Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Нельзя выдавать желаемое за действительное

Нельзя выдавать желаемое за действительное

12 декабря 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Жаркие споры по поводу объединения двух тамбовских вузов ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина, казалось бы, должны закончиться после отмены приказа министра, но они разгорелись с новой силой. Ряд тамбовских СМИ опубликовали информацию об обращении одного из студентов ТГТУ в прокуратуру Тамбовской области с целью проведения проверки законности действий главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Олег Иванович был одним из инициаторов процесса реорганизации вузов. Студент предположил, что губернатор, обратившись к министру образования и науки РФ с просьбой об объединении вузов, тем самым вышел за рамки своих полномочий. Так это или не так - судить не нам, а компетентным органам. Но вопросы заключаются совсем не в этом…

Преподаватели «ЗА», а на деле оказалось что «ПРОТИВ»

Согласно приложению к заявлению О.И. Бетина на имя министра Д.В. Ливанова (составлено не без участия управления образования области), идея создания объединенного университета поддержана научным сообществом, коллективами учреждений профессионального образования. Заявление было подписано 16.07.2012 г., а заседания Ученых советов прошли лишь в середине сентября. Возможно, что до этого были организованы предварительные обсуждения, но решения научные сообщества приняли лишь спустя 2 месяца.

Исходя из выписки протоколов (ТГУ и ТГТУ) форму реорганизации должен определить учредитель - министерство образования и науки, а в документах ТГТУ делается акцент, что процесс объединения должен произойти на паритетных (т.е. равноправных) началах. О.И. Бетин в своем письме обратился с просьбой присоединить ТГТУ к ТГУ. В свою очередь министр занял позицию главы администрации, а не научных сообществ.

Но и это не главное. Когда конфликт стал набирать обороты, по словам министра Д.В. Ливанова «оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ». Им было предложено провести конференцию, где и принять соответствующее решение. На конференции в ТГТУ в ходе тайного голосования за отмену приказа проголосовало 245 из 251 делегатов. И почти 80% студентов в ходе своего голосования также выступили против слияния. Если верить министру, то ни о какой абсолютной поддержке идеи создания объединенного университета со стороны преподавателей и студентов ТГТУ речи и не шло. Следовательно, заявления инициаторов реорганизации университетов имели слабое отношение к реальному положению дел. Можно предположить, что Д.В. Ливанов тем самым был веден в заблуждение и принял вначале неверное решение о реорганизации.

О разных критериях по одним и тем же вузам

Одной из основных причин реорганизации университетов, по мнению сторонников этой идеи, стало то, что региональные вузы не отвечают вызовам времени. «Мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствует новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры», - заявил О.И. Бетин.

Нельзя не согласиться, что в сфере образования проблем немало, да и наши дипломы, откровенно говоря, слабо котируются. Но на основе чего сделаны выводы о несоответствии вузов? К примеру, ТГТУ стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», получив золотую медаль в номинации «Лучший региональный вуз», а его бывший ректор С.Мищенко был удостоен почетного знака «Ректор года». Да и по результатам мониторинга деятельности государственных вузов, проведенного министерством образования и науки, ТГТУ и ТГУ признаны эффективными. Правда, проведенный мониторинг тоже вызывает много вопросов - по его данным тамбовские университеты оказались эффективнее даже ряда московских вузов (таких, как Литературный институт им. А.М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Государственный университет управления и д.р.).

При этом не правильно перекладывать весь груз ответственности на главу администрации Тамбовской области. Ведь на начальном этапе ректораты ТГУ и ТГТУ, как и их научные сообщества, поддерживали процесс объединения, если судить по протоколам заседаний. Даже сейчас и.о. ректора ТГТУ С.И. Дворецкий заявляет о необходимости продолжения этого процесса.

Ситуация, разгоревшаяся вокруг двух ключевых тамбовских вузов, очень показательна. Инициаторы реорганизации в течение всего времени выдавали желаемое за действительное, при этом ученые сообщества вначале высказывались также «за». Но, когда ситуация изменилась, то и решение поменялось на противоположное. Такое мы часто можем наблюдать в нашей жизни, особенно в политике.

Что ожидает наши университеты, следуя логике реформ в сфере образования? Вероятнее всего - объединение, которое произойдет очень быстро. Особенно, если те же студенты, еще вчера бунтующие и озвучивавшие свою цель - временно отстоять университет, сегодня заявляют: «мы вне политики». Это в корне неправильно.
http://moskvit.ru
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:55
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
Сегодня, 08:41
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
Сегодня, 08:25
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.