Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Управляемый многопартийный хаос

Управляемый многопартийный хаос

6 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
4 апреля 2012 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О политических партиях». Поправки в закон упростили механизм регистрации политических партий и процедуру отчетности.
Соглашусь с тем, что для поступательного развития общества необходим плюрализм мнений и взглядов. Как показала история, даже самая сильная власть сегодня, завтра может оказаться на задворках истории. Потому что не была готова к вызовам времени и разложила саму себя мыслями о своей непогрешимости. В то же время надо быть готовыми к тому, что плюрализм мнений заменится имитацией, а выборы - отсутствием реального права на выбор.

На словах все за народ, а на деле?


На данный момент Министерство юстиции РФ зарегистрировало уже 36 партий, на территории Тамбовской области зарегистрировано 20 региональных отделений. И еще действуют почти 200 организационных комитетов политических партий.
Мы вернулись к тому, с чего начинали. Совсем недавно, в 2006 г., в России было 32 партии, ранее, в 1995 г., в выборах в Государственную Думу II созыва принимали участие 43 избирательных объедения.
При изучении программных документов зарегистрированных партий можно найти много схожего. Начнем с того, что очень часто в названиях используются такие понятия, как Россия, народ, справедливость, коммунистическая, демократическая и т.д. К примеру, «Народная партия России», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых - Народная партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и т.д. Логика выбора таких названий проста. Либо попытаться за счет схожести названий оттянуть электорат у более значительных сил, либо просто паразитировать на благих понятиях. Все партии на словах за народ и справедливость!
С какой скоростью сейчас создаются партии трудно себе вообразить. Но от такой скорости страдает качество. Даже в том плане, что многие программы мало чем отличаются друг от друга и умещаются на одном листе формата А4, а то и меньше. Все они поголовно против коррупции и бюрократии, за демократию, развитие страны, бесплатную медицину и образование.
Хотя в некоторых программах встречается новизна. «Партия Социальных Сетей» выступает «за бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет». Это вообще как понимать? Чтобы государство взяло под контроль Интернет и всех обеспечивало бесплатно услугой?! Думается, это так же абсурдно, как и заявить, что партия выступает за бесплатный гарантированный государством доступ к услугам парикмахеров.
В связи с поправками в закон создание партий стало бизнесом. Еще в апреле О.И. Балакирев подал заявки на регистрацию сразу восьми партий: «Альянс свободы», «Партия автомобилистов», «Рабочая партия», «Партия военных пенсионеров», «Партия народный фронт», партия «Левый фронт», партия «Другая Россия», партия «Против всех». Это делается для того, чтобы можно было в последующем продать бренд или использовать партии в качестве спеллеров для растаскивания электората более значительных сил. При этом будут растаскивать электорат не «Единой России», а оппозиционных сил, в том числе и КПРФ. Никто не отменял принцип: «Разделяй и властвуй».
Серость и однотипность программных документов, никому не известные лидеры и отсутствие реальных региональных структур, все это наводит на мысль искусственного создания таких партий.

Многопартийность на страже действующей власти


Как мы смогли убедиться, партийный бум - это во многом искусственный процесс. Не отрицаю, есть партии, созданные по инициативе гражданских активистов, но доля таковых ничтожна мала. По моему мнению, этот процесс курируется государственными структурами, и его можно назвать «управляемым многопартийным хаосом».
Мы являемся свидетелями и соучастниками четко спланированной игры ради сохранения стабильности системы. Ни одна из зарегистрированных партий не ставит своей задачей кардинальной смены политической системы или экономической формации. Даже если прочитать программу «Коммунистической партии социальной справедливости», то они намерены превратить Россию в социально-ответственное государство, заботящееся о своем народе. Это ни о чем не говорит, это просто благое пожелание, под которым могут подписаться и либералы, и монархисты. Все за социально-ответственное государство!
Все, что не уничтожает систему, делает ее сильнее. Вот почему от этих поправок выиграет, в первую очередь, действующая власть, которая, во-первых, будет символизировать силу и мощь на фоне карликов. Во-вторых, будет набирать обороты принцип «Разделяй и властвуй». В-третьих, через некоторое время этот многопартийный хаос может обернуться отторжением у граждан нашей страны. Далеко ходить не стоит. В 2006 г. ВЦИОМ провел опрос, который касался многопартийности в России, и по его результатам большинство жителей страны (74%), выбирая между сильной, эффективной властью и многопартийностью, отдают предпочтение крепкой власти.
Возможно, этот процесс даст толчок развитию конкуренции в политической системе, приходу к власти новых здоровых сил, хотя это внушает глубокие сомнения, потому что процесс изначально носит искусственный характер, направленный на сохранение системы и создание иллюзии многопартийности. Даже созданные партии с красивыми лозунгами и идеями обречены на поражение, так как возглавляются теми же лицами, которые недавно были у власти. К примеру, «РПР – ПАРНАС» возглавили небезызвестные нам Б. Немцов и М. Касьянов.
Выбирайте между зелеными, синими или розовыми, но станет ли вам от этого легче, если вы понимаете, что эти партии мало чем отличаются друг от друга и управляются одними и теми же кукловодами.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Сегодня, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Сегодня, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий