Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
» » » Управляемый многопартийный хаос

Управляемый многопартийный хаос

6 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
4 апреля 2012 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О политических партиях». Поправки в закон упростили механизм регистрации политических партий и процедуру отчетности.
Соглашусь с тем, что для поступательного развития общества необходим плюрализм мнений и взглядов. Как показала история, даже самая сильная власть сегодня, завтра может оказаться на задворках истории. Потому что не была готова к вызовам времени и разложила саму себя мыслями о своей непогрешимости. В то же время надо быть готовыми к тому, что плюрализм мнений заменится имитацией, а выборы - отсутствием реального права на выбор.

На словах все за народ, а на деле?


На данный момент Министерство юстиции РФ зарегистрировало уже 36 партий, на территории Тамбовской области зарегистрировано 20 региональных отделений. И еще действуют почти 200 организационных комитетов политических партий.
Мы вернулись к тому, с чего начинали. Совсем недавно, в 2006 г., в России было 32 партии, ранее, в 1995 г., в выборах в Государственную Думу II созыва принимали участие 43 избирательных объедения.
При изучении программных документов зарегистрированных партий можно найти много схожего. Начнем с того, что очень часто в названиях используются такие понятия, как Россия, народ, справедливость, коммунистическая, демократическая и т.д. К примеру, «Народная партия России», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых - Народная партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и т.д. Логика выбора таких названий проста. Либо попытаться за счет схожести названий оттянуть электорат у более значительных сил, либо просто паразитировать на благих понятиях. Все партии на словах за народ и справедливость!
С какой скоростью сейчас создаются партии трудно себе вообразить. Но от такой скорости страдает качество. Даже в том плане, что многие программы мало чем отличаются друг от друга и умещаются на одном листе формата А4, а то и меньше. Все они поголовно против коррупции и бюрократии, за демократию, развитие страны, бесплатную медицину и образование.
Хотя в некоторых программах встречается новизна. «Партия Социальных Сетей» выступает «за бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет». Это вообще как понимать? Чтобы государство взяло под контроль Интернет и всех обеспечивало бесплатно услугой?! Думается, это так же абсурдно, как и заявить, что партия выступает за бесплатный гарантированный государством доступ к услугам парикмахеров.
В связи с поправками в закон создание партий стало бизнесом. Еще в апреле О.И. Балакирев подал заявки на регистрацию сразу восьми партий: «Альянс свободы», «Партия автомобилистов», «Рабочая партия», «Партия военных пенсионеров», «Партия народный фронт», партия «Левый фронт», партия «Другая Россия», партия «Против всех». Это делается для того, чтобы можно было в последующем продать бренд или использовать партии в качестве спеллеров для растаскивания электората более значительных сил. При этом будут растаскивать электорат не «Единой России», а оппозиционных сил, в том числе и КПРФ. Никто не отменял принцип: «Разделяй и властвуй».
Серость и однотипность программных документов, никому не известные лидеры и отсутствие реальных региональных структур, все это наводит на мысль искусственного создания таких партий.

Многопартийность на страже действующей власти


Как мы смогли убедиться, партийный бум - это во многом искусственный процесс. Не отрицаю, есть партии, созданные по инициативе гражданских активистов, но доля таковых ничтожна мала. По моему мнению, этот процесс курируется государственными структурами, и его можно назвать «управляемым многопартийным хаосом».
Мы являемся свидетелями и соучастниками четко спланированной игры ради сохранения стабильности системы. Ни одна из зарегистрированных партий не ставит своей задачей кардинальной смены политической системы или экономической формации. Даже если прочитать программу «Коммунистической партии социальной справедливости», то они намерены превратить Россию в социально-ответственное государство, заботящееся о своем народе. Это ни о чем не говорит, это просто благое пожелание, под которым могут подписаться и либералы, и монархисты. Все за социально-ответственное государство!
Все, что не уничтожает систему, делает ее сильнее. Вот почему от этих поправок выиграет, в первую очередь, действующая власть, которая, во-первых, будет символизировать силу и мощь на фоне карликов. Во-вторых, будет набирать обороты принцип «Разделяй и властвуй». В-третьих, через некоторое время этот многопартийный хаос может обернуться отторжением у граждан нашей страны. Далеко ходить не стоит. В 2006 г. ВЦИОМ провел опрос, который касался многопартийности в России, и по его результатам большинство жителей страны (74%), выбирая между сильной, эффективной властью и многопартийностью, отдают предпочтение крепкой власти.
Возможно, этот процесс даст толчок развитию конкуренции в политической системе, приходу к власти новых здоровых сил, хотя это внушает глубокие сомнения, потому что процесс изначально носит искусственный характер, направленный на сохранение системы и создание иллюзии многопартийности. Даже созданные партии с красивыми лозунгами и идеями обречены на поражение, так как возглавляются теми же лицами, которые недавно были у власти. К примеру, «РПР – ПАРНАС» возглавили небезызвестные нам Б. Немцов и М. Касьянов.
Выбирайте между зелеными, синими или розовыми, но станет ли вам от этого легче, если вы понимаете, что эти партии мало чем отличаются друг от друга и управляются одними и теми же кукловодами.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.