8 апреля в управлении по физической культуре, спорту и туризму области состоялась пресс-конференция, посвященная выступлению сборной команды Тамбовской области на I Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов.

В Ижевске завершилась I Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. Соревнования проходили на пяти спортивных базах Удмуртской Республики: ледовый дворец «Ижсталь», спортивный комплекс «Чекерил», Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Г.А. Кулаковой, Республиканский стрелково-спортивный комплекс имени генерал-майора Демидова А.М., ледовый дворец «Олимпиец».
Тамбовскую область представляли воспитанники тренеров-преподавателей ДЮСАШ Раисы Ивановны и Михаила Ильича Олейниковых (спортсмены-инвалиды по зрению и спортсмены-инвалиды по слуху). Отметим, что спортсмены-инвалиды по слуху впервые вошли в состав сборной по горнолыжному спорту.
- Такой интерес обусловлен появлением в нашем городе необходимой тренировочной базы. С 2012 года в ДЮСАШ работает отделение горнолыжного спорта. Постоянно увеличивается число занимающихся. В январе 2013 годы мы открыли трассу на горнолыжном склоне. Сейчас продолжаются работы по его формированию, в распоряжении тамбовских спортсменов окажутся трассу трех уровней сложности, что сделает подготовку более качественной, - комментирует начальник отдела развития физической культуры, спорта и организационной деятельности управления Павел Михайлович Грицков.
В копилке тамбовских ребят одна серебряная и две бронзовых медали. Пара Евгений Кобзев и Илья Мачихин (лидер) заняли второе место в дисциплине «специальный слалом» (спорт слепых). Они уступили лишь представителям Удмуртской Республики.
Бронзовую медаль также заработали Евгений Кобзев и Илья Мачихин, но уже в дисциплине «слалом-гигант» с результатом 62,29 балла. Команда нашей области стала третье в общекомандном зачете по горнолыжному спорту (спорт слепых).
Помимо призовых мест тамбовские спортсмены заняли два пятых места (горнолыжный спорт слепых, горнолыжный спорт глухих), три шестых места (горнолыжный спорт глухих).
- Конкуренция была очень серьезная. К Спартакиаде представители Москвы, Санкт-Петербурга готовились на сборах в Швейцарии, Норвегии. Мы также прошли очень хорошие, важные для команды учебно-тренировочные сборы в старейшем горнолыжном центре Подмосковья — на базе Леонида Тягачева. Благодаря этому ребята смогли лучше «скататься». В связи с погодными условиями этой зимой в нашем регионе, было не так много времени для тренировок. Сборы перед Спартакиадой очень важны, - говорит один из тренеров спортсменов Раиса Ивановна Олейникова.
Данный результат — бронзовая и серебряная медали - позволил сборной команде Тамбовской области занять 20-ое место в итоговой турнирной таблице среди всех регионов-участников.
- Я просто счастлив, что удалось так успешно выступить. В Ижевске отличные условия для проведения соревнований, удобный отель рядом с трассами. Единственное, был сильный снегопад и очень тяжело приходилось на трассе. Когда мы заняли в первый день призовое место, то решили, надо непременно войти в число призеров и в дисциплине «слалом-гигант», - делится Евгений Кобзев.
Тренируются Евгений Кобзев и Илья Мачихин в паре с ноября 2012 года. Илья Мачихин добавляет, что самое важное, это чувствовать своего партнера словно самого себя. По оценке тренера они с этой задачей справляются на «отлично».
- Когда объявили ,что наша пара по предварительным результатам держится на втором месте, мы обнялись, радость переполняла. Решили с Женей, что надо ехать еще быстрее. В Тамбове даже не мечтали о таком результате, - продолжает лидер этой пары Илья Мачихин.
Отметим, что в Спартакиаде по 10 видам спорта приняли участие представители 38 субъектов Российской Федерации, медали в различных дисциплинах разыгрывали 475 спортсменов.
- У нас есть неплохая база, экипировка, необходимый спортинвентарь, созданы условия для тренировок. Но самое главное у нас есть КОМАНДА. Это команда единомышленников — спортсменов и тренеров, для которых горнолыжный спорт — смысл жизни. Они хотят двигаться вперед, работать, а значит занимать призовые места, - подытожил директор ДЮСАШ Михаил Валерьевич Бударин.