Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Управляемый многопартийный хаос

Управляемый многопартийный хаос

6 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
4 апреля 2012 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О политических партиях». Поправки в закон упростили механизм регистрации политических партий и процедуру отчетности.
Соглашусь с тем, что для поступательного развития общества необходим плюрализм мнений и взглядов. Как показала история, даже самая сильная власть сегодня, завтра может оказаться на задворках истории. Потому что не была готова к вызовам времени и разложила саму себя мыслями о своей непогрешимости. В то же время надо быть готовыми к тому, что плюрализм мнений заменится имитацией, а выборы - отсутствием реального права на выбор.

На словах все за народ, а на деле?


На данный момент Министерство юстиции РФ зарегистрировало уже 36 партий, на территории Тамбовской области зарегистрировано 20 региональных отделений. И еще действуют почти 200 организационных комитетов политических партий.
Мы вернулись к тому, с чего начинали. Совсем недавно, в 2006 г., в России было 32 партии, ранее, в 1995 г., в выборах в Государственную Думу II созыва принимали участие 43 избирательных объедения.
При изучении программных документов зарегистрированных партий можно найти много схожего. Начнем с того, что очень часто в названиях используются такие понятия, как Россия, народ, справедливость, коммунистическая, демократическая и т.д. К примеру, «Народная партия России», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых - Народная партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и т.д. Логика выбора таких названий проста. Либо попытаться за счет схожести названий оттянуть электорат у более значительных сил, либо просто паразитировать на благих понятиях. Все партии на словах за народ и справедливость!
С какой скоростью сейчас создаются партии трудно себе вообразить. Но от такой скорости страдает качество. Даже в том плане, что многие программы мало чем отличаются друг от друга и умещаются на одном листе формата А4, а то и меньше. Все они поголовно против коррупции и бюрократии, за демократию, развитие страны, бесплатную медицину и образование.
Хотя в некоторых программах встречается новизна. «Партия Социальных Сетей» выступает «за бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет». Это вообще как понимать? Чтобы государство взяло под контроль Интернет и всех обеспечивало бесплатно услугой?! Думается, это так же абсурдно, как и заявить, что партия выступает за бесплатный гарантированный государством доступ к услугам парикмахеров.
В связи с поправками в закон создание партий стало бизнесом. Еще в апреле О.И. Балакирев подал заявки на регистрацию сразу восьми партий: «Альянс свободы», «Партия автомобилистов», «Рабочая партия», «Партия военных пенсионеров», «Партия народный фронт», партия «Левый фронт», партия «Другая Россия», партия «Против всех». Это делается для того, чтобы можно было в последующем продать бренд или использовать партии в качестве спеллеров для растаскивания электората более значительных сил. При этом будут растаскивать электорат не «Единой России», а оппозиционных сил, в том числе и КПРФ. Никто не отменял принцип: «Разделяй и властвуй».
Серость и однотипность программных документов, никому не известные лидеры и отсутствие реальных региональных структур, все это наводит на мысль искусственного создания таких партий.

Многопартийность на страже действующей власти


Как мы смогли убедиться, партийный бум - это во многом искусственный процесс. Не отрицаю, есть партии, созданные по инициативе гражданских активистов, но доля таковых ничтожна мала. По моему мнению, этот процесс курируется государственными структурами, и его можно назвать «управляемым многопартийным хаосом».
Мы являемся свидетелями и соучастниками четко спланированной игры ради сохранения стабильности системы. Ни одна из зарегистрированных партий не ставит своей задачей кардинальной смены политической системы или экономической формации. Даже если прочитать программу «Коммунистической партии социальной справедливости», то они намерены превратить Россию в социально-ответственное государство, заботящееся о своем народе. Это ни о чем не говорит, это просто благое пожелание, под которым могут подписаться и либералы, и монархисты. Все за социально-ответственное государство!
Все, что не уничтожает систему, делает ее сильнее. Вот почему от этих поправок выиграет, в первую очередь, действующая власть, которая, во-первых, будет символизировать силу и мощь на фоне карликов. Во-вторых, будет набирать обороты принцип «Разделяй и властвуй». В-третьих, через некоторое время этот многопартийный хаос может обернуться отторжением у граждан нашей страны. Далеко ходить не стоит. В 2006 г. ВЦИОМ провел опрос, который касался многопартийности в России, и по его результатам большинство жителей страны (74%), выбирая между сильной, эффективной властью и многопартийностью, отдают предпочтение крепкой власти.
Возможно, этот процесс даст толчок развитию конкуренции в политической системе, приходу к власти новых здоровых сил, хотя это внушает глубокие сомнения, потому что процесс изначально носит искусственный характер, направленный на сохранение системы и создание иллюзии многопартийности. Даже созданные партии с красивыми лозунгами и идеями обречены на поражение, так как возглавляются теми же лицами, которые недавно были у власти. К примеру, «РПР – ПАРНАС» возглавили небезызвестные нам Б. Немцов и М. Касьянов.
Выбирайте между зелеными, синими или розовыми, но станет ли вам от этого легче, если вы понимаете, что эти партии мало чем отличаются друг от друга и управляются одними и теми же кукловодами.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:59
0
Жители города Рассказово и района возмущены тем, что в Рассказовской поликлинике уже несколько месяцев не работает рентгеновский кабинет.
Сегодня, 09:50
0
После очередного поражения теперь от ФК «Урал» (1:2) в матче 13-го тура РПЛ пост главного тренера ФК «Тамбов» покинул Александр Григорян. В настоящее время наша команда занимает последнее место.
Сегодня, 09:39
0
19 октября состоялся финал управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины», где лично глава администрации области Александр Никитин наградил полуфиналистов и победителей проекта.
Сегодня, 09:31
0
Председатель общественного совета «Безопасные дороги», депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Юрий Кузьменко в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» для решения транспортного вопроса в центре города Тамбова предложил сделать улицу Советскую односторонней.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.