Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия
Цены на продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза.
C таким прогнозом выступили эксперты международной благотворительной организации Oxfam. Сейчас хронически недоедает каждый седьмой житель Земли, а если предсказание сбудется, перед угрозой голодной смерти окажется каждый пятый. Аналитики полагают, что резкий рост цен могут вызвать, в частности, дефицит земли, воды, энергии и глобальное изменение климата. Как пояснила Юлия Евтушок, координатор проектов Oxfam в России, «несмотря на все усилия, за три десятилетия продовольственная проблема не перестала быть глобальной, а «карта голода» значительно расширила свою географию». В докладе выделяются такие «горячие точки», как Гватемала, Индия, государства Восточной Африки. Россия, столкнувшаяся в прошлом году с небывалой засухой, повлекшей гибель трети урожая зерновых, в свете нынешних оптимистичных прогнозов Минсельхоза, к критическим регионам не относится. Однако в долгосрочной перспективе проблемы роста цен и дефицит продовольствия вполне могут затронуть и нашу страну. «Общемировой продовольственный кризис вполне может привести к тому, что в РФ из Азии и Африки хлынут миллионы голодных людей, прокормить которых мы не сможем, даже несмотря на то, что сейчас являемся третьим по значению производителем зерна в мире», – предупредила Елена Кобец, эксперт экологического правового центра «Беллона». Среди факторов, способствующих росту цен, Oxfam называет протекционизм и отсутствие единого видения мировыми политиками грядущего продовольственного кризиса. По оценке Евтушок, грядущие проблемы во многом объясняются глобальными климатическими изменениями, которые политики ведущих стран продолжают игнорировать. По данным Международной комиссии ООН по изменению климата, демографический рост населения уже в 2020 году достигнет 7,8 млрд. человек против нынешних 6,9 млрд. Практически одновременно, к 2025 году, только в Африке жара и засухи могут привести к тому, что исчезнут две трети нынешних пахотных земель, а в некоторых регионах выращивание кукурузы вообще прекратится. Пострадают плантации виноградников и оливок в Средиземноморских странах (Италии, Испании, Франции), а также в Калифорнии, а экономика в этом секторе потеряет 3,9 млрд. долларов. По оценке Евтушок, прошлогодняя засуха в России может быть лишь «первым звонком», предупреждающим, что глобальное потепление не обойдет стороной и нас. Путилов С., Новые Известия, 2011, 1 июня. - С.3 Из-за перемены климата орехи и фрукты станут едой, недоступной большинству людей Скорее всего, населению Земли придется столкнуться с резким оскудением их обеденного стола. К дефицитным продуктам, продаваемым по чересчур высоким ценам, будут отнесены не какие-нибудь изыски вроде черной икры или фуа-гра, а вполне обычная еда, которая попадает к людям в тарелки век за веком. Не исключено, что многим придется забыть вкус черешни, орехов, нескольких видов популярных фруктов. Межгосударственная группа экспертов по изменению климата ООН предсказывала, что температура на нашей планете повысится на 1,8—4С к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем и эти изменения, вероятно, необратимы. Интересно, что помимо всего прочего это приведет к тому, что уже сейчас людям надо готовиться затягивать пояса. Согласно исследованию, проведенному специалистами Всемирного центра агролесоводства, чрезвычайно сильно климатические перемены скажутся на компаниях, выращивающих фрукты и орехи. Надо заметить, что в Россию большая часть этой продукции импортируется. Что касается производителей, сильнее всех пострадают Израиль, Марокко, Тунис и регионы в Южной Африке. В результате рядовые потребители рискуют остаться без фисташек, черешни, грецких орехов, вишни, персиков и тому подобного. Цены на это могут катастрофически взлететь. Кроме того, ученые предупреждают и производителей о том, что возделывание такого рода культур станет максимально трудным. Дело в том, что у фермерских хозяйств, производящих пшеницу или, допустим, кукурузу, есть возможность варьировать производство, в то время как те, кто выращивает персиковые или вишневые деревья, фактически сосредоточиваются только на них на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому исследователи и говорят о том, что фермерам необходимо задуматься о новой ситуации и принимать экстренные меры, чтобы не разориться. Как подтвердил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Кирдин, все эти перемены в природе для нормального развития растений действительно создают существенные проблемы. По мнению ученого, глобальные изменения климата приводят к осложнениям не только в выращивании косточковых и фисташковых культур, но и в агротехнике возделывания зерновых культур: «Безусловно, те, кто занят в сельском хозяйстве, стараются приспособиться к глобальному потеплению, но это тяжело. Тем более что плодовые деревья более требовательны к климату, плодородию почвы и хуже адаптируются к изменившимся условиям, чем зерновые культуры». Впрочем, Кирдин считает, что стоит сохранять оптимизм: «Проводится селекция новых сортов, более устойчивых к проблемным условиям, разрабатываются всевозможные агротехнические приемы, которые, к примеру, позволяют лучше сохранить влагу в почве, мобилизовать ее из более нижних слоев. Учеными разрабатываются агротехнологии, помогающие решать многие задачи, выполнение которых раньше было немыслимо» Михайлов А., РБК daily, 2011, 31 мая Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.