Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Необъявленная война

18 июля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Жизнеспособность государства неразрывно связана с устойчивым демографическим развитием и воспроизводством населения. Главное богатство страны - это не заводы или полезные ископаемые, а ее граждане. «Русский крест» навис над нашей страной вначале 90-х годов прошлого века, и отрицательная динамика в воспроизводстве населения сохраняется до настоящего времени. Прогнозы экспертов неутешительны.

За 22 года страна потеряла 50 млн. граждан

В России с 1990 по 2012 г. умерло почти 50 млн. граждан, население Тамбовской области за это время сократилось на 250 тыс. человек. Численность населения страны уменьшается на несколько сотен тысяч ежегодно. Демографический кризис в современной России угрожает существованию государства.
Если рассматривать возможные варианты изменения численности населения подготовленные Росстатом, то к 2031 г. в России может остаться лишь 130 млн. человек. По данным «Бюро по исследованию численности населения» (США) количество россиян сократится до 130 млн. человек уже в 2025 г., а к 2050 году – до 110 млн. Депопуляция в России будет проходить на фоне резкого увеличения численности населения планеты, к 2025 году до 8 млрд., а еще через четверть века – почти до 10 млрд. человек. Для сравнения в Пакистане сейчас проживает 193 млн., а к 2050 г. население увеличится до 335 млн. человек. При этом площадь страны составляет 803 тыс. кв.км это всего лишь 5% от территории России, по площади как Хабаровский край с населением меньше 2 млн. человек. Разница очевидна и она не в нашу пользу. Темпы вымирания в России не только не уменьшаются, а лишь набирают обороты.

«Тамбовский крест»


Рождаемость является лакмусовой бумажкой социально-экономической политики. Если для населения созданы благоприятные условия для жизни и развития, то и рождаемость будет расти. Хотя важную роль играют национальные и культурно-религиозные моменты. Можно снизить смертность, победить болезни, увеличить продолжительность жизни, но все это временные меры. «Какой бы шикарный лес ни был, без подлеска он погибнет», - говорит Г.А. Зюганов. И действительно, без человеческого ресурса, профессиональных кадров, многомиллиардные инвестиции в село про которые любит говорить региональная власть, не возродят Тамбовский край.
По материалам Тамбовстата, в январе-мае 2013 г. в Тамбовской области зарегистрировано 4,1 тыс. новорожденных, это на 76 младенцев меньше, чем в январе-мае 2012 г. По коэффициенту рождаемости за 2012 г. среди других субъектов страны мы находится на предпоследнем 82 месте, на 1 тыс. человек приходится 9,6 родившихся, а в целом по стране коэффициент составляет 13,3. Максимальные коэффициенты рождаемости приходятся на национальные республики, такие как Чеченская Республика - 25,9, Ингушетия - 22,6, Дагестан - 19.
«Впереди планеты всей» мы и по уровню смертности. На 1 тыс. человек приходится 16,1 умерших. Естественная убыль вначале 2013 г. зафиксирована во всех городах и районах Тамбовской области, главный удар приходится на село, так в Сосновском районе смертность превышает рождаемость в четыре раза! Понятие «вымирающая деревня» стало реальностью, обыденным явлением для региона и страны в целом. Основными причинами смерти населения области являются: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания. Самая низкая смертность в России в национальных республиках Кавказа.
Тамбовская область уверено стареет. Количество пенсионеров превышает 350 тыс., что составляет 32% от общей численности населения и это выше общероссийского показателя. Депопуляция и снижение доли работоспособного населения приводит к стагнации в экономике, некому работать, к развалу пенсионной системы и социального обеспечения в свою очередь это создаст острейшие политические и экономические проблемы.
Из региона на заработки, на постоянное место жительство уезжает трудоспособное население, рождаемость низкая, смертность высокая, демографическую ситуацию иначе как «тамбовским крестом» назвать нельзя. За ближайшие 15-20 лет село почти вымрет, а на земле будут сезонно работать гастарбайтеры или жители крупных райцентров. Даже сейчас не хватает квалифицированных кадров для работы на новых комплексах пищевой промышленности построенных в области, на Инжавинскую птицефабрику привозят работников из трех соседних районов. В сельской местности не нужны ни школы, ни больницы, ни дома культуры и отдыха, главное - это земля, из которой можно извлечь прибыль. Многие это связывают с процессом урбанизации общества, но уничтожать село столь радикальными методами недопустимо.

По продолжительности жизни Россия между Таиландом и Гватемалой


Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения Россия находится на предпоследнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы по продолжительности жизни, а в мире занимаем 112 место между Таиландом и Гватемалой. В среднем россияне живут меньше 70 лет. Больше всего долгожителей в Японии, там средний возраст составляет – 82,6 года, в Швейцарии – 82,1, в Израиле – 82. Да и будущее у нас не столь радужное. По прогнозам Росстата продолжительность жизни в стране в целом к 2030 г. резко не повысится и может остаться на уровне 70 лет, дольше всего будут жить в республиках Северного Кавказа до 80 лет, меньше всего на Дальнем Востоке до 67 лет.

Что нас ожидает? Вымирание или возрождение?


Население России неуклонно снижается и стареет, мировая тенденция противоположная, что нам ожидать в этой связи? Какие существуют варианты развития событий?
Позитивный вариант. С изменением социально-экономической ситуации в стране мы сможем переломить тенденцию на депопуляцию населения, повысим уровень рождаемости и понизим смертность. Параллельно будет проводиться продуманная миграционная политика, в том числе направленная на переселение соотечественников из стран ближнего зарубежья. Страна возродится, мы пойдем на новый виток развития.
Негативный вариант. Тенденции на депопуляцию будут набирать обороты и для этого есть все основания: низкий уровень жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ухудшение социально-экономической ситуации особенно в малых городах и сельской местности. Под ухудшение ситуации надо понимать, в том числе закрытие социальных объектов: учебных и медицинских учреждений, развал инфраструктуры, отсутствие рабочих мест и т.д. В качестве причин демографического неблагополучия мы можем отнести: распад института семьи, так на 2 тыс. браков, зарегистрированных в Тамбовской области за январь-май 2013 г., проходится 2 тыс. разводов. Высокое число абортов: по официальным данным в России на 100 родов приходится более 70 абортов. Для сравнения в США эта планка не превышает 25. Далее: малодетность, высокая смертность населения, распространение социальных патологий, в том числе алкоголизма, наркомании, гомосексуализма. Отсутствие государственной идеологии, эрозия моральных и нравственных устоев. Список причин можно продолжать и дальше.
Торжество капиталистического строя, общества потребления и гедонизма, гипертрофированного индивидуализма - путь к деградации и вымиранию. Можно создать идеальные условия для жизни, но гомосексуалисты не продолжат род, как и не пойдет на пользу разрушение института семьи. В конце пятого века величайшая Западная Римская империя пала не только под натиском варваров, но и по внутренним причинам: произошло разложение общества и государства. А как известно история повторяется.
Все это может привести к тому, что мы не только не сможем защитить свою страну от угрозы потери национального суверенитета в ходе военного конфликта, у нас даже не будет сил ее развивать, по крайней мере, поддерживать в удовлетворительном состоянии. Сейчас не хватает рабочих рук, не где-то в мегаполисах в Москве, а у нас на Тамбовщине. За ближайшие сто лет без какой-либо войны мы просто вымрем, оставшееся население потеряет национальную идентичность и деградирует, на смену нам придут другие народы, более приспособленные к вызовам современности, а мы в лучшем случае останемся в учебниках истории.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
политолог
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 07:56
0
На заседании избирательной комиссии Тамбовской области, прошедшем 18 июля, были подведены промежуточные итоги текущей избирательной кампании и принято решение о регистрации списков шести партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы в Тамбовскую городскую Думу восьмого созыва. Информацией об
Вчера, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Вчера, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Вчера, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.