Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Цивилизованная миграция поможет выйти из кризиса

Цивилизованная миграция поможет выйти из кризиса

27 ноября 2008
Комментариев: 0
Версия для печати
Миграционная политика стала в последние годы одной из значимых и важных государственных проблем. За плечами начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тамбовской области полковника милиции А.П.ТИМОФЕЕВА трудные годы периода организации и становления территориального подразделения структуры, призванной регулировать жизненно необходимые проблемы каждого гражданина, будь то просто регистрация по месту проживания или головоломная правовая проблема в связи с приобретением российского гражданства.

- Александр Петрович, день рождения – безусловный повод для подведения некоторых предварительных итогов. Какие этапы пройденного пути Вы определяете сами?

- Родился я в 1959 году в деревне Егоровка Знаменского района в рабочей семье. После школы успел поработать механизатором, потом армия. Военный билет выдали мне, кстати, именно в День милиции. Дослужился от рядового сапера до командира отделения. С тех пор запомнил науку: "Сапер ошибается один раз". Так что предпочитаю учиться на чужих ошибках и не допускать своих. Вернувшись в родной колхоз "Россия" – не последний был когда-то в районе – снова сел на трактор, но понял, что хочу от жизни большего. На полгода засел за учебники и поступил в Тамбовский институт химического машиностроения (ныне ТГТУ). Второе мое возвращение в Знаменку было уже в ранге дипломированного специалиста. Но механиком проработал недолго: армейские будни снились почему-то чаще, чем родные просторы.

- И сельское хозяйство потеряло грамотного специалиста?

- Не надо о грустном. По комсомольской путевке и с дружескими напутствиями товарищей меня направили служить в органы внутренних дел. Так 1 апреля 1987 года я стал слушателем Саратовских высших курсов МВД СССР. Первоапрельская "шутка" обернулась призванием на всю жизнь.

- А вот с этого места, как обычно требуют следователи, поподробнее. Ведь Вас не случайно назначили руководить Службой, сотрудников которой теперь знают не только тамбовчане, но и гости области?

- За три года существования Управления Федеральной миграционной службы расшифровывать аббревиатуру "УФМС" научились и представители власти, и рядовые граждане, и даже случайные гости Тамбовщины из-за рубежа. Это, действительно, значимая правоохранительная структура. И, конечно, при назначении учитывался мой послужной список. Двадцать лет назад, в 1988 году, меня направили оперуполномоченным группы БХСС (борьбе с хищениями социалистической собственности) в Токаревский РОВД. По-моему, эта линия и стала приоритетом в дальнейшем продвижении по службе. Затем это ведомство сменило название, но суть осталась прежней: борьба с преступностью в сфере экономики. До назначения на должность начальника райотдела милиции в 1995 году не понаслышке познал тяжкий труд наших оперов.

- Окончание в 2000 году Академии Управления МВД РФ стало началом Вашей служебной карьеры на уровне областного звена.

- В Управлении внутренних дел давно есть такая традиция: приглашать на повышение сотрудников, поработавших "на земле", в районах. Вот и меня пригласили в Тамбов, в заместители начальника управления по борьбе с оргпреступностью криминальной милиции при УВД, руководить отделом, название которого и сейчас звучит очень актуально: "по подрыву финансовых и экономических основ организованных преступных формирований и борьбе с коррупцией". Сегодня антикоррупционная деятельность вновь на повестке дня – и накопленнный опыт пригодился. Но проверку новичка в УВД устроили "боевую"...

Здесь нам следует вспомнить тот эпизод биографии Александра Петровича, который сам он вспоминает неохотно. Да и немудрено: кому хочется участвовать в "разборках" среди народов некогда единой могущественной державы? Поэтому ограничимся выдержкой из личного дела: "В период с 13 мая по 8 августа 2001 года полковник милиции А.П.Тимофеев находился в служебной командировке на территории Чеченской республики в должности начальника временного ОВД Шатойского района. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Добавим, что одно время полковник Тимофеев был заместителем начальника УВД, курировавшим миграционные подразделения.

- Начало века было отмечено глобальными изменениями в стране, - продолжил беседу начальник УФМС. - С приходом нового Президента В.В. Путина структура МВД была упорядочена, а миграционная политика выделилась в отдельное самостоятельное направление на государственном уровне. Поэтому, когда в мае 2002 года мне предложили возглавить это подразделение на территории области, сразу заинтересовался и согласился почти без раздумий. Не жалею об этом и сейчас. Отмечу, что одних только структурных реорганизаций наш коллектив претерпел множество, не говоря о внутреннием содержании работы и непрерывном обновлении нормативно-правовой базы. Из отдела УВД мы выросли в управление, а затем с основанием Федеральной миграционной службы России обрели самостоятельный статус, хотя по-прежнему активно взаимодействуем с коллегами.

- С 1 января 2006 года Вы у руля областной миграционной службы. Как удается мобилизовать личный состав на успешное выполнение поставленных задач?

- Любому руководителю, особенно в погонах, необходимы самостоятельность, самообладание в экстремальных условиях, умение разбираться в сложных ситуациях и принимать правильные решения. Делать это каждодневно мне помогает коллектив, с которым за эти годы мы прошли через многие испытания. С самого зарождения Службы в лице Управления по делам миграции мы работали в одной "команде" с моими заместителями – Алексеем Николаевичем Смагиным и Валерием Владимировичем Семикиным, кадры вел Евгений Владимирович Сорокин, финансами заведовала Галина Валентиновна Кобзева. Принимаемые организационные и практические меры в период формирования УФМС позволили сохранить профессиональное ядро службы, не допустить оттока кадров, оптимизировать структуру подразделения. Мы сумели избежать опасной "болезни роста", и за это я благодарен всем сотрудникам.

- Александр Петрович, если можно, приведите пример пресечения незаконной миграции сотрудниками Службы.

- Наших ребят из отдела иммиграционного контроля, который занимается выявлением и пресечением административных правонарушений со стороны иностранных граждан, уже знают и уважают многие руководители строительных и торговых объектов на Тамбовщине. Думаю, рейды "малиновых жилетов" помогают оздоровлению хозяйственно-экономической деятельности. Проверки мы осуществляем на постоянной основе совместно с коллегами из УВД и УФСБ.

Так, например, в июне 2006 года, в г. Рассказово в результате совместных с УФСБ РФ по Тамбовской области мероприятий по линии противодействия незаконной миграции при даче взятки сотруднику территориального подразделения УФМС были задержаны представители московского агентства «Миграция и трудоустройство» Сулла и Глазков. Данные лица планировали с помощью подкупа должностного лица УФМС и использования своих коррупционных связей организовать канал прибытия в регион граждан Таджикистана и Кыргызстана для их дальнейшего трудоустройства в Москве. Ими предполагалось в обход законодательства получить разрешения на временное проживание с последующим оформлением гражданства РФ свыше 1400 граждан указанных государств, для их незаконной регистрации в Тамбовской области указанной фирмой был куплен дом в с.Саюкино Рассказовского района. По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

- Миграционная политика государства достаточно мобильна. Успевает ли Ваше ведомство реагировать на практике за изменяющимся законодательством?
Действительно, солидный блок законодательных и нормативных актов, связанный с вопросами миграции, меняется очень часто. Наше Управление отслеживает эти изменения и доводит их до граждан. Недавно по законодательной инициативе УФМС в Госдуму был направлен законопроект о необходимости иностранному гражданину представления в УФМС документов, подтверждающих отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекции одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, тем самым, гарантируя получение разрешения на работу иностранным гражданином, у которого отсутствуют заболевания, представляющие опасность для окружающих.

- Какие способы повышения эффективности деятельности УФМС Вы видите на ближайшую перспективу?

- Необходимы, конечно комплексные меры. Прежде всего это создание и реализация действенной системы иммиграционного контроля на территории области; повышение уровня административно-правового регулирования процессов внешней трудовой миграции; реализация мер по привлечению в регион квалифицированной иностранной рабочей силы (частично это уже происходит в рамках реализации региональной программы оказанию содействия добровольному переселению соотечественников). Лейтмотивом деятельности Федеральной миграционной службы России и соответственно ее территориальных органов, в качестве которого выступает и наше Управление, с момента создания Службы, явилось и является повышение качества и доступности государственных услуг, создание необходимых, с достойным уровнем комфортности, условий для работы с заявителями.

- Кстати, недавно в областном центре открылся МФЦ, который за несколько недель стал очень популярен среди жителей Тамбова и области.

- Наше участие в проекте «Многофункциональный центр оказания услуг населению» служит примером поэтапной и целенаправленной реализации задач в данной области, поскольку в текущем году Службой также открыт и введен в действие клиентский зал в административном здании УФМС в г.Тамбове по ул.Мичуринская, д.169б по четырем направлениям деятельности. В новое здание передислоцировано подразделение УФМС в Советском районе г.Тамбова, где также оборудован клиентский зал для работы с заявителями. Помимо этого, в настоящее время осуществляется ряд других перспективных проектов.

- Александр Петрович, у Вас две взрослых дочери. Как удалось вырастить и воспитать их, если жена, Татьяна Николаевна, работала в системе народного образования, то есть дети родителей видели нечасто.

- Хорошо, когда у офицера крепкий тыл вне службы. В нашей семье равноправие, но при этом каждый четко знает свои домашние обязанности. Надеюсь, заканчивающийся Год семьи не станет разовой акцией и россияне наведут порядок и у себя дома, и в Отечестве. И миграционная Служба должна сыграть в общем деле важную роль.

Беседовал А.Васильев.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.