Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Саммит G20 сказал нет «валютным войнам» и наметил посткризисный курс

Саммит G20 сказал нет «валютным войнам» и наметил посткризисный курс

12 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Участники прошедшего в Сеуле саммита G20 предостерегли друг друга от излишнего оптимизма — кризис еще до конца не побежден, в частности страны еврозоны столкнулись с новым витком долговых проблем. С трудностями решено бороться сообща, в том числе не допуская чрезмерных колебаний валютных курсов и искусственной девальвации валют — на какой-то момент одна страна может счесть это выгодным, но в итоге последствия для всех будут негативными.

В итоговых документах саммита указаны меры, призванные обеспечить стабильный и уверенный рост мировой экономики, а также намечен курс на продолжение реформ финансового регулирования. Лидеры «двадцатки» надеются, что следующий саммит, который состоится через год, уже будет посткризисным.

В четверг-пятницу в Сеуле состоялся пятый саммит «большой двадцатки» (G20), участники которого обсудили способы исцеления мировой экономики и избавления ее в будущем от финансовых потрясений. Именно в формате G20 ведущие страны сообща боролись с кризисом 2008 года, который мог привести мир к ситуации, подобной «великой депрессии» 30-х годов прошлого века.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доволен саммитом «двадцатки» и отметил, что лидеры научились слушать и слышать друг друга и договариваться. Тем для разговоров было немало.

Кризис еще не побежден

В четверг лидеры «двадцатки» начали обсуждение плана стабилизации мировой экономики. Хотя антикризисные меры ряда стран, в том числе Южной Кореи, признаны эффективными, экономисты предупреждают, что окончательный выход еще не найден.

В пятницу обсуждение продолжилось — председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что восстановление мировой экономики является слабым и несбалансированным, усиливается несогласованность экономической политики ведущих стран. По его мнению, для решения этих проблем необходимо укрепление международного взаимодействия. При этом должны учитываться особенности каждой страны, уровень ее развития и право на выбор собственной экономической модели, добавил китайский лидер.

Еще одним признаком того, что кризис до конца не побежден, являются европейские долговые проблемы. Лидеры G20 обсудили долговой кризис в Ирландии и других странах еврозоны. В последнее время доходность гособлигаций обремененных долгами стран ЕС, включая Ирландию, Грецию и Испанию, заметно увеличивается, что ослабляет позиции евро на валютном рынке.

«Локомотивы» еврозоны, в первую очередь Германия, готовы к просьбам о помощи со стороны жертв долгового кризиса, но отмечают, что каждая страна должна самостоятельно решать вопрос о необходимости финансовой поддержки извне. Накануне министр финансов Франции Кристин Лагард выразила мнение, что инвесторы должны нести часть расходов при реструктуризации суверенных долгов периферийных стран Европы. С аналогичным предложением ранее выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн в этой связи заявил, что такие идеи вызвали непредусмотренную реакцию рынка в виде рекордного роста спреда по десятилетним гособлигациям в конце текущей недели. Согласно проведенному агентством Bloomberg опросу, большинство инвесторов, аналитиков и трейдеров считают дефолт Ирландии вероятным, тогда как нынешним летом таких пессимистов было втрое меньше. Судя по всему, пока страсти решено не накалять — из совместного заявления пятерки лидирующих европейских стран следует, что финансовое участие частных инвесторов в случае реструктуризации госдолга стран ЕС в настоящий момент не предусматривается.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заверил, что Россия не планировала размещать свои суверенные активы в Ирландии, равно как и в других странах с проблемной экономикой.

Долой валютные войны!

Основная экономическая тема саммита «двадцатки» — противодействие так называемым «валютным войнам». На минувшей неделе ФРС США озвучила планы по покупке гособлигаций на сумму 600 миллиардов долларов. В адрес властей страны тут же посыпались упреки в желании удешевить доллар и получить конкурентное преимущество в экспорте. За последние шесть месяцев американская валюта подешевела к иене на 11%, а к евро — на 8,2%. Это может привести к общей нестабильности в мире, надуть «пузыри» на рынках и вызвать всплеск инфляции в ряде стран, считают критики.

По словам Дворковича, G20 не обсуждала конкретное решение ФРС США, речь шла о проблеме искусственной девальвации национальных валют в целом. По итогам саммита было принято решение не допускать чрезмерных колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, направленной на стимулирование экономического роста. Эти совместные меры помогут снизить риск излишней волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые страны с формирующимся рынком, заявили лидеры «двадцатки».

