Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
» » » Сколько можно обирать народ?! Пора навести порядок в сфере ЖКХ!

Сколько можно обирать народ?! Пора навести порядок в сфере ЖКХ!

21 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Рост тарифов на услуги ЖКХ стал страшным сном для большинства тамбовчан. Расходы на услуги ЖКХ в отопительный сезон для двухкомнатной квартиры в среднем сейчас составляет 3-4 тысячи рублей в месяц. Между тем, почти 15 тысяч тамбовчан живут за чертой бедности. Это те, чья пенсия не превышает 3654 рублей. И как им в этой ситуации выживать?!
Но региональные и федеральные власти во главе с «Единой Россией» не останавливаются на «достигнутом». Еще летом прошлого года областная Дума приняла закон о монетизации льгот. В Думу его внес глава администрации области О.Бетин и за него проголосовали депутаты от «Единой России», ЛДПР и «СР», за исключением представителей от КПРФ, которые резко выступили против закона. Хотя сейчас по всему городу распространяют фальшивые газеты от имени КПРФ «Команда Тамары Плетневой», где якобы коммунисты предлагают свою программу реформы ЖКХ. И в этой «программе» сказано, что КПРФ требует отменить льготы, необходима жесткая экономия, коллективная ответственность за неплательщиков и т.д. Пиарщики «партии власти», занимающиеся этим, прекрасно понимают, что льготы в натуральном виде уже отменены «Единой Россией».
По новым нормативам рост тарифов на услуги ЖКХ приведет к тому, что Тамбовская область станет самым дорогим регионом в Черноземье. Получается парадоксальная ситуация: в области, где самые низкие доходы, будут самыми высокими в ЦФО тарифы. Чтобы отвести народный гнев за такие решения от власти, выпускаются газеты-фальшивки с целью ввести в заблуждение общественное мнение.
Резкое повышение тарифов власти оправдывают тем, что необходима модернизация теплосетей, водопроводов и других инфраструктур. В этой ситуации возникает вопрос: а что все эти годы делали управляющие компании, которые получают от жильцов средства на ремонт данных коммуникаций? Где наши деньги?! В ответ - полная тишина, а решения в Думах по повышению тарифов вплоть до 2015 года уже приняли.
Возьмем для примера город Тамбов. «Новая команда» «Единой России» под одобрение главы города Тамбова А.В.Кондратьева в конце ноября 2010 года приняла решение о новых надбавках к тарифам. По ним были установлены надбавки к тарифам на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «Территориальная генерирующая компания», в городе Тамбове. С 1 января по 31 декабря 2011 года - 32, 76 рублей за 1 Гкал (без учета НДС), а уже с января 2012 года надбавка будет составлять 50 рублей. Аналогичная картина и по надбавкам на услуги водоснабжения и водоотведения. По решению от 24 ноября Тамбовской городской Думой были установлены надбавки к тарифу на услуги холодного водоснабжения, оказываемые ОАО «ТКС». По ним надбавка в 2011 году будет составлять 51 копейку, а к 2015 году эта планка поднимется до 1 руб. 65 коп. То есть увеличение за 4 года в 3 раза. И список надбавок можно и дальше продолжать.
Безусловно, модернизация и реформа в сфере ЖКХ необходима. По оценкам экспертов, в отдельных муниципальных образованиях износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и с каждым годом увеличивается. Но имеют ли право управляющие компании и власти почти полностью перекладывать расходы на модернизацию ЖКХ на плечи жильцов?! По результатам исследования, проведенного «Институтом общественных и политических коммуникаций» по поводу повышения тарифов с 1 января 2011 года, лишь 1,23% тамбовчан высказались положительно за увеличение, а 94% - резко отрицательно. (см. подробнее Реформа ЖКХ: износ коммунальной инфраструктуры достигает 70-80% и увеличивается на 2-3% в год ).

Чтобы решить этот сложный вопрос, нужен комплексный подход:

Во-первых, необходимо создать общественный контроль за деятельностью управляющих компаний. Так как сейчас нет независимых служб, которые могли бы проверять качество предоставляемых услуг. А это в свою очередь ведет к тому, что жильцы вынуждены переплачивать за услуги ЖКХ, которые предоставляются порой в ненадлежащем виде.

Во-вторых, программа капитального ремонта жилья, которая последние годы из-за сокращения федеральных расходов сворачивается, должна получить «второе дыхание». Модернизировать сферу ЖКХ без капитального ремонта тысяч домов, просто не возможно, а жильцы домов сами просто не смогут за счет собственных средств это сделать. Будет оптимальным сохранение практики, когда собственники жилья оплачивали 5 – 10 % стоимости ремонта своего дома. Остальные расходы на себя берут управляющие компании и бюджеты разных уровней.

В-третьих, необходимо отменить закон о монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ, который был принят областной Думой в прошлом году. Так как показала практика, в этой ситуации крайними оказались социально-незащищённые люди, которые просто физически не могут оплатить огромные суммы в своих платежках.

И еще раз подчеркиваю, что в решении данной проблемы, которая через несколько лет обернется катастрофой, нужен комплексный подход, а не только повышение тарифов.


А. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:43
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Сегодня, 08:32
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
Вчера, 17:19
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
Вчера, 09:21
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 07:54
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.
19 мая 2020
0
В рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» в Тамбовской области, как и во всех регионах России, ведётся благотворительный сбор продуктов «Тележка добра» для нуждающихся в адресной помощи гражданах, которые находятся на самоизоляции.
19 мая 2020
0
На территории Тамбовской области зарегистрировано 1984 случая новой коронавирусной инфекции.
18 мая 2020
0
Депутаты настаивают на выводе за пределы города Тамбова нефтебазы, которая сейчас располагается по ул. Астраханская. Недавно вопрос обсуждался на заседании согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в генеральный план города Тамбова.