Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Знай свои права (часть первая)

26 июля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Жители Тамбова обращаются по разным проблемам к депутатам: ЖКХ, незаконные парковки в зеленых зонах, неудовлетворительное качество дорог и т.д. Мы регулярно сталкиваемся с теми или иными проблемами, но не знаем, как их решить. Поэтому из своей депутатской практики я приведу ряд ситуаций и механизмы их разрешения.

Как заставить власти ремонтировать дороги?


Каждый владелец автомобиля обязан уплачивать транспортный налог. Эти денежные средства направляются на строительство, содержание, ремонт дорог, за них отвечают органы местного самоуправления, в нашем случае Администрация города Тамбова. Согласно ГОСТ 50597-93 сроки устранения выбоин и трещин на дорогах в зависимости от их классификации составляют от 5 до 10 суток. Чаще всего сроки игнорируются, ямы становятся больше, а автомобилисты могут стать жертвами разгильдяйства дорожников. Но муниципальное образование несет ответственность за ущерб причиненный вследствие наезда автомобиля на провал дорожного покрытия и по суду власти должны возместить ущерб.
Куда обратиться чтобы отремонтировали дорогу? Надо начать с Администрации местного самоуправления, подготовить заявление, указать где точно находится дефект на дорожном полотне и приложить фотографии. Если Администрация не принимает никаких мер, то вам в прокуратуру, которая проведет проверку и потребует от чиновников решить вопрос. Так должно быть по закону. На практике - даже прокуратура порой бессильна, в связи с тем, что в бюджете нет средств на ремонт дорог.

Вместо зеленой зоны – парковка


Многим тамбовчанам, проживающим в многоквартирных домах, думаю, знакома ситуация, когда во дворе вместо зеленой зоны организованна незаконная парковка. Одни ставят ограждения, другие просто паркуются на газонах, на территориях детских площадок, от которых порой ничего не остается. Жители лишаются не только зоны отдыха, возникает угроза их безопасности, так как нередко личные машины оставляют на территориях для специальных транспортных средств (пожарных машин, автомобилей скорой помощи и т.д.).
Между жильцами вспыхивают конфликты: одни против самовольного захвата зеленой зоны, другие борются за место для своего автомобиля, в том числе с другими автолюбителями. Такая ситуация возникает потому, что во дворе многоквартирных домов нет санкционированных и оборудованных парковочных мест, либо их не хватает. Автолюбители вынуждены оставлять свои машины на дворовых территориях, либо на прилегающих дорогах.
Я не оправдываю автомобилистов, которые самовольно захватывают зеленые зоны - управа на них есть. На основании Закона Тамбовской области об административных правонарушениях ст. 19.4 размещение автотранспортных средств у входов в подъезды многоквартирных домов, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Чтобы привлечь нерадивых автомобилистов нужно написать заявление в полицию, либо в контрольный комитет Администрации г. Тамбова. Сотрудники контрольного комитета и управления МВД России по г. Тамбову проведут на месте проверку, зафиксируют нарушение и составят протокол об административном правонарушении.
При этом одними штрафами проблему не решишь. Можно хоть пять раз штрафовать одного и того же человека, но если ему объективно негде ставить машину, он будет и дальше нарушать закон. Есть несколько вариантов решения вопроса? Один из них - провести общее собрание в многоквартирном доме, принять решение, что часть двора будет передана под парковку. Если земля муниципальная, связаться с Администрацией г. Тамбова, согласовать с ними данный вопрос, при необходимости оформить документы. Далее провести соответствующие работы, чтобы машины стояли не на земле.
За последние 10 лет количество машин в регионе увеличилось втрое, дальше больше. Отвечая на вызовы времени, мы не должны впадать в крайности. Если можно найти компромисс, не стоит писать жалобы с целью насолить соседу, но и закрывать глаза на хамство отдельных личностей тоже нельзя.

Коммунальщиков под контроль!


Одна из самых актуальных тем для тамбовчан - это проблемы в сфере ЖКХ. Безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ не ведет к заметному улучшению в этой сфере. С 1 июля электроэнергия для населения подорожала почти на 40 копеек за кВт.ч, на 15% выросла цена на газ, тепло в среднем по области на 13,2%, фактический рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения по региону составил 12,7%. За такую высокую плату не грех и требовать качественное предоставленные услуг.
Знали ли вы, что кроме стандартного набора коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления) мы еще платим за другие услуги, которые, как правило, не предоставляются, либо не в полном объеме. Приведу примеры.
Дефекты балконов, которые угрожают безопасности жильцов, управляющие компании обязаны устранять, эта норма прописана в пункте 4.2.4.2 Правил и норм тех. эксплуатации жилищного фонда.
Знаете ли вы, что согласно Приказу Минрегиона № 45 от 01.06.2007 г., почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики, так как они включены в состав общего имущества многоквартирного дома?
Согласно п. 4.8.14. Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда на лестничных клетках должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки.
Системы вентиляции и дымохода в квартире должны работать исправно. Работники, обслуживающие системы вентиляции жилых домов, обязаны производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей; замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; устранение засоров в каналах и т.д. Нормы прописаны в пункте 5.5.6 Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда.
Повреждения полов на лестничных площадках, дефекты фундамента, даже за чистоту в подъездах отвечают управляющие компании и коммунальные службы. За эти услуги мы платим по строке содержание и ремонт общего имущества. Чтобы инициировать проверку, вначале обратитесь с заявлением в свою управляющую компанию, если меры не принимаются, то идем в Жилищный комитет по г. Тамбову, вышестоящая инстанция - Государственная жилищная инспекция Тамбовской области. Госструктуры должны провести проверку и потребовать от коммунальщиков исполнения закона. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов согласно КоАП влечет наложение штрафа на управляющую организацию до 50 тыс. руб. При этом, требовать от управляющих компаний капитального ремонта здания, крыши, коммуникации нельзя, потому что это имущество собственников, а вот содержать его в надлежащем виде и проводить текущей ремонт они обязаны.
Мы рассмотрели лишь часть проблемных ситуаций и механизмы их разрешений, в дальнейшем этот список мы пополним новыми примерами. Свои права надо знать!

А.Р. Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:08
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
Вчера, 16:37
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
Вчера, 15:54
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
Вчера, 10:35
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:29
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где
25 июня 2025
0
В Тамбовской области зафиксирован новый случай загрязнения водоёма — в этот раз речь идёт о реке Цне в районе садоводческих товариществ «Заречье» и «Дачное». Как сообщает региональное Министерство экологии и природных ресурсов, в воду попали сточные массы тёмного цвета с резким и отталкивающим
25 июня 2025
0
Прокуратура Инжавинского района провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По результатам надзорных мероприятий в ряде образовательных организаций были зафиксированы серьёзные нарушения, связанные с организацией питания учащихся.
24 июня 2025
0
25 июня в Тамбовской области станут известны окончательные результаты регионального кадрового проекта «Герои Тамбовщины». По итогам отборочных этапов в финальное собеседование прошли 182 участника. Это не только действующие участники специальной военной операции, но и те, кто уже завершил службу,
24 июня 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова 22 мая в очередной раз приостановил уголовное дело против бывшего депутата городской Думы и экс-директора строительной компании «Элитстрой» Геннадия Берстенёва. Согласно материалам судебной картотеки, причиной стало наличие у подсудимого психического расстройства или