов подписали с «Ростелекомом» соглашение о пилотировании системы. Тестирование новшества уже проводится, а после пробных «выстрелов» система заработает в полную силу.
По результатам проекта будет составлен аналитический отчет, на основе которого можно будет сделать выводы о качестве интеграции системы и ее работы, а также будут предложены по доработкам и ее дальнейшему развитию. Не исключено, что если проект «приживется», то его начнут внедрять и в других регионах России.