Франция и Южная Корея обсудили возвращение древних рукописей
На нынешнем саммите «большой двадцатки» обсуждались не только проблемы мировой экономики. Восстановлением исторической справедливости в рамках представительного форума занялись президент Франции Николя Саркози и его южнокорейский коллега Ли Мён Бак.
Утром они обсудили возможность возвращения в Сеул рукописных книг, принадлежавших некогда корейской династии Чосон (1392 — 1897 гг), а сейчас хранящихся в Национальной библиотеке в Париже, передает агентство AP. У этих манускриптов – долгая, и по большому счету, печальная история. Еще в 1866 году во время вторжения французского флота, 297 книг из королевской библиотеки на острове Ганхва (неподалеку от Сеула) были попросту украдены моряками, которые потом еще и сожгли книгохранилище. О существовании рукописей забыли более чем на 100 лет. И лишь в 1975 году стараниями французского академика (корейца по происхождению) об их существовании и нахождении стало широко известно. В 1992 году корейское правительство сделало запрос французской стороне о возвращении манускриптов. И на следующий год тогдашний президент Пятой республики Франсуа Миттеран привез в Сеул один из них. С тех пор никакого определенного решения о судьбе реликвий принято так и не было. Франция, как и любая западноевропейская страна, накопила в экспозициях и запасниках своих музеев и библиотек огромное количество артефактов, изначально принадлежащих самым различным цивилизациям со всех уголков Земли. И Николя Саркози , кстати, уже показал, что иногда страна готова делиться таким богатством с прямыми наследниками этих культур. Во время недавнего визита в Париж президента Египта Хосни Мубарака, французы передали несколько фрагментов древнеегипетской настенной росписи, до того хранившихся в Лувре. Сделано это было в знак борьбы против нелегальных археологов news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.