WWF: соглашение по климату не будет заключено в этом году в Мексике
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Шансов на заключение в декабре 2010 года в Мексике нового посткиотского соглашения практически нет, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Такой вывод сделан Фондом по результатам прошедших в Бонне переговоров по подготовке к конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в Мексике в декабре 2010 года. Говоря о новом соглашении, страны уже думают о конференции ООН по климату в конце 2011 года в ЮАР, где есть все шансы успешно завершить «дело Копенгагена». После провала саммита в Копенгагене в 2009 году, все крупные страны дали свои предложения по обязательствам сокращения выбросов двуокиси углерода. Боннские переговоры преследовали целью объединить эти предложение в единое соглашение. «Здесь пока прогресс минимальный, а это означает, что в Мексике не будет заключено новое всеобъемлющее соглашение. Будут лишь отдельные решения ООН, не требующие ратификации в странах», — считает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Нет прогресса и в определении судьбы Киотского протокола. Многие развивающиеся страны по-прежнему настаивают на его продолжении параллельно с заключением нового соглашения. По мнению России и ряда других развитых стран, нужно единое всеобъемлющее соглашение с участием всех крупных стран, которое должно взять из Киото все лучшее, но сделать общие усилия действительно глобальными и эффективными для решения проблемы антропогенного изменения климата. По мнению WWF, также настораживает, что во многом консенсус достигается за счет изъятия численных целей и конкретных показателей. Параметры глобальных действий по снижению выбросов постепенно изымаются из переговорного текста. Основное внимание уделяется лишь созданию институциональной структуры будущих действий. На прошлой неделе все крупнейшие развитые страны объявили о выделении больших объемов «климатических средств» на срочные действия в 2010-2012 годах. На 2010 год речь идет сумме порядка 10 миллиардов долларов, где главными донорами являются Япония, ЕС и США. Эти средства пойдут по уже существующим каналам помощи: через различные организации ООН, банки развития и национальные агентства международной помощи. «Все идет к тому, что конференция ООН в Мексике пройдет под флагом спасения тропических лесов и в этом смысле будет успешной», — прогнозирует Кокорин. По мнению эксперта, есть хорошие шансы на принятие в Мексике решений по структуре адаптационных действий и по работе нового климатического фонда, об учреждении которого было заявлено в Копенгагене. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.