Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В Тамбовской области чаще всего выявляются подделки тысячных купюр

В Тамбовской области чаще всего выявляются подделки тысячных купюр

23 июля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Все минувшие полгода сотрудники подразделений по экономической безопасности и противодействия коррупции работали, не покладая рук. Итогом такой плодотворной работы стало изъятие из оборота более 300 тысяч фальшивых рублей. Большую часть из них составляют купюры номиналом в 1 тысячу рублей – таких было изъято 127 штук. Остальная часть – это купюры номиналом 5 тысяч рублей (34 штуки), 500 рублей (11 штук), 100 рублей (1 штука. Всего за весь текущий год было возбуждено 101 уголовное дело по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр по ст. 186 УК РФ на территории Тамбовской области.

Большинство фальшивых денег изымается в Главном рассчетно-кассовом центре и кредитных учреждениях. На их долю приходится около 60% изъятий всех фальшивых купюр из оборота. На втором месте – магазины, далее идут автозаправочные комплексы, предприятия по приему платежей от населения за свет, воду, газ.

Как видно из статистических данных сохранилась тенденция к доминированию фактов сбыта купюр достоинством 1 тысяча рублей над купюрами другого номинала. Однако в последнее время все чаще стали появляться фальшивки номиналом 5 тысяч рублей.

Продавцы, зачастую, игнорируют изучение инструкций к таким аппаратам и просто не знают, что должно светиться. Бывали случаи, когда даже имея подобный аппарат, кассиры пропускали фальшивку. Самый лучший совет – это изучить инструкцию к аппаратам, ведь надо знать, какие фрагменты купюры должны светиться, а какие – нет. А использовать подобный аппарат, не зная как он определяет фальшивку, это преступная халатность.

Нередки случаи, когда перед кассами скапливается много народа, и покупатели начинают торопить кассиров. Необходимо помнить, что суета никогда не доводит до добра. Семь раз отмерь, один раз отрежь – так гласит древняя русская пословица. Лучше потратить несколько секунд на проверку купюры, чем после объясняться в полиции.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции регулярно встречаются с руководителями сетевых компаний, продуктовых супер- и гипермаркетов, других торговых точек, которые принимают от граждан денежные средства, в целях активизации работы по выявлению фальшивых денежных купюр непосредственно при расчетах. Полицейские раздают памятки о том, как отличить настоящую фальшивую купюру от поддельной; в памятке перечислены основные признаки отличий банкнот разных годов эмиссии.

В настоящее время в обращении присутствуют купюры 1997 года эмиссии, модификации 2004 года, модификации 2010 года, которые имеют различие, как в защитных элементах, так и инфракрасных метках видимых в ИК лучах современных детекторов. В целях упорядочения информации, имеющейся в распоряжении кассовых работников, повышения уровня знаний лиц, занимающихся приемом денежных средств и разрешения проблемных ситуаций связанных с вызовом сотрудников полиции на места происшествий по факту обнаружения подлинных купюр, а также стабилизации оперативной обстановки в рассматриваемом направлении, в территориальные подразделения направлено указание о дополнительной организации оперативно-профилактических мероприятий по линии фальшивомонетничества с приложением памятки для распространения. Имея в наличии современный детектор подлинности купюр и такую памятку, кассовый работник безошибочно отличит поддельную купюру от настоящей. Кроме этого, для упорядочения профилактических мероприятий в территориальные подразделения направлено указание об организации обследований объектов торговли и имеющихся них кассовых мест на предмет наличия детекторов подлинности купюр, наглядной агитации с внесением в электронные системы для последующего анализа и принятия, соответствующих мер.

Если указанные памяти, по каким либо причинам не дошли до какого то объекта их можно получить в УМВД России по Тамбовской области (тел.799-462).

Подобные памятки уже есть во многих торговых заведениях области. Первое, что необходимо сделать при выявлении фальшивой купюры, - это позвонить по указанным в памятке телефонам и сообщить об обнаруженной купюре. Ни в коем случае нельзя отдавать подделку обратно – человек может попытаться ее сбыть в другом месте. За сбыт фальшивых денежных купюр в соответствии со статьей 186 УК РФ предусмотрена серьезная ответственность – до 12 лет лишения свободы.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом