Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » » Суд принял решение не в пользу экс-чиновника

Суд принял решение не в пользу экс-чиновника

20 июля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В июле закончилось судебное разбирательство по иску экс-чинивника В.А. Курцевича к газете «Наш голос» и ко мне, как к автору статьи «Областной чиновник терроризирует Покровку» («НГ», № 34 от 26.08.2010 г.). Разбирательство продолжалось больше года.
Но все началась еще в 2010 г., когда Администрация Тамбовского района подала в Арбитражный суд Тамбовской области иск к газете о признании не соответствующими действительности опубликованных сведений. Спорными моментами стали незаконное выделение земельного участка и деятельность местных чиновников. В мае 2011 г. суд вынес решение в пользу газеты «Наш голос».
В апреле 2011 г. уже сам В.А. Курцевич подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении «Нашего голоса», А.Р. Александрова и жителей с. Покрово-Пригородное Тамбовского района. Суть его претензий сводилась к следующему: мол, земельный участок он получил в соответствии с законодательством, а жителей с. Покрово-Пригородное в ходе выяснения отношений не оскорблял.
20 марта 2012 г. Тамбовский районный суд частично удовлетворил исковые требования экс-чиновника, обязал редакцию опровергнуть сведения, а также принял решение взыскать в качестве компенсации морального вреда 50 тыс. руб.
На это решение в апелляционном порядке мною была направлена в Тамбовский областной суд жалоба. Я исходил из следующих позиций:
Во-первых, в своей публикации я опирался на письменные обращения и жалобы граждан, содержащих оценочные суждения, которые согласно судебной практике по делам о защите чести и достоинства, а также деловой репутации не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Во-вторых, в своей статье я опирался на публикации А.В. Козлова в электронных СМИ, в которых речь шла о спорной ситуации. Согласно п. 6 ст. 57 закона «О СМИ» это освобождает меня от ответственности.
В-третьих, Арбитражный суд Тамбовской области 20 мая 2011 г., пришел к выводу, что у автора статьи А.Р. Александрова имелись основания считать публикуемые сведения достоверными, ссылка на незаконность предоставления земельного участка Курцевичу В.А. на момент опубликования статьей соответствовала действительности, что доказано ответчиком и подтверждено материалами дела.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционных жалоб, выслушав позицию В.А. Курцевича, судебная коллегия пришла к следующим выводам. Ранее в судебном порядке был доказан факт незаконной передачи земельного участка В.А. Курцевичу. И в соответствие со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела. Таким образом, суд Тамбовского района своим решением пересмотрел ранее принятое судебное постановление, что недопустимо.
Обстоятельства конфликта в селе Покрово-Пригородное, которые были описаны в оспариваемых публикациях, судебная коллегия посчитала выражением субъективного мнения и взглядов жителей села.
Учитывая изложенное, судебная коллегия определила решение Тамбовского районного суда от 20 марта 2012 г. в части исковых требования В.А. Курцевича к ООО «Редакции газеты «Наш голос» и А.Р. Александрову отменить.
Такое решение Тамбовского областного суда является доказательством моей правоты, как автора публикации, правоты жителей села, которые боролись с наглым попранием их прав со стороны чиновников разных мастей. За это время мы добились того, что были оспорены права В.А. Курцевича на земельный участок, а чиновник областной администрации, стал экс-чиновником, хотя бы по причине сокращения штатов.
Наверное, не все так идеально в судебной машине современной России. Но радует то что, есть судьи, которые принимают справедливые решения.

Артем Александров

Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:53
0
Сегодня состоялось заседание организационного комитета предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу партии «Единая Россия».
Сегодня, 11:00
0
В Управление Роспотребнадзора поступили многочисленные обращения граждан, проживающих в д. Красненькая, с. Донское Тамбовского района, г. Тамбове микрорайон «ТЭЦ» на не неудовлетворительное качество питьевой воды.
Сегодня, 09:57
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приняло решение о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер ограничительного характера на территории города Рассказово.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».