О проведении профилактического мероприятия «Чистое стекло»
В период с 21 по 30 марта текущего года управлением ГИБДД УВД по Тамбовской области организовано проведение профилактического мероприятия, направленного на выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол, установленных «Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств» (Постановление Правительства РФ от 10.09.2010 № 720). Подобные мероприятия Госавтоинспекцией проводятся ежеквартально, и столь частая периодичность их неслучайна. Согласно статистическим данным почти половина дорожно-транспортных происшествий совершаются в темное время суток, причем такие происшествия характеризуются высокой тяжестью последствий.
С полной уверенностью можно сказать, что одной из причин этого является практика эксплуатации транспортных средств, с так называемыми тонированными стеклами. Водители подобных транспортных средств хуже ориентируются на дороге, особенно в ночное время, в условиях недостаточной видимости или в дождливую погоду. Потеря же ориентации в процессе движения даже на мгновение может привести к непредсказуемым последствиям, особенно, когда скорость движения автомобиля достаточно велика. В свою очередь, нанесенное на стекло липкое тонированное покрытие, непредсказуемо ведет себя в случае разбития стекла в результате дорожно-транспортного происшествия, при этом наносятся колото-резанные раны водителю и пассажирам. Может так получиться, что разбитые и висящие на пленке куски стекла помешают вовремя выбраться из искореженного или охваченного пламенем автомобиля, когда счет времени будет идти на секунды. Вместе с тем, подобные неприятные моменты многих автовладельцев явно не пугают. Только в прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции области было привлечено к административной ответственности более 3,5 тысяч водителей, которые управляли автомобилями с тонированными стеклами. У владельцев же автомобилей с «черными» окнами возникали серьезные проблемы при прохождении ГТО и при проведении регистрационных действий. Приходилось терять время, для того чтобы устранить данные неисправности. Водители, которые не выполняют данные требования, привлекаются к административной ответственности по ч. 31 ст.12.5 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 500 рублей. Вместе с тем должностные лица предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, в данном случае если светопропускание стекол не соответствует установленным требованиям, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст.12.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.