Англичане завершили экспедицию по измерению толщины льдов в Арктике
ЛОНДОН, 13 мая — РИА Новости, Александр Смотров. Группа британских полярников завершила экспедицию Catlin Arctic Survey по измерению толщины арктических льдов и кислотности морской воды в Северном Ледовитом океане, говорится в сообщении организаторов проекта.
В среду вечером глава экспедиции Энн Дэниелс связалась с координационным штабом проекта в Лондоне и сообщила, что команда из трех полярников достигла географического Северного полюса и осуществила последнее бурение льда для измерения его толщины и взятия проб морской воды. «Приоритетом для нас всегда была научная работа, но сам факт, что мы достигли полюса и пробурили последнюю лунку именно там, было абсолютной фантастикой. Мы в экстазе», — поделилась своими эмоциями Дэниелс. Таким образом завершилось начатое в марте 60-дневное путешествие трех британских полярников к Северному полюсу протяженностью 500 километров по поверхности дрейфующих арктических льдов для измерения их толщины. Вскоре после этого команду забрал самолет для доставки их на «большую землю». Параллельно с экспедицией, в задачи которой входило бурение льда через регулярные промежутки пути для измерения его толщины и взятия проб морской воды для последующего анализа, в 1,2 тысячи километров от Северного полюса функционировала стационарная станция «Ледовая база» (Ice Base), где работали специалисты из Великобритании, Франции и Канады. На ней ученые занимались анализом полученных образцов. «Ледовая база» была оборудована необходимыми условиями для жизни и работы исследователей в суровых условиях Арктики. Окончательные выводы по результатам экспедиции будут обнародованы позже. «Исследователи изучали потенциальное влияние увеличивающейся кислотности в самых холодных водах планеты. Некоторые ученые полагают на основе проекции данных, что к 2050 году pH-уровень воды достигнет отметки, невиданной для Земли в последние 20 миллионов лет, что приведет к серьезным последствиям для обитателей арктических вод», — заявили устроители экспедиции. По словам ученых, холодная вода поглощает углекислый газ более активно, чем теплая, и это может привести к необратимым последствиям для многих живых организмов уже в ближайшие десятилетия. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.