Рост органики в водах Арктики может подтверждать глобальное потепление
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 апр — РИА Новости. Количество органических веществ, растворенных в глубоководной части Северного Ледовитого океана, увеличилось в два раза за 12 лет, что может быть еще одним проявлением глобального потепления климата, сообщила заведующая лабораторией морской экологии института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Наталья Лапина.
«За 12 лет с 1996 года по 2008 год количество растворенного в воде органического углерода в глубоководной части российской зоны Северного Ледовитого океана выросло в полтора-два раза», — сказала Лапина, выступая на конференции «Морские исследования полярных областей Земли во время международного полярного года», открывшейся в среду в арктическом и антарктическом НИИ в Петербурге. Исследовательница пояснила, что она и ее коллеги сопоставляли данные о количестве органики, полученные во время экспедиций германских ученых на судне «Полар Штерн» в 1996 году и российской экспедиции на судне «Академик Федоров» в 2008 году. Исследователи измеряли присутствие в воде Северного Ледовитого океана органических веществ: углеводов, липидов, белка, а также хлорофилла и каротиноидов (красный пигмент). Во всех случаях данные, полученные экспедицией на «Академике Федорове», оказались значительно больше, чем данные германских исследователей. Лапина отметила, что приток органических веществ в Северный Ледовитый океан складывается, в основном, за счет стока с континентов, самую значительную часть которого составляет сток сибирских рек, меньшая доля органики поступает из Атлантики, а также продуцируется морскими организмами. По ее словам, главной причиной роста количества органики в Северном Ледовитом океане может быть таяние вечной мерзлоты в Сибири и рост выноса органических веществ реками. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.