Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Общее число жертв трех катаклизмов в Индонезии приблизилось к 800

Общее число жертв трех катаклизмов в Индонезии приблизилось к 800

9 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Число погибших в результате извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, по данным на вторник, достигло 151. Выросло также число жертв цунами у берегов западной Суматры две недели назад — до 447 (с 427) и погибших в начале октября в результате наводнения на крайнем востоке страны — до 171 (с 162).

ДЖАКАРТА, 9 ноя — РИА Новости, Михаил Цыганов. Число погибших в результате извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, по данным на вторник, достигло 151, сообщило Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии. Ранее сообщалось о гибели 138 человек.

Выросло также число жертв цунами у берегов западной Суматры две недели назад — до 447 (с 427) и погибших в начале октября в результате наводнения на крайнем востоке страны — до 171 (с 162), указывается в сводке.

Извержение продолжается

В больницах остаются 382 пострадавших жителя склонов Мерапи, расположенного в центральной части самого густонаселенного острова Индонезии. Число эвакуированных во вторник превысило 320 тысяч человек, указывается в сводке УЛПСБ.

«На этот момент семьи сообщают об исчезновении без вести 218 человек», — заявил во вторник национальному информагентству Антара один из руководителей больницы «Сарджито» в расположенном в 30 километрах от Мерапи городе Джокьякарта Трисно Херу Нугрохо (Trisno Heru Nugroho).

Вероятно, часть из них относится к числу погибших, поскольку на этот момент патологоанатомы больницы смогли опознать лишь 48 из 96 поступивших туда обожженных раскаленным пеплом тел и скончавшихся от ожогов в самом госпитале.

Выбросы из кратера одного из самых активных вулканов Индонезии, перешедшего в стадию активного извержения в конце октября, продолжаются и во вторник, однако их интенсивность снижается, передает новостной Интернет-портал Detik.com. За последние шесть часов «огненная гора» лишь один раз выбросила пирокластические облака — раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, которые до сих пор представляли главную угрозу для местных жителей.

Однако дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется. Нынешняя активизация вулкана протекает необычно, заявил Антаре авторитетный геолог из университета «Ветеран» Сари Бахагиарти (Sari Bahagiarti). По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, «завершающей» серии выбросов.

«На основании того, что мы видим сейчас, (новые) выбросы могут произойти в любой момент», — говорит глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono).

Новая угроза

Тем не менее, главной угрозой для жителей склонов Мерапи, общий объем выбросов которого уже превысил 100 миллионов кубометров вулканических пород, сейчас становится лахар — грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла достигает десяти метров, передает Антара. Особенно велика опасность для тех, чьи дома расположены поблизости от берущих начало на Мерапи 12 рек, чьи русла могут послужить естественными «направляющими» для движения лахара.

В этих условиях ЦВСГР расширил угрожаемую зону, в которой запрещено находиться жителям, до 20 километров от кратера Мерапи, и добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара.

По данным ЦВСГР, в истоках рек Бойонг, Кунинг и Воро жидкая грязь уже переполняет дамбы, а по некоторым неподтвержденным сообщениям в одном месте в окрестностях крупного города Джокьякарта, расположенного всего в 30 километрах от кратера вулкана, она уже затопила несколько домов.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Восстановление после цунами

Через две недели после цунами, обрушившегося на индонезийский архипелаг Ментавэй у западного побережья острова Суматра, УЛПСБ Индонезии вновь сократило текущую оценку пропавших без вести в результате этого катаклизма — до 56 с 75. Крова лишились свыше 15 тысяч жителей протянувшейся в часе лета от берега Суматры цепочки островов, которая приняла на себя главный удар цунами, порожденного 25 октября подземным толчком магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. В ряде районов архипелага высота волны достигала 15 метров, однако до западного побережья Суматры, которое населено намного более густо, цунами дошло уже ослабленным, и его высота там не превышала 46 сантиметров.

По словам главы администрации района Ментавэй Эдисона Салелеубаджи, в ближайшее время там предстоит возвести около 1,2 тысячи временных домов для размещения беженцев. После этого власти намерены приступить к поэтапному переселению местных жителей в более безопасные районы.

Все началось с наводнения

Серия недавних катаклизмов в Индонезии началась 4 октября, когда затяжные проливные дожди на крайнем востоке протянувшейся на 5,5 тысячи километров страны переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор в индонезийской провинции Западное Папуа, и реку, которая берет начало из этого озера. Они вышли из берегов, и потоки воды высотой до трех метров обрушились на город и его окрестности, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома и мосты. Наводнение буквально стерло с лица земли несколько окрестных деревень, завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь.

Пропавшими без вести на этот момент числятся 118 местных жителей (ранее сообщалось о 146), а эвакуировано уже свыше 9 тысяч человек.

«Неправда, что правительство уже забыло о Васиоре — помощь (этому району) оказывается непрерывно», — говорит министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Индонезии Агунг Лаксоно (Agung Laksono)


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на