Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений: подводим итоги

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений: подводим итоги

27 ноября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Около одной тысячи тамбовчан, решивших накопить на будущую пенсию с помощью государства, перечислили на свои счета в Пенсионном фонде порядка 2,5 млн. рублей. Средняя величина платежа на человека составила 2600 рублей.

В свою очередь, по состоянию на 01.11.2009 г. заплатили менее 2-х тысяч рублей или полностью не произвели никаких отчислений 1262 человека. А это значит, что для получения государственной «добавки», им необходимо до 27 декабря включительно, в обязательном порядке внести недостающие суммы. Иначе, по итогам 2009 г. они не смогут рассчитывать на софинансирование со стороны государства и просто-напросто потеряют целый год.
Согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ, вступившему в силу 1 октября 2008 года на территории г. Тамбова стартовала Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, которая дает реальную возможность каждому человеку значительно увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Принцип действия программы простой – застрахованное лицо вносит платеж на накопительную часть пенсии, а государство удваивает эти деньги в срок до 1 мая года, следующего за отчетным. Главное, чтобы взнос составил не менее 2000 рублей в год. В этом случае на каждую вложенную тысячу государство добавит еще тысячу. Но не более 12 тысяч рублей в год. Это минимальный и максимальный годовые взносы установленные законом.

При этом участники госпрограммы вправе самостоятельно определять и менять размер страховых платежей, а также прекращать или возобновлять выплаты в любое удобное время. Механизм софинансирования будет осуществляться в течение 10 лет. По прошествии этого срока плательщик может и дальше делать взносы на накопительную часть пенсии самостоятельно, но через 10 лет они уже не будут удваиваться государством.
Право на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии имеют абсолютно все граждане в возрасте от 14 лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет. Для этого необходимо до 1 октября 2013 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Отметим, что для лиц, достигших пенсионного возраста действует льготная система софинансирования – один к четырем. А это значит, что взнос государства на накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного платежа (но не более 48000 рублей в год). Правда, при одном условии: человек не должен оформлять выход на пенсию. Так, например, работающий пенсионер, уплачивая ежемесячно по одной тысячи рублей на свой накопительный счет в ПФР, получает доплату от государства в размере 48000 рублей в год (1000 × 12 месяцев × 4 = 48000 рублей). Таким образом, итоговая сумма, которая пойдет на накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов составит 60000 рублей в год.
Более того, федеральным законом № 56-ФЗ отдельно предусмотрено участие в программе страхователей в качестве третьей стороны софинансирования, где им отводятся две важные роли. Прежде всего, предприятия будут выполнять функцию агента по уплате добровольных взносов своих работников. В частности, с момента получения от застрахованного лица заявления о вхождении в систему дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, работодатель обязан ежемесячно производить удержание из заработка данного сотрудника и перечислять за него дополнительные страховые взносы.

В том числе, работодателю предоставляется возможность, за счет собственных средств уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии своих работников, вступивших в программу софинансирования. Размер такого вклада определяется и рассчитывается организациями самостоятельно, причем каждый месяц и в отношении каждого конкретного сотрудника.

В связи с этим в законодательстве предусмотрены налоговые льготы для работодателей - участников программы софинансирования пенсионных накоплений. Взносы страхователей на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты ЕСН (единого социального налога) в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда. А с 2010 года аналогичным образом будет действовать льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Помимо этого, работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы данных взносов, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

На сегодняшний день в г. Тамбове пока только два предприятия участвуют в программе государственного софинансирования пенсии. На индивидуальные счета застрахованных лиц от этих работодателей поступило 60000 тыс. рублей.

Обращаем внимание участников госпрограммы, что изменились реквизиты для уплаты добровольного страхового взноса. Наименование получателя платежа – УФК по Тамбовской области (ГУ ОПФР по Тамбовской области); ИНН получателя платежа - 6832000797; КПП получателя платежа - 682901001; Код ОКАТО получателя платежа – 68401364000; Номер счета получателя платежа – 40101810000000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тамбовской области; БИК – 046850001; Наименование платежа – Дополнительные страховые взносы; КБК – 39210202041060000160.

Средства на накопительную часть пенсионного капитала можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств можно в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

Одновременно, сообщаем, что по итогам года участники программы могут возвратить часть подоходного налога, поскольку на перечисленную сумму предоставлено право на получение социального налогового вычета.

Более подробную информацию о порядке реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно получать в УПФР в г. Тамбове Тамбовской области (ул. Интернациональная, 37, тел.47-07-03) или на сайте Отделения ПФР по Тамбовской области (http://www.pfrf.ru/ot_tambov).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 07:47
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
Вчера, 07:35
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
Вчера, 06:45
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю
17 мая 2025
0
Обитатели многоквартирного дома № 131 по улице Чичканова в Тамбове, где проживает свыше тысячи человек, вновь обратились к врио главы области Евгению Первышову с коллективным обращением. Люди просят чиновников перестать откладывать капитальный ремонт фасада здания, который, по их словам, был
17 мая 2025
0
Федеральная антимонопольная служба приняла решение временно приостановить процедуру определения подрядной организации для строительства новой школы в селе Верхнеспасское Рассказовского округа Тамбовской области. Поводом для остановки конкурса стала жалоба, поданная московской строительной компанией