Обама не считает ратификацию договора по СНВ политическим вопросом
ВАШИНГТОН, 22 ноября. Администрация Барака Обамы по-прежнему нацелена на то, чтобы завершить процедуру ратификации нового Договора о СНВ до конца нынешнего года. Как передает ИТАР-ТАСС, это подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
«Президент (Обама) не считает этот вопрос политическим, — заявила она в воскресенье в интервью телекомпании NBC. — Вопрос заключается в том, есть ли у нас время и можем ли мы представить убедительные аргументы (в оставшийся до конца года срок), чтобы развеять обеспокоенность двух третей членов сената. Я думаю, мы можем». Глава американской дипломатии обратила внимание на то, что ДСНВ поддержало большое число участников прошедшего в Лиссабоне саммита НАТО. Среди них — канцлер ФРГ Ангела Меркель, главы государств и правительства Балтийского региона, а также Центральной и Восточной Европы. «Они знают, что этот договор был бы важен для продолжения сотрудничества между Россией и США» и в равной степени отвечает интересам Европы, сказала Клинтон. Между тем, министр обороны США Роберт Гейтс выразил беспокойство относительно последствий для Соединенных Штатов в случае, если сенат не ратифицирует российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, передает РБК. Как заявил министр на конференции силовых ведомств Северной и Южной Америк в Боливии, если республиканцы заблокируют ратификацию договора, они же при этом и пострадают, так как в этом случае деньги на модернизацию ядерного комплекса страны, которые хотят получить представители Республиканской партии, могут «оказаться под большим риском», передает Associated Press. Гейтс заявил, что провал ратификации приведет к тому, что Вашингтон, без всякого сомнения, будет знать все меньше и меньше о ядерных программах России, так как останется без наблюдателей на местах. Для ратификации договора необходима поддержка по меньшей мере 67 сенаторов из 100. Правящую Демократическую партию представляют 59 сенаторов. Ранее сообщалось, что администрация президента США направила республиканцам предложение увеличить финансирование военного ядерного комплекса на $4,1 млрд в период с 2012 по 2016 годы. Эти средства пойдут на обслуживание и модернизацию ядерного арсенала и соответствующие лабораторные исследования. Белый дом дал понять, что одобрение дополнительных расходов на модернизацию ядерных сил зависит от ратификации договора по СНВ до конца 2010-го. Как сообщал «Росбалт», в апреле 2010 года главы стран США и России подписали договор о СНВ, который предполагает сокращение в обеих странах количества ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц, а их носителей — до 500-1100 единиц. Это почти вдвое меньше по сравнению с нынешними объемами. Новый договор об СНВ должны ратифицировать парламенты обеих стран. По заявлению российских депутатов, они согласны ратифицировать соглашение только после того, как это сделают их американские коллеги. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.