Тбилиси призывает к мирному разрешению конфликта вокруг Южной Осетии
АСТАНА, 1 дек — РИА Новости. Тбилиси готов к налаживанию мирного диалога с Москвой для разрешения югоосетинского конфликта, заявил в среду президент Грузии Михаил Саакашвили.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. «Мы надеемся, что трагические факты будут пересмотрены, что их можно будет пересмотреть, что можно будет разрешить конфликт с Российской Федерацией. А для этого необходим всеобъемлющий диалог, а не конфронтация», — сказал Саакашвили в ходе саммита ОБСЕ в среду в Астане. «Я только что направил официальное заявление на этот счет генеральным секретарям ОБСЕ, ООН, НАТО, председателю европейской комиссии, Евросоюза и президенту США, я исхожу здесь из такого же настроя: вновь призываю российское руководство вести серьезные переговоры, диалог», — добавил он. Президент Грузии напомнил, что 23 ноября, выступая в европейском парламенте, он «торжественно заявил о том, что Грузия не будет прибегать к силе для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что мы будем прибегать лишь к мирным средствам в деле прекращения оккупации и объединения территорий». «Даже при отказе России вывести свои силы, даже если население не будет иметь возможности вернуться в свои домах на 20% территории, Грузия будет прибегать к праву на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории, поскольку мы считаем, что мир — это единственный способ решения наших законных целей», — продолжил Саакашвили. «Я привез сюда не список жалоб, а призыв, наполненный надеждой, готовность к позитивным изменениям в рамках сообщества безопасности… мы хотим создать пространство, свободное от разделительных линий, необходимо обеспечить решительную позицию ОБСЕ, которая не будет отворачиваться от реальных проблем», — заключил Саакашвили news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.