Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Белгородцы поддержали тамбовских фермеров

Белгородцы поддержали тамбовских фермеров

25 июня 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Обанкротившиеся крестьяне устроили пикет на центральной - Соборной площади Белгорода
Белгородцы поддержали тамбовских фермеров

Проблема разорения крестьян Черноземья приобретает федеральный размах. Фермеры активно судятся с кредиторами, но пока безуспешно. Около 50 агропроизводителей Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей разорены недобросовестными кредиторами.

Одна из воронежских компаний «Агротех-гарант» несколько лет подряд продавала сельхозпредприятиям в кредит удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая. При этом ставка по кредиту была в валюте. За счет наступившего кризиса, скачков курса и процентов фермеры оказались дважды в проигрыше. Урожай продавался в российских рублях, а вот кредиты возвращать нужно по нынешнему курсу доллара или евро. Кредиторы, в частности, компания «Агротехгарант», выставляли грабительские проценты по кредитам (от 0,3 до 0,5% за каждый день просрочки по кредиту).

В итоге, по решениям судов в счет неустойки, фермеры потеряли урожай, а кто-то и технику, и даже землю. В связи с этим Белгородское региональное отделение КПРФ и Союз защиты крестьянских хозяйств Черноземья провели в Белгороде пресс-конференцию с участием пострадавших фермеров, общественников, правозащитников и журналистов. В ходе нее решались вопросы, варианты спасения уже разоренных КФХ, и сбережения от «грязных технологий белого рейдерского захвата» оставшихся. Среди участников встречи присутствовали фермеры и руководители сельхозпредприятий Белгородской, Тамбовской и Липецкой областей. В последних также поработали недобросовестные кредиторы.
Белгородцы поддержали тамбовских фермеров

- Перед Россией стоит огромная задача - импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны, - заявил вначале беседы председатель Союза защиты крестьянских хозяйств Александр Самозванкин. - Однако на местах имеются негативные случаи уничтожения мелких и средних крестьянских хозяйств воронежской фирмой "Агротех-гарант".

По мнению самих селян, общественников и депутатов, Черноземье накрывает массированная волна банкротств мелких и средних агропроизводителей.

- Беда не обошла стороной и Белгородскую область. Обанкроченных хозяйств уже много, - рассказал, собравшимся, Александр Самозванкин. – Как вы понимаете - это были успешные хозяйства. Мы считаем, что действия «Агротех-гаранта», депутата-единоросса Воронежской областной Думы Александра Евсеева, и других подобных организаций противоречат генеральной линии, объявленной президентом. После банкротства люди в селе остаются без работы, бюджеты не получают налогов. Доля импортного продовольствия на рынке увеличивается. Он отметил, что в Тамбовской области, Липецкой, Рязанской и Воронежской, где также «поработала» воронежская компания, нарастают процессы деградации, и вымирания русского села. Его некогда успешное хозяйство оказалось на грани банкротства по отработанной схеме. По словам Самозванкина, воронежская фирма фактически вернула на регионы Черноземья в крепостное право.

- Узаконенный обман сегодня торжествует с лёгкой руки исполнительной власти, законодательной власти просто необходимо обратить свое внимание на правое поле, в котором приходиться «вариться» фермерам, - сказал участник пресс-конференции, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г. Белгород Ярослав Сидоров. - Организационная поддержка села, фермеров не отработана.
Белгородцы поддержали тамбовских фермеров

Среди белгородских сельхозпроизводителей, пострадавших от ненадежных кредиторов, известных имен достаточно: мясо-молочная фирма «Нежеголь», ООО Агрофирма "Герцевская", и, так далее… Схема везде одна: ГСМ, удобрения, семена по кредиту… берете в рублях, а возвращаете эквивалентно доллару или евро, в зависимости от условий договора.

- Государство должно быть регулятором. Сейчас пока нет продбезобасности и импортозамещения, должен быть системный подход. Поэтому надо внести изменения в законы, по поводу кредитования крестьян и фермеров, чтоб подобные кредиторы, как «Агротех-Гарант» воронежского депутата Облдумы Евсеева, не грабили сельхозпроизводителей. – отметил депутат Белгородской областной Думы, Первый секретарь Белгородского регионального отделения КПРФ Валерий Шевляков. - Вот тогда, при их, селян, работе будет импортозамещение! Поэтому люди, работающие на земле, должны защищаться. В одиночестве, на белгородской земле ли, в других ли областях, поодиночке справиться с трудностями села не получится.

Поддержал коллег и председатель Союза защиты крестьянских хозяйств Александр Самозванкин.

У самих кредиторов – своя позиция. На контакт не идут. Так, например, в Липецке местному директору дочернего предприятия Владимиру Глазунову, возглавляющему «Агротех-гарант-Липецк», вручили резолюцию собрания. У бизнесмена же оказался свой взгляд на ситуацию.

- Проблема обанкроченных фермеров нас не интересует, - заявил Глазунов. - «Агротех-гарант» действует в соответствии с Федеральным законодательством. И вообще, на месте господина Евсеева, директора холдинга, я не стал бы встречаться с обанкроченными фермерами.

Прислушается ли власть к селянам - покажет время.

Сразу после пресс-конференции на центральной площади города был проведен пикет. Администрации лишь согласовали его, но не вмешались в происходящее.

По итогам пресс-конференции официальные письма с просьбой вмешаться в ситуацию и принять кардинальные меры будут направлены: губернатору Белгородской области Евгению Савченко, руководителям федеральных политпартий, представленных в Белгородском регионе, Главному федеральному инспектору Белгородской области Александру Закоржевскому и председателю Белгородской областной Думы Василию Потрясаеву.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом