Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Что ожидает «Кристалл»?

14 ноября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Ко мне, как к депутату, поступило обращение жителей Тамбова, обеспокоенных судьбой ЛДС «Кристалл».
Всем известный ледовый дворец имеет двух владельцев: большей долей (75%) обладает Тамбовское областное объедение организации профсоюзов (ТОООП), а оставшиеся 25 % по решению Тамбовской городской Думы недавно из муниципальной собственности перешли в областную. Теперь рассматривается вопрос о передаче в собственность Тамбовской области и профсоюзной доли. По полученным данным, на 23 ноября назначено заседание Совета профсоюза, на котором и будет решаться судьба дворца. Известно, что часть руководства организации настроена на передачу доли области.
ЛДС «Кристалл» действует уже более 20 лет и, несмотря на открытие новой ледовой арены «В Радужном», он имеет ключевое значение для Тамбова. Новая ледовая площадка расположена на окраине города, и далеко не всем туда удобно добираться. Многие родители, записавшие своих детей на спортивные секции «В Радужном», вскоре поменяли свое решение в пользу «Кристалла».
До передачи в область городская доля находилась в управлении муниципального учреждения «Стадион «Спартак». Причиной передачи стали экономические затруднения: мол, содержание дворца влечет высокие затраты и нерентабельно. Это подтвердила и проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой г.Тамбова: экономическая выгода от совместного использования имущества ЛДС «Кристалл» у города отсутствует, учреждение «Спартак» использовало свою долю неэффективно.
Почему крупнейший дворец спорта в городе оказался убыточным, несмотря на то, что в нем регулярно проводились спортивные и культурно-развлекательные программы - это отдельный вопрос. Сейчас нас волнует его дальнейшая судьба. Точнее, будет ли «Кристалл» после полной его передачи в областную собственность выполнять ключевую роль в развитии детско-юношеского спорта (прежде всего его ледовых видов) не только в городе, но и на Тамбовщине в целом.
Из письма первого замглавы Администрации области А.А. Сазонова на имя главы Администрации города А.Ф. Боброва следует, что передача «Кристалла» необходима в целях повышения эффективности работы. На заседании Тамбовской гордумы глава города А.В. Кондратьев также заверил депутатов, что региональные власти после передачи объекта его модернизируют, и он будет использоваться по назначению в интересах тамбовчан.
Обещания - это хорошо, но людям нужны гарантии, что все именно так и будет, а не останется просто словами. Поэтому я обращаюсь к региональным властям, чтобы они взяли на себя обязательства в плане сохранения социально-спортивного характера учреждения, представили бы гражданам, к примеру, стратегию развития «Кристалла».
Ни для кого не секрет, что у нас в регионе очень слабо развит не только детско-юношеский спорт, но и в целом массовый. ЛДС «Кристалл», можно сказать, является уникальным комплексом по развитию ледовых видов спорта. Уникальный потому, что кроме него и новой арены «В Радужном» на Тамбовщине постоянно действующих ледовых площадок нет. Разве только зимой добавляется несколько ледовых коробок.
Существующие хоккейные клубы содержатся в т.ч. и за счет средств самих участников. Родители жалуются, что им приходится платить за все: начиная от формы и заканчивая оплатой проезда на соревнования. Помощь со стороны минимальна. Выходит, лишь единицы семей могут себе позволить такие расходы. А иметь возможность заниматься ледовыми видами спорта на любительском уровне хотели бы многие.
В Советское время в городе были оборудовано достаточное количество хоккейных площадок, проходили турниры «Золотая шайба», существовали всевозможные бесплатные клубы и секции. В то время власть понимала, что высокие достижения не могут быть без массового спорта, а массовые спорт - это показатель здоровья нации.
Сейчас Тамбов прославляют не спортивные достижения, а скандалы на этой почве. Чего стоит инцидент в ХК «Тамбов», произошедший 26 октября, когда конфликт между двумя игроками закончился избиением одного из них группой лиц. И все это произошло на глазах управляющего хоккейным клубом, члена партии «Единая Россия» В.В. Виноградова, который в свой адрес накопил уже достаточно нареканий. В результате Федерация хоккея России по итогам конфликта выступила с ходатайством в адрес Администрации Тамбовской области об увольнении В.В. Виноградова с поста директора ХК «Тамбов», что позднее и было сделано.
На данный момент судьба ЛДС «Кристалл» очень туманна. Остается надеяться на разумный подход к этому вопросу областных властей. Развитие же сценария окончательной коммерциализации ледового дворца и его превращения в культурно-развлекательный центр будут означать предательство интересов города и станет очередным гвоздем в гроб спорта на Тамбовщине.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы ("НГ")
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:05
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
Сегодня, 16:48
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
Вчера, 10:25
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
Вчера, 09:57
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
Вчера, 09:50
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.