Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Спасатели вынуждены покинуть склоны Мерапи из-за новых выбросов

Спасатели вынуждены покинуть склоны Мерапи из-за новых выбросов

28 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
ДЖАКАРТА, 28 окт — РИА Новости, Михаил Цыганов. Солдаты, спасатели и добровольцы, очищающие склоны индонезийского вулкана Мерапи от сотен голов скота, убитых его выбросами два дня назад, вечером в четверг были вынуждены прервать работу из-за новой активизации «огненной горы», сообщает новостной Интернет-портал Detik.com.

«Да, идут новые выбросы. Эвакуационные работы пришлось приостановить», — заявила заместитель главы района Слеман Юни Сатья Рахаю (Yuni Satya Rahayu).

Число человеческих жертв Мерапи — одного из самых активных вулканов Индонезии — возросло до 33 после того, как в больнице города Джокьякарта скончались еще трое местных жителей, обожженных его выбросами, передает в четверг национальное информагентство Антара. Ранее сообщалось, что на склонах «огненной горы», как переводится с индонезийского языка название вулкана, погибли 30 человек.

Лахар, облака и купол

Выбросы в четверг значительно слабее, чем во вторник, и, по словам Рахаю, другой причиной, по которой участникам эвакуационных работ пришлось спуститься вниз, стал «лахар» — грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана.

«Да, лахар уже прошел три километра. Все ближайшие к нему деревни пусты», — заявила замглавы района.

«Официальная» высота Мерапи, который расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы Джокьякарта, составляет 2,968 тысячи километра. Однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

К настоящему времени на склонах «огненной горы» уже скопились миллионы кубометров выброшенных вулканических пород. Они способны обрушиться в любой момент, и индонезийские вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов.

Десятки тысяч покинули дома

По оценкам властей провинции Центральная Ява и Особого округа Джокьякарта, в настоящее время со склонов «огненной горы» только в трех административных районах эвакуированы почти 42 тысячи человек.

Однако точное их число «не поддается оценке», заявил заместитель губернатора Центральной Явы Рустринингсих (Rustriningsih), добавив, что только в районе Магеланг для их размещения открыты 29 временных лагерей.

Учет эвакуированных осложняется и тем, что многие крестьяне пытаются вернуться домой, чтобы ухаживать за полями и скотом.

«Мы делаем все возможное, чтобы остановить их. Здесь нет жизни», — описывает несколько выжженных деревень на склонах «огненной горы» глава района Слеман Хади Пурномо (Hadi Purnomo).

«Деревья, фермы, дома — сгорело все. Все покрыто тяжелым серым пеплом», — добавил он.

Пепел, выброшенный Мерапи два дня назад, на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Одна аэропорт Джокьякарты пока не делал каких-либо заявлений о переносе или отмене авиарейсов.

Братская могила

Днем в четверг в деревне Умбулхарджо, всего в нескольких километрах от кратера вулкана, были похоронены в братской могиле 32 жертвы обрушившихся на нее два дня назад пирокластических облаков — раскаленной смеси пепла и газов, способной передвигаться со скоростью в сотни километров в час. Среди них — известный всей Индонезии 83-летний «хранитель Мерапи» Сураксо Харго (Surakso Hargo), которого все яванцы звали просто: «дедушка Мариджан».

Мариджан, который на протяжении последних двух десятилетий и руководил ежегодными церемониями по «умиротворению» священного для яванцев вулкана, стал широко известен, категорически отказавшись от эвакуации в 2006 году. Тогда в ходе очередного извержения Мерапи пирокластические облака унесли жизни двух жителей склонов «огненной горы», которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров.

На сей раз хранитель, несмотря на объявленную за день тревогу высшей степени, вновь остался дома в Умбулхарджо. Он объяснил это необходимостью молиться о безопасности жителей склонов Мерапи.

После того, как на деревню со скоростью 300 километров в час обрушилось пирокластическое облако температурой в 600 градусов, тело Мариджана, найденное в характерной для молящегося позе, опознали лишь по остаткам одежды и травме пальца руки. Он молился до конца.

В похоронах приняли участие сотни людей, включая видных общественно-политических и государственных деятелей Индонезии.

Огненное кольцо

«Пока что Мерапи относительно спокоен — он накапливает энергию», — заявил в четверг сотрудник Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии И Геде Ваян Свантика (I Gede Wayan Swantika).

Однако, как считает глава Центра Суроно, мощь, уже накопленная в жерле Мерапи, намного больше той, что высвободилась в ходе извержения 2006 года и даже 1994 года, когда пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. Самое сильное за современный период извержение «огненной горы» в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

«Я рекомендовал местным властям продолжать эвакуацию. Уровень тревоги остается на высшем уровне», — заключил глава ЦВСГР.

Индонезия — бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных «огненных гор», а их общее число составляет до 600 — больше, чем в любой другой стране мира


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.