Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Саммит G20 сказал нет «валютным войнам» и наметил посткризисный курс

Саммит G20 сказал нет «валютным войнам» и наметил посткризисный курс

12 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Участники прошедшего в Сеуле саммита G20 предостерегли друг друга от излишнего оптимизма — кризис еще до конца не побежден, в частности страны еврозоны столкнулись с новым витком долговых проблем. С трудностями решено бороться сообща, в том числе не допуская чрезмерных колебаний валютных курсов и искусственной девальвации валют — на какой-то момент одна страна может счесть это выгодным, но в итоге последствия для всех будут негативными.

В итоговых документах саммита указаны меры, призванные обеспечить стабильный и уверенный рост мировой экономики, а также намечен курс на продолжение реформ финансового регулирования. Лидеры «двадцатки» надеются, что следующий саммит, который состоится через год, уже будет посткризисным.

В четверг-пятницу в Сеуле состоялся пятый саммит «большой двадцатки» (G20), участники которого обсудили способы исцеления мировой экономики и избавления ее в будущем от финансовых потрясений. Именно в формате G20 ведущие страны сообща боролись с кризисом 2008 года, который мог привести мир к ситуации, подобной «великой депрессии» 30-х годов прошлого века.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доволен саммитом «двадцатки» и отметил, что лидеры научились слушать и слышать друг друга и договариваться. Тем для разговоров было немало.

Кризис еще не побежден

В четверг лидеры «двадцатки» начали обсуждение плана стабилизации мировой экономики. Хотя антикризисные меры ряда стран, в том числе Южной Кореи, признаны эффективными, экономисты предупреждают, что окончательный выход еще не найден.

В пятницу обсуждение продолжилось — председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что восстановление мировой экономики является слабым и несбалансированным, усиливается несогласованность экономической политики ведущих стран. По его мнению, для решения этих проблем необходимо укрепление международного взаимодействия. При этом должны учитываться особенности каждой страны, уровень ее развития и право на выбор собственной экономической модели, добавил китайский лидер.

Еще одним признаком того, что кризис до конца не побежден, являются европейские долговые проблемы. Лидеры G20 обсудили долговой кризис в Ирландии и других странах еврозоны. В последнее время доходность гособлигаций обремененных долгами стран ЕС, включая Ирландию, Грецию и Испанию, заметно увеличивается, что ослабляет позиции евро на валютном рынке.

«Локомотивы» еврозоны, в первую очередь Германия, готовы к просьбам о помощи со стороны жертв долгового кризиса, но отмечают, что каждая страна должна самостоятельно решать вопрос о необходимости финансовой поддержки извне. Накануне министр финансов Франции Кристин Лагард выразила мнение, что инвесторы должны нести часть расходов при реструктуризации суверенных долгов периферийных стран Европы. С аналогичным предложением ранее выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн в этой связи заявил, что такие идеи вызвали непредусмотренную реакцию рынка в виде рекордного роста спреда по десятилетним гособлигациям в конце текущей недели. Согласно проведенному агентством Bloomberg опросу, большинство инвесторов, аналитиков и трейдеров считают дефолт Ирландии вероятным, тогда как нынешним летом таких пессимистов было втрое меньше. Судя по всему, пока страсти решено не накалять — из совместного заявления пятерки лидирующих европейских стран следует, что финансовое участие частных инвесторов в случае реструктуризации госдолга стран ЕС в настоящий момент не предусматривается.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заверил, что Россия не планировала размещать свои суверенные активы в Ирландии, равно как и в других странах с проблемной экономикой.

Долой валютные войны!

Основная экономическая тема саммита «двадцатки» — противодействие так называемым «валютным войнам». На минувшей неделе ФРС США озвучила планы по покупке гособлигаций на сумму 600 миллиардов долларов. В адрес властей страны тут же посыпались упреки в желании удешевить доллар и получить конкурентное преимущество в экспорте. За последние шесть месяцев американская валюта подешевела к иене на 11%, а к евро — на 8,2%. Это может привести к общей нестабильности в мире, надуть «пузыри» на рынках и вызвать всплеск инфляции в ряде стран, считают критики.

По словам Дворковича, G20 не обсуждала конкретное решение ФРС США, речь шла о проблеме искусственной девальвации национальных валют в целом. По итогам саммита было принято решение не допускать чрезмерных колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, направленной на стимулирование экономического роста. Эти совместные меры помогут снизить риск излишней волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые страны с формирующимся рынком, заявили лидеры «двадцатки».

