Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Необъявленная война

18 июля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Жизнеспособность государства неразрывно связана с устойчивым демографическим развитием и воспроизводством населения. Главное богатство страны - это не заводы или полезные ископаемые, а ее граждане. «Русский крест» навис над нашей страной вначале 90-х годов прошлого века, и отрицательная динамика в воспроизводстве населения сохраняется до настоящего времени. Прогнозы экспертов неутешительны.

За 22 года страна потеряла 50 млн. граждан

В России с 1990 по 2012 г. умерло почти 50 млн. граждан, население Тамбовской области за это время сократилось на 250 тыс. человек. Численность населения страны уменьшается на несколько сотен тысяч ежегодно. Демографический кризис в современной России угрожает существованию государства.
Если рассматривать возможные варианты изменения численности населения подготовленные Росстатом, то к 2031 г. в России может остаться лишь 130 млн. человек. По данным «Бюро по исследованию численности населения» (США) количество россиян сократится до 130 млн. человек уже в 2025 г., а к 2050 году – до 110 млн. Депопуляция в России будет проходить на фоне резкого увеличения численности населения планеты, к 2025 году до 8 млрд., а еще через четверть века – почти до 10 млрд. человек. Для сравнения в Пакистане сейчас проживает 193 млн., а к 2050 г. население увеличится до 335 млн. человек. При этом площадь страны составляет 803 тыс. кв.км это всего лишь 5% от территории России, по площади как Хабаровский край с населением меньше 2 млн. человек. Разница очевидна и она не в нашу пользу. Темпы вымирания в России не только не уменьшаются, а лишь набирают обороты.

«Тамбовский крест»


Рождаемость является лакмусовой бумажкой социально-экономической политики. Если для населения созданы благоприятные условия для жизни и развития, то и рождаемость будет расти. Хотя важную роль играют национальные и культурно-религиозные моменты. Можно снизить смертность, победить болезни, увеличить продолжительность жизни, но все это временные меры. «Какой бы шикарный лес ни был, без подлеска он погибнет», - говорит Г.А. Зюганов. И действительно, без человеческого ресурса, профессиональных кадров, многомиллиардные инвестиции в село про которые любит говорить региональная власть, не возродят Тамбовский край.
По материалам Тамбовстата, в январе-мае 2013 г. в Тамбовской области зарегистрировано 4,1 тыс. новорожденных, это на 76 младенцев меньше, чем в январе-мае 2012 г. По коэффициенту рождаемости за 2012 г. среди других субъектов страны мы находится на предпоследнем 82 месте, на 1 тыс. человек приходится 9,6 родившихся, а в целом по стране коэффициент составляет 13,3. Максимальные коэффициенты рождаемости приходятся на национальные республики, такие как Чеченская Республика - 25,9, Ингушетия - 22,6, Дагестан - 19.
«Впереди планеты всей» мы и по уровню смертности. На 1 тыс. человек приходится 16,1 умерших. Естественная убыль вначале 2013 г. зафиксирована во всех городах и районах Тамбовской области, главный удар приходится на село, так в Сосновском районе смертность превышает рождаемость в четыре раза! Понятие «вымирающая деревня» стало реальностью, обыденным явлением для региона и страны в целом. Основными причинами смерти населения области являются: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания. Самая низкая смертность в России в национальных республиках Кавказа.
Тамбовская область уверено стареет. Количество пенсионеров превышает 350 тыс., что составляет 32% от общей численности населения и это выше общероссийского показателя. Депопуляция и снижение доли работоспособного населения приводит к стагнации в экономике, некому работать, к развалу пенсионной системы и социального обеспечения в свою очередь это создаст острейшие политические и экономические проблемы.
Из региона на заработки, на постоянное место жительство уезжает трудоспособное население, рождаемость низкая, смертность высокая, демографическую ситуацию иначе как «тамбовским крестом» назвать нельзя. За ближайшие 15-20 лет село почти вымрет, а на земле будут сезонно работать гастарбайтеры или жители крупных райцентров. Даже сейчас не хватает квалифицированных кадров для работы на новых комплексах пищевой промышленности построенных в области, на Инжавинскую птицефабрику привозят работников из трех соседних районов. В сельской местности не нужны ни школы, ни больницы, ни дома культуры и отдыха, главное - это земля, из которой можно извлечь прибыль. Многие это связывают с процессом урбанизации общества, но уничтожать село столь радикальными методами недопустимо.

По продолжительности жизни Россия между Таиландом и Гватемалой


Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения Россия находится на предпоследнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы по продолжительности жизни, а в мире занимаем 112 место между Таиландом и Гватемалой. В среднем россияне живут меньше 70 лет. Больше всего долгожителей в Японии, там средний возраст составляет – 82,6 года, в Швейцарии – 82,1, в Израиле – 82. Да и будущее у нас не столь радужное. По прогнозам Росстата продолжительность жизни в стране в целом к 2030 г. резко не повысится и может остаться на уровне 70 лет, дольше всего будут жить в республиках Северного Кавказа до 80 лет, меньше всего на Дальнем Востоке до 67 лет.

Что нас ожидает? Вымирание или возрождение?


Население России неуклонно снижается и стареет, мировая тенденция противоположная, что нам ожидать в этой связи? Какие существуют варианты развития событий?
Позитивный вариант. С изменением социально-экономической ситуации в стране мы сможем переломить тенденцию на депопуляцию населения, повысим уровень рождаемости и понизим смертность. Параллельно будет проводиться продуманная миграционная политика, в том числе направленная на переселение соотечественников из стран ближнего зарубежья. Страна возродится, мы пойдем на новый виток развития.
Негативный вариант. Тенденции на депопуляцию будут набирать обороты и для этого есть все основания: низкий уровень жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ухудшение социально-экономической ситуации особенно в малых городах и сельской местности. Под ухудшение ситуации надо понимать, в том числе закрытие социальных объектов: учебных и медицинских учреждений, развал инфраструктуры, отсутствие рабочих мест и т.д. В качестве причин демографического неблагополучия мы можем отнести: распад института семьи, так на 2 тыс. браков, зарегистрированных в Тамбовской области за январь-май 2013 г., проходится 2 тыс. разводов. Высокое число абортов: по официальным данным в России на 100 родов приходится более 70 абортов. Для сравнения в США эта планка не превышает 25. Далее: малодетность, высокая смертность населения, распространение социальных патологий, в том числе алкоголизма, наркомании, гомосексуализма. Отсутствие государственной идеологии, эрозия моральных и нравственных устоев. Список причин можно продолжать и дальше.
Торжество капиталистического строя, общества потребления и гедонизма, гипертрофированного индивидуализма - путь к деградации и вымиранию. Можно создать идеальные условия для жизни, но гомосексуалисты не продолжат род, как и не пойдет на пользу разрушение института семьи. В конце пятого века величайшая Западная Римская империя пала не только под натиском варваров, но и по внутренним причинам: произошло разложение общества и государства. А как известно история повторяется.
Все это может привести к тому, что мы не только не сможем защитить свою страну от угрозы потери национального суверенитета в ходе военного конфликта, у нас даже не будет сил ее развивать, по крайней мере, поддерживать в удовлетворительном состоянии. Сейчас не хватает рабочих рук, не где-то в мегаполисах в Москве, а у нас на Тамбовщине. За ближайшие сто лет без какой-либо войны мы просто вымрем, оставшееся население потеряет национальную идентичность и деградирует, на смену нам придут другие народы, более приспособленные к вызовам современности, а мы в лучшем случае останемся в учебниках истории.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
политолог
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России