Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
Выбор редакции
» » » Суд принял решение не в пользу экс-чиновника

Суд принял решение не в пользу экс-чиновника

20 июля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В июле закончилось судебное разбирательство по иску экс-чинивника В.А. Курцевича к газете «Наш голос» и ко мне, как к автору статьи «Областной чиновник терроризирует Покровку» («НГ», № 34 от 26.08.2010 г.). Разбирательство продолжалось больше года.
Но все началась еще в 2010 г., когда Администрация Тамбовского района подала в Арбитражный суд Тамбовской области иск к газете о признании не соответствующими действительности опубликованных сведений. Спорными моментами стали незаконное выделение земельного участка и деятельность местных чиновников. В мае 2011 г. суд вынес решение в пользу газеты «Наш голос».
В апреле 2011 г. уже сам В.А. Курцевич подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении «Нашего голоса», А.Р. Александрова и жителей с. Покрово-Пригородное Тамбовского района. Суть его претензий сводилась к следующему: мол, земельный участок он получил в соответствии с законодательством, а жителей с. Покрово-Пригородное в ходе выяснения отношений не оскорблял.
20 марта 2012 г. Тамбовский районный суд частично удовлетворил исковые требования экс-чиновника, обязал редакцию опровергнуть сведения, а также принял решение взыскать в качестве компенсации морального вреда 50 тыс. руб.
На это решение в апелляционном порядке мною была направлена в Тамбовский областной суд жалоба. Я исходил из следующих позиций:
Во-первых, в своей публикации я опирался на письменные обращения и жалобы граждан, содержащих оценочные суждения, которые согласно судебной практике по делам о защите чести и достоинства, а также деловой репутации не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Во-вторых, в своей статье я опирался на публикации А.В. Козлова в электронных СМИ, в которых речь шла о спорной ситуации. Согласно п. 6 ст. 57 закона «О СМИ» это освобождает меня от ответственности.
В-третьих, Арбитражный суд Тамбовской области 20 мая 2011 г., пришел к выводу, что у автора статьи А.Р. Александрова имелись основания считать публикуемые сведения достоверными, ссылка на незаконность предоставления земельного участка Курцевичу В.А. на момент опубликования статьей соответствовала действительности, что доказано ответчиком и подтверждено материалами дела.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционных жалоб, выслушав позицию В.А. Курцевича, судебная коллегия пришла к следующим выводам. Ранее в судебном порядке был доказан факт незаконной передачи земельного участка В.А. Курцевичу. И в соответствие со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела. Таким образом, суд Тамбовского района своим решением пересмотрел ранее принятое судебное постановление, что недопустимо.
Обстоятельства конфликта в селе Покрово-Пригородное, которые были описаны в оспариваемых публикациях, судебная коллегия посчитала выражением субъективного мнения и взглядов жителей села.
Учитывая изложенное, судебная коллегия определила решение Тамбовского районного суда от 20 марта 2012 г. в части исковых требования В.А. Курцевича к ООО «Редакции газеты «Наш голос» и А.Р. Александрову отменить.
Такое решение Тамбовского областного суда является доказательством моей правоты, как автора публикации, правоты жителей села, которые боролись с наглым попранием их прав со стороны чиновников разных мастей. За это время мы добились того, что были оспорены права В.А. Курцевича на земельный участок, а чиновник областной администрации, стал экс-чиновником, хотя бы по причине сокращения штатов.
Наверное, не все так идеально в судебной машине современной России. Но радует то что, есть судьи, которые принимают справедливые решения.

Артем Александров

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».