Не надо лечиться – надо не болеть
Болеть никто не любит. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, особенно в период их сезонного подъема, - вопрос актуальный. Медицинские работники придают этому большое значение: в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях ведется мониторинг заболеваемости вирусными инфекциями, организована работа по снижению риска подхватить «простуду» при посещении врача, осуществляется вакцинация. Так, к ноябрю против гриппа привили практически всех детей, родители которых не возражали против этого, получена вакцина для иммунизации взрослого населения. Однако профилактика того или иного заболевания – это как раз тот вопрос, решение которого зависит в первую очередь не от специалистов, а от самих горожан.
«Бабушкины способы» защиты от простуды просты и всем известны, но особой гарантии, что позволят уберечься от гриппа, они не дают. Хорошо, что сегодня медицина располагает и более действенными средствами, такими, например, как противовирусные препараты. Однако самым надежным средством профилактики гриппа специалисты называют вакцинацию. В поликлиниках Тамбова имеется достаточное количество доз «Гриппола», так что беспокоиться о том, что вакцины не хватит, не стоит. Но это не значит, что вакцинацию можно откладывать до зимы – необходимо время, чтобы успел сформироваться иммунитет еще до того, как вирус наберет силу. Следует также иметь ввиду, что вакцина, полученная муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями по нацпроекту «Здоровье», предназначена для тех, кто подвергается наибольшему риску заболеть. Тамбовчане, которые не относятся к этим категориям, могут приобрести вакцину самостоятельно в аптеках города. Впрочем, руководители предприятий тоже могут позаботиться о том, чтобы работа не встала из-за болезни сотрудников, и организовать вакцинацию трудового коллектива за свой счет. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в прошлые годы. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.