В четверг, отвечая на вопрос о возможности начала «валютных войн», Кудрин согласился, что «проблемы могут обостриться и риски есть», поэтому ни одна страна не должна создавать себе преференции за счет других. Российские власти в период кризиса к искусственному ослаблению национальной валюты не прибегали — для управляемой девальвации рубля в конце 2008 — начале 2009 года были объективные предпосылки: резкое падение цен на нефть и отток капитала. При этом ЦБ постарался избежать резких скачков курса — рубль тогда обесценился по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 35%, но плавно.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Медведев заявил, что благодаря принятым в Сеуле решениям угроза «валютных войн» стала значительно ниже. В настоящий момент глава государства не видит серьезных угроз стабильности рубля, а достижение понимания между странами — эмитентами резервных валют считает важным положительным итогом саммита.

Также в документах, подписанных по итогам саммита в Сеуле, зафиксировано стремление двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели.

Глобальные итоги

По итогам саммита лидеры «двадцатки» приняли ряд документов, в том числе итоговую декларацию. Приняты и другие документы, в частности, рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, Сеульский консенсус в области устойчивого роста, планы действий в области развития, рассчитанные на несколько лет, и антикоррупционный план действий.

Лидеры «двадцатки» обязались осуществить ряд структурных реформ, которые будут активизировать и поддерживать глобальный спрос, стимулировать создание рабочих мест и увеличивать потенциал роста. Доля развивающихся стран в мировом производстве и торговле растет, с учетом этого цели роста мировой экономики, перебалансировка мирового спроса и развития становятся все более взаимосвязанными. Следует устранять препятствия для обеспечения роста в развивающихся странах, в особенности в странах с низкими доходами. Лидеры G20 договорились о беспошлинном доступе бедных стран на рынки «двадцатки».

В ходе мероприятия была достигнута договоренность о создании группы экспертов высокого уровня по инвестициям в инфраструктуру, в том числе в сфере энергетики, транспорта, коммуникаций, водоснабжения и т.п. G20 поручила банкам развития увеличить финансирование инфраструктуры бедных стран.

Фининституты: курс на реформы

Стороны также приняли вспомогательный документ, касающийся обязательств участников «двадцатки» по вопросам финансово-экономической политики. Лидеры G20 одобрили инициативу Южной Кореи по глобальной сети финбезопасности, сообщил Дворкович. Массовый приток и вывоз спекулятивных средств из стран с растущими экономиками создает факторы нестабильности для экономического развития.

На саммите было решено воздерживаться от торгового и финансового протекционизма, а также указано на необходимость скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров по мировой торговле.

Участники мероприятия подтвердили намерение продолжить реформы, касающиеся финансового регулирования. В частности, будут внедрены новые стандарты капитала и ликвидности в отношении банковского сектора. Это поможет решить проблемы компаний «слишком больших и сложных, чтобы обанкротиться». Банкротство значимых финансовых институтов должно происходить без рисков для финансовой системы, и налогоплательщики не должны нести затраты по ликвидации таких компаний, говорится в соответствующем рамочном соглашении.

Ряд требований к банкам прописан в одобренных на саммите нормах регулирования банковской деятельности «Базель III», внедрение которых начнется с 1 января 2013 года. Медведев выразил уверенность, что российские банки не пострадают от этого нововведения. «Мы знаем, что есть недостатки, и работа по единым современным принципам ей (банковской системе — ред.) не повредит», — подчеркнул он.

Глава второго крупнейшего банка РФ, ВТБ, Андрей Костин также заверил РИА Новости, что переход на «Базель III» для банковского сектора не проблема. «Для западноевропейских банков, японских в частности, это, конечно, усиление требований. Для нас по основным показателям, например требованию к капиталу, это не является проблемой», — сказал он.

Грядущие новации

Следующий саммит «большой двадцатки», который пройдет во Франции через год, а не через полгода, как было до этого, уже будет посткризисным, констатировал президент РФ. Министрам финансов поручено продолжить работу и утвердить индикаторы определения макроэкономической политики, которые должны способствовать принятию мер по устранению дисбалансов.

Участники саммита обозначили некоторые проблемы, которые предстоит решать в будущем. В частности, они попросили Всемирный банк разработать меры по улучшению информации о запасах продовольствия в странах и регионах, а также прогнозов производства. По их мнению, это позволит совершенствовать систему регулирования рисков изменения цен на продовольствие и другие сельхозтовары, без искажения рыночного поведения, для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Медведев заявил, что Россия будет добиваться принятия G20 конвенции о недопущении разливов нефти. По его словам, действующая международная правовая база не позволяет эффективно предотвращать последствия разливов, что продемонстрировала ситуация в Мексиканском заливе.

Реформам подвергнутся и мировые финансовые институты, в частности, МВФ — страны «двадцатки» одобрили идею пересмотра формулы по квотам в этой организации до 2013 года. В зависимости от размеров квот распределяются голоса в руководящих органах МВФ. Ряд стран-членов организации, в том числе Россия, требуют перераспределения квот от развитых стран к развивающимся. Перераспределение квот, после которого многие вопросы будут сняты, может быть начато уже в 2014 году


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России