В четверг, отвечая на вопрос о возможности начала «валютных войн», Кудрин согласился, что «проблемы могут обостриться и риски есть», поэтому ни одна страна не должна создавать себе преференции за счет других. Российские власти в период кризиса к искусственному ослаблению национальной валюты не прибегали — для управляемой девальвации рубля в конце 2008 — начале 2009 года были объективные предпосылки: резкое падение цен на нефть и отток капитала. При этом ЦБ постарался избежать резких скачков курса — рубль тогда обесценился по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 35%, но плавно.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Медведев заявил, что благодаря принятым в Сеуле решениям угроза «валютных войн» стала значительно ниже. В настоящий момент глава государства не видит серьезных угроз стабильности рубля, а достижение понимания между странами — эмитентами резервных валют считает важным положительным итогом саммита.

Также в документах, подписанных по итогам саммита в Сеуле, зафиксировано стремление двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели.

Глобальные итоги

По итогам саммита лидеры «двадцатки» приняли ряд документов, в том числе итоговую декларацию. Приняты и другие документы, в частности, рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, Сеульский консенсус в области устойчивого роста, планы действий в области развития, рассчитанные на несколько лет, и антикоррупционный план действий.

Лидеры «двадцатки» обязались осуществить ряд структурных реформ, которые будут активизировать и поддерживать глобальный спрос, стимулировать создание рабочих мест и увеличивать потенциал роста. Доля развивающихся стран в мировом производстве и торговле растет, с учетом этого цели роста мировой экономики, перебалансировка мирового спроса и развития становятся все более взаимосвязанными. Следует устранять препятствия для обеспечения роста в развивающихся странах, в особенности в странах с низкими доходами. Лидеры G20 договорились о беспошлинном доступе бедных стран на рынки «двадцатки».

В ходе мероприятия была достигнута договоренность о создании группы экспертов высокого уровня по инвестициям в инфраструктуру, в том числе в сфере энергетики, транспорта, коммуникаций, водоснабжения и т.п. G20 поручила банкам развития увеличить финансирование инфраструктуры бедных стран.

Фининституты: курс на реформы

Стороны также приняли вспомогательный документ, касающийся обязательств участников «двадцатки» по вопросам финансово-экономической политики. Лидеры G20 одобрили инициативу Южной Кореи по глобальной сети финбезопасности, сообщил Дворкович. Массовый приток и вывоз спекулятивных средств из стран с растущими экономиками создает факторы нестабильности для экономического развития.

На саммите было решено воздерживаться от торгового и финансового протекционизма, а также указано на необходимость скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров по мировой торговле.

Участники мероприятия подтвердили намерение продолжить реформы, касающиеся финансового регулирования. В частности, будут внедрены новые стандарты капитала и ликвидности в отношении банковского сектора. Это поможет решить проблемы компаний «слишком больших и сложных, чтобы обанкротиться». Банкротство значимых финансовых институтов должно происходить без рисков для финансовой системы, и налогоплательщики не должны нести затраты по ликвидации таких компаний, говорится в соответствующем рамочном соглашении.

Ряд требований к банкам прописан в одобренных на саммите нормах регулирования банковской деятельности «Базель III», внедрение которых начнется с 1 января 2013 года. Медведев выразил уверенность, что российские банки не пострадают от этого нововведения. «Мы знаем, что есть недостатки, и работа по единым современным принципам ей (банковской системе — ред.) не повредит», — подчеркнул он.

Глава второго крупнейшего банка РФ, ВТБ, Андрей Костин также заверил РИА Новости, что переход на «Базель III» для банковского сектора не проблема. «Для западноевропейских банков, японских в частности, это, конечно, усиление требований. Для нас по основным показателям, например требованию к капиталу, это не является проблемой», — сказал он.

Грядущие новации

Следующий саммит «большой двадцатки», который пройдет во Франции через год, а не через полгода, как было до этого, уже будет посткризисным, констатировал президент РФ. Министрам финансов поручено продолжить работу и утвердить индикаторы определения макроэкономической политики, которые должны способствовать принятию мер по устранению дисбалансов.

Участники саммита обозначили некоторые проблемы, которые предстоит решать в будущем. В частности, они попросили Всемирный банк разработать меры по улучшению информации о запасах продовольствия в странах и регионах, а также прогнозов производства. По их мнению, это позволит совершенствовать систему регулирования рисков изменения цен на продовольствие и другие сельхозтовары, без искажения рыночного поведения, для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Медведев заявил, что Россия будет добиваться принятия G20 конвенции о недопущении разливов нефти. По его словам, действующая международная правовая база не позволяет эффективно предотвращать последствия разливов, что продемонстрировала ситуация в Мексиканском заливе.

Реформам подвергнутся и мировые финансовые институты, в частности, МВФ — страны «двадцатки» одобрили идею пересмотра формулы по квотам в этой организации до 2013 года. В зависимости от размеров квот распределяются голоса в руководящих органах МВФ. Ряд стран-членов организации, в том числе Россия, требуют перераспределения квот от развитых стран к развивающимся. Перераспределение квот, после которого многие вопросы будут сняты, может быть начато уже в 2014 году


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом