Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений: подводим итоги

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений: подводим итоги

27 ноября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Около одной тысячи тамбовчан, решивших накопить на будущую пенсию с помощью государства, перечислили на свои счета в Пенсионном фонде порядка 2,5 млн. рублей. Средняя величина платежа на человека составила 2600 рублей.

В свою очередь, по состоянию на 01.11.2009 г. заплатили менее 2-х тысяч рублей или полностью не произвели никаких отчислений 1262 человека. А это значит, что для получения государственной «добавки», им необходимо до 27 декабря включительно, в обязательном порядке внести недостающие суммы. Иначе, по итогам 2009 г. они не смогут рассчитывать на софинансирование со стороны государства и просто-напросто потеряют целый год.
Согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ, вступившему в силу 1 октября 2008 года на территории г. Тамбова стартовала Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, которая дает реальную возможность каждому человеку значительно увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Принцип действия программы простой – застрахованное лицо вносит платеж на накопительную часть пенсии, а государство удваивает эти деньги в срок до 1 мая года, следующего за отчетным. Главное, чтобы взнос составил не менее 2000 рублей в год. В этом случае на каждую вложенную тысячу государство добавит еще тысячу. Но не более 12 тысяч рублей в год. Это минимальный и максимальный годовые взносы установленные законом.

При этом участники госпрограммы вправе самостоятельно определять и менять размер страховых платежей, а также прекращать или возобновлять выплаты в любое удобное время. Механизм софинансирования будет осуществляться в течение 10 лет. По прошествии этого срока плательщик может и дальше делать взносы на накопительную часть пенсии самостоятельно, но через 10 лет они уже не будут удваиваться государством.
Право на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии имеют абсолютно все граждане в возрасте от 14 лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет. Для этого необходимо до 1 октября 2013 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Отметим, что для лиц, достигших пенсионного возраста действует льготная система софинансирования – один к четырем. А это значит, что взнос государства на накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного платежа (но не более 48000 рублей в год). Правда, при одном условии: человек не должен оформлять выход на пенсию. Так, например, работающий пенсионер, уплачивая ежемесячно по одной тысячи рублей на свой накопительный счет в ПФР, получает доплату от государства в размере 48000 рублей в год (1000 × 12 месяцев × 4 = 48000 рублей). Таким образом, итоговая сумма, которая пойдет на накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов составит 60000 рублей в год.
Более того, федеральным законом № 56-ФЗ отдельно предусмотрено участие в программе страхователей в качестве третьей стороны софинансирования, где им отводятся две важные роли. Прежде всего, предприятия будут выполнять функцию агента по уплате добровольных взносов своих работников. В частности, с момента получения от застрахованного лица заявления о вхождении в систему дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, работодатель обязан ежемесячно производить удержание из заработка данного сотрудника и перечислять за него дополнительные страховые взносы.

В том числе, работодателю предоставляется возможность, за счет собственных средств уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии своих работников, вступивших в программу софинансирования. Размер такого вклада определяется и рассчитывается организациями самостоятельно, причем каждый месяц и в отношении каждого конкретного сотрудника.

В связи с этим в законодательстве предусмотрены налоговые льготы для работодателей - участников программы софинансирования пенсионных накоплений. Взносы страхователей на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты ЕСН (единого социального налога) в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда. А с 2010 года аналогичным образом будет действовать льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Помимо этого, работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы данных взносов, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

На сегодняшний день в г. Тамбове пока только два предприятия участвуют в программе государственного софинансирования пенсии. На индивидуальные счета застрахованных лиц от этих работодателей поступило 60000 тыс. рублей.

Обращаем внимание участников госпрограммы, что изменились реквизиты для уплаты добровольного страхового взноса. Наименование получателя платежа – УФК по Тамбовской области (ГУ ОПФР по Тамбовской области); ИНН получателя платежа - 6832000797; КПП получателя платежа - 682901001; Код ОКАТО получателя платежа – 68401364000; Номер счета получателя платежа – 40101810000000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тамбовской области; БИК – 046850001; Наименование платежа – Дополнительные страховые взносы; КБК – 39210202041060000160.

Средства на накопительную часть пенсионного капитала можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств можно в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

Одновременно, сообщаем, что по итогам года участники программы могут возвратить часть подоходного налога, поскольку на перечисленную сумму предоставлено право на получение социального налогового вычета.

Более подробную информацию о порядке реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно получать в УПФР в г. Тамбове Тамбовской области (ул. Интернациональная, 37, тел.47-07-03) или на сайте Отделения ПФР по Тамбовской области (http://www.pfrf.ru/ot_tambov).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Сегодня, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Сегодня, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Сегодня, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и