Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

25 июня 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Ржаксинский район – одна из многих депрессивных территорий Тамбовской области, которая мало отличается от других. Проблемы одинаковые повсеместно – непрофессионализм местной власти, нехватка налогооблагаемой базы, удаленность от крупных городов, старение населения, нехватка трудовых ресурсов и массовое переселение молодежи.
Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства


Но для меня эта земля особенная. Здесь родились и жили мои предки. Поэтому наблюдать за деградацией Ржаксинского района особенно страшно. Уже мои родители уехали из сельской местности в Тамбов. Почему? В далекие времена СССР молодежь не хотела работать в совхозах, не видя результатов своего труда. Молодым людям хотелось уехать в город, хорошо зарабатывать, получить жилье в городе, ходить в кино, на танцы, обзавестись семьей. Разумеется, жизнь в городе и сейчас и тогда была легче. Процесс обезлюдивания российского села начался не в путинской и не в ельцинской России. Этот процесс начался, когда Н.С. Хрущев выдал сельским жителям паспорта и они получили возможность относительно свободно перемещаться внутри СССР.

При сохранении текущей динамики население Ржаксинского района полностью исчезнет через 30 лет! Но до этого не дойдет. Район гораздо раньше будет упразднен. Как это произойдет? В районе может пройти референдум о вхождении в состав другого района, например, Рассказовского. Таким образом, можно будет сэкономить огромные бюджетные средства на содержание Ржаксинской районной администрации, которая в условиях такого катастрофического сокращения численности населения попросту не нужна. Управлять некем будет. Такой же сценарий ждет Гавриловский, Мучкапский, Токаревский, Уваровский, Уметский районы. Потому что эффективной бюрократии свойственны рациональность, прагматизм, экономия средств при достижении цели.

А какая должна быть цель у муниципальной, региональной или федеральной бюрократии? Достижение максимального блага для максимально широких слоев общества. А у нас получается иная картина. Дефицитные бюджетные средства идут не на строительство инфраструктуры территории, не на образование и здравоохранение, а на содержание бестолковой армии чиновников. Почему? Потому что Тамбовская область унаследовала административное деление со времен СССР. А этого государства давно нет, а административное деление осталось. Будь я губернатором или вице-губернатором по внутренней политике, то давно бы предложил Тамбовской областной думе обсудить и разработать проект нового административного деления субъекта, отвечающий современным экономическим, демографическим и политическим реалиям.

Когда тамбовские власти придут к осознанию необходимости изменения административных границ? Не знаю. Но это нужно делать в ближайшее время. Эта мера поможет сократить бюрократический аппарат, а значит, освободившиеся средства можно будет направить на строительство дорог, ФАПов, помощь фермерам, молодым семьям.

Стоит ли что-то говорить о главе Ржакинского района господине Козадаеве? Вряд ли. Он не прочитает эту статью. Он не станет Столыпиным или Петром I. Он просто вместе со всей администрацией должен уйти на пенсию, которую они себе обеспечили непосильным трудом на благо населения района. Могут ли они гордиться своей работой? Много наработали? А Вы съездите в Ржаксинский район и посмотрите сами. Ералаш баннеров - официальный сайт района представления о территории не дает. Сможет ли потенциальный инвестор узнать интересующую информацию с этого сайта?

Давно известно, когда семья большая и в ней рождаются дети, то семья счастлива, а когда в семье болеют и умирают люди, члены семьи уходят, то это неблагополучная семья. Ржаксинский район и большинство территорий Тамбовщины похожи на такие неблагополучные семьи.

Кстати, о ситуации в Ржаксинском районе меня попросили написать знакомые, которые часто ездят на рельсовом автобусе Тамбов-Обловка-Тамбов. Они были возмущены тем, что по маршруту следования курсирует всего один вагон, в котором многим приходиться ехать стоя из Тамбова до станции Сампур. Кроме того, этот рельсовый автобус не оборудован даже кондиционером и туалетом. Но это вопрос к «ППК «Черноземье».
Политолог Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом