Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия

Через 20 лет человечеству может угрожать дефицит продовольствия

7 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Цены на продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза.
C таким прогнозом выступили эксперты международной благотворительной организации Oxfam. Сейчас хронически недоедает каждый седьмой житель Земли, а если предсказание сбудется, перед угрозой голодной смерти окажется каждый пятый. Аналитики полагают, что резкий рост цен могут вызвать, в частности, дефицит земли, воды, энергии и глобальное изменение климата.

Как пояснила Юлия Евтушок, координатор проектов Oxfam в России, «несмотря на все усилия, за три десятилетия продовольственная проблема не перестала быть глобальной, а «карта голода» значительно расширила свою географию». В докладе выделяются такие «горячие точки», как Гватемала, Индия, государства Восточной Африки. Россия, столкнувшаяся в прошлом году с небывалой засухой, повлекшей гибель трети урожая зерновых, в свете нынешних оптимистичных прогнозов Минсельхоза, к критическим регионам не относится. Однако в долгосрочной перспективе проблемы роста цен и дефицит продовольствия вполне могут затронуть и нашу страну. «Общемировой продовольственный кризис вполне может привести к тому, что в РФ из Азии и Африки хлынут миллионы голодных людей, прокормить которых мы не сможем, даже несмотря на то, что сейчас являемся третьим по значению производителем зерна в мире», – предупредила Елена Кобец, эксперт экологического правового центра «Беллона».

Среди факторов, способствующих росту цен, Oxfam называет протекционизм и отсутствие единого видения мировыми политиками грядущего продовольственного кризиса. По оценке Евтушок, грядущие проблемы во многом объясняются глобальными климатическими изменениями, которые политики ведущих стран продолжают игнорировать. По данным Международной комиссии ООН по изменению климата, демографический рост населения уже в 2020 году достигнет 7,8 млрд. человек против нынешних 6,9 млрд. Практически одновременно, к 2025 году, только в Африке жара и засухи могут привести к тому, что исчезнут две трети нынешних пахотных земель, а в некоторых регионах выращивание кукурузы вообще прекратится. Пострадают плантации виноградников и оливок в Средиземноморских странах (Италии, Испании, Франции), а также в Калифорнии, а экономика в этом секторе потеряет 3,9 млрд. долларов. По оценке Евтушок, прошлогодняя засуха в России может быть лишь «первым звонком», предупреждающим, что глобальное потепление не обойдет стороной и нас.

Путилов С., Новые Известия, 2011, 1 июня. - С.3

Из-за перемены климата орехи и фрукты станут едой, недоступной большинству людей

Скорее всего, населению Земли придется столкнуться с резким оскудением их обеденного стола. К дефицитным продуктам, продаваемым по чересчур высоким ценам, будут отнесены не какие-нибудь изыски вроде черной икры или фуа-гра, а вполне обычная еда, которая попадает к людям в тарелки век за веком. Не исключено, что многим придется забыть вкус черешни, орехов, нескольких видов популярных фруктов.

Межгосударственная группа экспертов по изменению климата ООН предсказывала, что температура на нашей планете повысится на 1,8—4С к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем и эти изменения, вероятно, необратимы. Интересно, что помимо всего прочего это приведет к тому, что уже сейчас людям надо готовиться затягивать пояса.

Согласно исследованию, проведенному специалистами Всемирного центра агролесоводства, чрезвычайно сильно климатические перемены скажутся на компаниях, выращивающих фрукты и орехи. Надо заметить, что в Россию большая часть этой продукции импортируется. Что касается производителей, сильнее всех пострадают Израиль, Марокко, Тунис и регионы в Южной Африке.

В результате рядовые потребители рискуют остаться без фисташек, черешни, грецких орехов, вишни, персиков и тому подобного. Цены на это могут катастрофически взлететь.

Кроме того, ученые предупреждают и производителей о том, что возделывание такого рода культур станет максимально трудным. Дело в том, что у фермерских хозяйств, производящих пшеницу или, допустим, кукурузу, есть возможность варьировать производство, в то время как те, кто выращивает персиковые или вишневые деревья, фактически сосредоточиваются только на них на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому исследователи и говорят о том, что фермерам необходимо задуматься о новой ситуации и принимать экстренные меры, чтобы не разориться.

Как подтвердил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Кирдин, все эти перемены в природе для нормального развития растений действительно создают существенные проблемы.

По мнению ученого, глобальные изменения климата приводят к осложнениям не только в выращивании косточковых и фисташковых культур, но и в агротехнике возделывания зерновых культур: «Безусловно, те, кто занят в сельском хозяйстве, стараются приспособиться к глобальному потеплению, но это тяжело. Тем более что плодовые деревья более требовательны к климату, плодородию почвы и хуже адаптируются к изменившимся условиям, чем зерновые культуры».

Впрочем, Кирдин считает, что стоит сохранять оптимизм: «Проводится селекция новых сортов, более устойчивых к проблемным условиям, разрабатываются всевозможные агротехнические приемы, которые, к примеру, позволяют лучше сохранить влагу в почве, мобилизовать ее из более нижних слоев. Учеными разрабатываются агротехнологии, помогающие решать многие задачи, выполнение которых раньше было немыслимо»

Михайлов А., РБК daily, 2011, 31 мая
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом