Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Нельзя выдавать желаемое за действительное

Нельзя выдавать желаемое за действительное

12 декабря 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Жаркие споры по поводу объединения двух тамбовских вузов ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина, казалось бы, должны закончиться после отмены приказа министра, но они разгорелись с новой силой. Ряд тамбовских СМИ опубликовали информацию об обращении одного из студентов ТГТУ в прокуратуру Тамбовской области с целью проведения проверки законности действий главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Олег Иванович был одним из инициаторов процесса реорганизации вузов. Студент предположил, что губернатор, обратившись к министру образования и науки РФ с просьбой об объединении вузов, тем самым вышел за рамки своих полномочий. Так это или не так - судить не нам, а компетентным органам. Но вопросы заключаются совсем не в этом…

Преподаватели «ЗА», а на деле оказалось что «ПРОТИВ»

Согласно приложению к заявлению О.И. Бетина на имя министра Д.В. Ливанова (составлено не без участия управления образования области), идея создания объединенного университета поддержана научным сообществом, коллективами учреждений профессионального образования. Заявление было подписано 16.07.2012 г., а заседания Ученых советов прошли лишь в середине сентября. Возможно, что до этого были организованы предварительные обсуждения, но решения научные сообщества приняли лишь спустя 2 месяца.

Исходя из выписки протоколов (ТГУ и ТГТУ) форму реорганизации должен определить учредитель - министерство образования и науки, а в документах ТГТУ делается акцент, что процесс объединения должен произойти на паритетных (т.е. равноправных) началах. О.И. Бетин в своем письме обратился с просьбой присоединить ТГТУ к ТГУ. В свою очередь министр занял позицию главы администрации, а не научных сообществ.

Но и это не главное. Когда конфликт стал набирать обороты, по словам министра Д.В. Ливанова «оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ». Им было предложено провести конференцию, где и принять соответствующее решение. На конференции в ТГТУ в ходе тайного голосования за отмену приказа проголосовало 245 из 251 делегатов. И почти 80% студентов в ходе своего голосования также выступили против слияния. Если верить министру, то ни о какой абсолютной поддержке идеи создания объединенного университета со стороны преподавателей и студентов ТГТУ речи и не шло. Следовательно, заявления инициаторов реорганизации университетов имели слабое отношение к реальному положению дел. Можно предположить, что Д.В. Ливанов тем самым был веден в заблуждение и принял вначале неверное решение о реорганизации.

О разных критериях по одним и тем же вузам

Одной из основных причин реорганизации университетов, по мнению сторонников этой идеи, стало то, что региональные вузы не отвечают вызовам времени. «Мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствует новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры», - заявил О.И. Бетин.

Нельзя не согласиться, что в сфере образования проблем немало, да и наши дипломы, откровенно говоря, слабо котируются. Но на основе чего сделаны выводы о несоответствии вузов? К примеру, ТГТУ стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», получив золотую медаль в номинации «Лучший региональный вуз», а его бывший ректор С.Мищенко был удостоен почетного знака «Ректор года». Да и по результатам мониторинга деятельности государственных вузов, проведенного министерством образования и науки, ТГТУ и ТГУ признаны эффективными. Правда, проведенный мониторинг тоже вызывает много вопросов - по его данным тамбовские университеты оказались эффективнее даже ряда московских вузов (таких, как Литературный институт им. А.М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Государственный университет управления и д.р.).

При этом не правильно перекладывать весь груз ответственности на главу администрации Тамбовской области. Ведь на начальном этапе ректораты ТГУ и ТГТУ, как и их научные сообщества, поддерживали процесс объединения, если судить по протоколам заседаний. Даже сейчас и.о. ректора ТГТУ С.И. Дворецкий заявляет о необходимости продолжения этого процесса.

Ситуация, разгоревшаяся вокруг двух ключевых тамбовских вузов, очень показательна. Инициаторы реорганизации в течение всего времени выдавали желаемое за действительное, при этом ученые сообщества вначале высказывались также «за». Но, когда ситуация изменилась, то и решение поменялось на противоположное. Такое мы часто можем наблюдать в нашей жизни, особенно в политике.

Что ожидает наши университеты, следуя логике реформ в сфере образования? Вероятнее всего - объединение, которое произойдет очень быстро. Особенно, если те же студенты, еще вчера бунтующие и озвучивавшие свою цель - временно отстоять университет, сегодня заявляют: «мы вне политики». Это в корне неправильно.
http://moskvit.ru
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:25
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
Вчера, 09:57
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
Вчера, 09:50
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.