Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
Выбор редакции
» » » Сколько можно обирать народ?! Пора навести порядок в сфере ЖКХ!

Сколько можно обирать народ?! Пора навести порядок в сфере ЖКХ!

21 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Рост тарифов на услуги ЖКХ стал страшным сном для большинства тамбовчан. Расходы на услуги ЖКХ в отопительный сезон для двухкомнатной квартиры в среднем сейчас составляет 3-4 тысячи рублей в месяц. Между тем, почти 15 тысяч тамбовчан живут за чертой бедности. Это те, чья пенсия не превышает 3654 рублей. И как им в этой ситуации выживать?!
Но региональные и федеральные власти во главе с «Единой Россией» не останавливаются на «достигнутом». Еще летом прошлого года областная Дума приняла закон о монетизации льгот. В Думу его внес глава администрации области О.Бетин и за него проголосовали депутаты от «Единой России», ЛДПР и «СР», за исключением представителей от КПРФ, которые резко выступили против закона. Хотя сейчас по всему городу распространяют фальшивые газеты от имени КПРФ «Команда Тамары Плетневой», где якобы коммунисты предлагают свою программу реформы ЖКХ. И в этой «программе» сказано, что КПРФ требует отменить льготы, необходима жесткая экономия, коллективная ответственность за неплательщиков и т.д. Пиарщики «партии власти», занимающиеся этим, прекрасно понимают, что льготы в натуральном виде уже отменены «Единой Россией».
По новым нормативам рост тарифов на услуги ЖКХ приведет к тому, что Тамбовская область станет самым дорогим регионом в Черноземье. Получается парадоксальная ситуация: в области, где самые низкие доходы, будут самыми высокими в ЦФО тарифы. Чтобы отвести народный гнев за такие решения от власти, выпускаются газеты-фальшивки с целью ввести в заблуждение общественное мнение.
Резкое повышение тарифов власти оправдывают тем, что необходима модернизация теплосетей, водопроводов и других инфраструктур. В этой ситуации возникает вопрос: а что все эти годы делали управляющие компании, которые получают от жильцов средства на ремонт данных коммуникаций? Где наши деньги?! В ответ - полная тишина, а решения в Думах по повышению тарифов вплоть до 2015 года уже приняли.
Возьмем для примера город Тамбов. «Новая команда» «Единой России» под одобрение главы города Тамбова А.В.Кондратьева в конце ноября 2010 года приняла решение о новых надбавках к тарифам. По ним были установлены надбавки к тарифам на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «Территориальная генерирующая компания», в городе Тамбове. С 1 января по 31 декабря 2011 года - 32, 76 рублей за 1 Гкал (без учета НДС), а уже с января 2012 года надбавка будет составлять 50 рублей. Аналогичная картина и по надбавкам на услуги водоснабжения и водоотведения. По решению от 24 ноября Тамбовской городской Думой были установлены надбавки к тарифу на услуги холодного водоснабжения, оказываемые ОАО «ТКС». По ним надбавка в 2011 году будет составлять 51 копейку, а к 2015 году эта планка поднимется до 1 руб. 65 коп. То есть увеличение за 4 года в 3 раза. И список надбавок можно и дальше продолжать.
Безусловно, модернизация и реформа в сфере ЖКХ необходима. По оценкам экспертов, в отдельных муниципальных образованиях износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и с каждым годом увеличивается. Но имеют ли право управляющие компании и власти почти полностью перекладывать расходы на модернизацию ЖКХ на плечи жильцов?! По результатам исследования, проведенного «Институтом общественных и политических коммуникаций» по поводу повышения тарифов с 1 января 2011 года, лишь 1,23% тамбовчан высказались положительно за увеличение, а 94% - резко отрицательно. (см. подробнее Реформа ЖКХ: износ коммунальной инфраструктуры достигает 70-80% и увеличивается на 2-3% в год ).

Чтобы решить этот сложный вопрос, нужен комплексный подход:

Во-первых, необходимо создать общественный контроль за деятельностью управляющих компаний. Так как сейчас нет независимых служб, которые могли бы проверять качество предоставляемых услуг. А это в свою очередь ведет к тому, что жильцы вынуждены переплачивать за услуги ЖКХ, которые предоставляются порой в ненадлежащем виде.

Во-вторых, программа капитального ремонта жилья, которая последние годы из-за сокращения федеральных расходов сворачивается, должна получить «второе дыхание». Модернизировать сферу ЖКХ без капитального ремонта тысяч домов, просто не возможно, а жильцы домов сами просто не смогут за счет собственных средств это сделать. Будет оптимальным сохранение практики, когда собственники жилья оплачивали 5 – 10 % стоимости ремонта своего дома. Остальные расходы на себя берут управляющие компании и бюджеты разных уровней.

В-третьих, необходимо отменить закон о монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ, который был принят областной Думой в прошлом году. Так как показала практика, в этой ситуации крайними оказались социально-незащищённые люди, которые просто физически не могут оплатить огромные суммы в своих платежках.

И еще раз подчеркиваю, что в решении данной проблемы, которая через несколько лет обернется катастрофой, нужен комплексный подход, а не только повышение тарифов.


А. Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».