Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия

Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия

7 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Цены на продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза.
C таким прогнозом выступили эксперты международной благотворительной организации Oxfam. Сейчас хронически недоедает каждый седьмой житель Земли, а если предсказание сбудется, перед угрозой голодной смерти окажется каждый пятый. Аналитики полагают, что резкий рост цен могут вызвать, в частности, дефицит земли, воды, энергии и глобальное изменение климата.

Как пояснила Юлия Евтушок, координатор проектов Oxfam в России, «несмотря на все усилия, за три десятилетия продовольственная проблема не перестала быть глобальной, а «карта голода» значительно расширила свою географию». В докладе выделяются такие «горячие точки», как Гватемала, Индия, государства Восточной Африки. Россия, столкнувшаяся в прошлом году с небывалой засухой, повлекшей гибель трети урожая зерновых, в свете нынешних оптимистичных прогнозов Минсельхоза, к критическим регионам не относится. Однако в долгосрочной перспективе проблемы роста цен и дефицит продовольствия вполне могут затронуть и нашу страну. «Общемировой продовольственный кризис вполне может привести к тому, что в РФ из Азии и Африки хлынут миллионы голодных людей, прокормить которых мы не сможем, даже несмотря на то, что сейчас являемся третьим по значению производителем зерна в мире», – предупредила Елена Кобец, эксперт экологического правового центра «Беллона».

Среди факторов, способствующих росту цен, Oxfam называет протекционизм и отсутствие единого видения мировыми политиками грядущего продовольственного кризиса. По оценке Евтушок, грядущие проблемы во многом объясняются глобальными климатическими изменениями, которые политики ведущих стран продолжают игнорировать. По данным Международной комиссии ООН по изменению климата, демографический рост населения уже в 2020 году достигнет 7,8 млрд. человек против нынешних 6,9 млрд. Практически одновременно, к 2025 году, только в Африке жара и засухи могут привести к тому, что исчезнут две трети нынешних пахотных земель, а в некоторых регионах выращивание кукурузы вообще прекратится. Пострадают плантации виноградников и оливок в Средиземноморских странах (Италии, Испании, Франции), а также в Калифорнии, а экономика в этом секторе потеряет 3,9 млрд. долларов. По оценке Евтушок, прошлогодняя засуха в России может быть лишь «первым звонком», предупреждающим, что глобальное потепление не обойдет стороной и нас.

Путилов С., Новые Известия, 2011, 1 июня. - С.3

Из-за перемены климата орехи и фрукты станут едой, недоступной большинству людей

Скорее всего, населению Земли придется столкнуться с резким оскудением их обеденного стола. К дефицитным продуктам, продаваемым по чересчур высоким ценам, будут отнесены не какие-нибудь изыски вроде черной икры или фуа-гра, а вполне обычная еда, которая попадает к людям в тарелки век за веком. Не исключено, что многим придется забыть вкус черешни, орехов, нескольких видов популярных фруктов.

Межгосударственная группа экспертов по изменению климата ООН предсказывала, что температура на нашей планете повысится на 1,8—4С к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем и эти изменения, вероятно, необратимы. Интересно, что помимо всего прочего это приведет к тому, что уже сейчас людям надо готовиться затягивать пояса.

Согласно исследованию, проведенному специалистами Всемирного центра агролесоводства, чрезвычайно сильно климатические перемены скажутся на компаниях, выращивающих фрукты и орехи. Надо заметить, что в Россию большая часть этой продукции импортируется. Что касается производителей, сильнее всех пострадают Израиль, Марокко, Тунис и регионы в Южной Африке.

В результате рядовые потребители рискуют остаться без фисташек, черешни, грецких орехов, вишни, персиков и тому подобного. Цены на это могут катастрофически взлететь.

Кроме того, ученые предупреждают и производителей о том, что возделывание такого рода культур станет максимально трудным. Дело в том, что у фермерских хозяйств, производящих пшеницу или, допустим, кукурузу, есть возможность варьировать производство, в то время как те, кто выращивает персиковые или вишневые деревья, фактически сосредоточиваются только на них на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому исследователи и говорят о том, что фермерам необходимо задуматься о новой ситуации и принимать экстренные меры, чтобы не разориться.

Как подтвердил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Кирдин, все эти перемены в природе для нормального развития растений действительно создают существенные проблемы.

По мнению ученого, глобальные изменения климата приводят к осложнениям не только в выращивании косточковых и фисташковых культур, но и в агротехнике возделывания зерновых культур: «Безусловно, те, кто занят в сельском хозяйстве, стараются приспособиться к глобальному потеплению, но это тяжело. Тем более что плодовые деревья более требовательны к климату, плодородию почвы и хуже адаптируются к изменившимся условиям, чем зерновые культуры».

Впрочем, Кирдин считает, что стоит сохранять оптимизм: «Проводится селекция новых сортов, более устойчивых к проблемным условиям, разрабатываются всевозможные агротехнические приемы, которые, к примеру, позволяют лучше сохранить влагу в почве, мобилизовать ее из более нижних слоев. Учеными разрабатываются агротехнологии, помогающие решать многие задачи, выполнение которых раньше было немыслимо»

Михайлов А., РБК daily, 2011, 31 мая
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Сегодня, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Сегодня, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Сегодня, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших